Компот из вишни на зиму без стерилизации
Заранее предвкушая зимние праздники, а в том числе и Рождество, подготовим напиток для гостей накануне, летом, когда доступны свежие и ароматные ягоды. Предлагаю сварить компот из вишни на зиму, рецепт без стерилизации сможет упростить весь процесс. Компот именно из вишни получается очень насыщенным по вкусу, ни одна ягода не может сравниться по насыщенности с вишней. А какой только вкус – сладость, тонкая кисловатая нотка – бесподобно! Такой компот и рядом не поставишь с магазинным напитком, напичканным ароматизаторами и усилителями вкуса. Поэтому, чтобы гости и родные остались довольны, готовим домашний компот из вишни впрок. А еще можно сварить компот из черешни без стерилизации.
Ингредиенты:
- вишня – 300 г,
- сахар – 80 г,
- вода – 600 мл.
Всю вишню перебрать, если есть хвостики – оборвать их, подгнившие/битые/испорченные ягоды откинуть. Отборную вишню вымыть под прохладной водой. После слегка просушить. Также следует сразу позаботиться о таре – литровую банку вычистить с содой и тщательно выполоскать. После банку и крышку стерилизовать удобным способом.
Ягоды вишни засыпать в банку, желательно больше, чем наполовину. Чем больше вы засыплете вишни, тем концентрированнее получится напиток, а такой впоследствии можно разбавлять водой.
Вскипятить порцию воды и влить в банку с ягодами. Набросить на горлышко банки крышку, оставить на 15 минут в покое. После воду слить в сотейник, прокипятить пару минут и снова залить в банку, оставить на 15 минут. В итоге получится тройная заливка, именно она позволяет компоту обойтись без дополнительной стерилизации.
В третий раз слить хорошо окрашенную воду в сотейник. Добавить сахарный песок, прокипятить пару минут, чтобы кристаллы сахара растворились. Также, по желанию, можно добавить в процессе варки листочек мяты или ванильный сахар.
Влить обратно напиток в банку и сразу закатать.
Убрать компот в укромное место, обязательно перевернуть дном вверх и укрыть пледом.
Оставить на сутки для длительного остывания. А уж теперь перенести компот из вишни в погреб или квартирную кладовку, где и хранить напиток до зимы.
Приятного аппетита!
А еще рекомекндую приготовить компот из алычи и абрикосов на зиму.
Ингредиенты:
- вишня – 300 г,
- сахар – 80 г,
- вода – 600 мл.
Всю вишню перебрать, если есть хвостики – оборвать их, подгнившие/битые/испорченные ягоды откинуть. Отборную вишню вымыть под прохладной водой. После слегка просушить. Также следует сразу позаботиться о таре – литровую банку вычистить с содой и тщательно выполоскать. После банку и крышку стерилизовать удобным способом.
Ягоды вишни засыпать в банку, желательно больше, чем наполовину. Чем больше вы засыплете вишни, тем концентрированнее получится напиток, а такой впоследствии можно разбавлять водой.
Вскипятить порцию воды и влить в банку с ягодами. Набросить на горлышко банки крышку, оставить на 15 минут в покое. После воду слить в сотейник, прокипятить пару минут и снова залить в банку, оставить на 15 минут. В итоге получится тройная заливка, именно она позволяет компоту обойтись без дополнительной стерилизации.
В третий раз слить хорошо окрашенную воду в сотейник. Добавить сахарный песок, прокипятить пару минут, чтобы кристаллы сахара растворились. Также, по желанию, можно добавить в процессе варки листочек мяты или ванильный сахар.
Влить обратно напиток в банку и сразу закатать.
Убрать компот в укромное место, обязательно перевернуть дном вверх и укрыть пледом.
Оставить на сутки для длительного остывания. А уж теперь перенести компот из вишни в погреб или квартирную кладовку, где и хранить напиток до зимы.
Приятного аппетита!
А еще рекомекндую приготовить компот из алычи и абрикосов на зиму.
Комментарии ()