Джем из крыжовника на зиму
Сегодня я покажу, как готовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку. Это простой рецепт заготовки зрелого крыжовника. Если у вас есть желание и время, то можно сварить царское варенье, которое ещё величают королевским, малахитовым и изумрудным. Такое варенье готовят из недозрелых зелёных ягод. Однако если крыжовник созрел, и ягоды покраснели, то остаётся только готовить джем, компот или желе. Самый простой способ – пропустить ягоды через мясорубку, а затем проварить пюре с сахаром. Получается быстро, вкусно, абсолютно бесхлопотно! Ароматный и густой джем к чаю!
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью по 350 г.
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг;
- сахарный песок – 1.2 кг.
Перебираем крыжовник, удаляем поврежденные ягоды с признаками порчи.
Затем обычными ножницами срезаем хвостики и сухие носики. Можно обрывать руками, но с ножницами получается быстрее.
Заливаем почищенные ягоды холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы мусор, который, бывает, прилипает к крыжовнику намертво, оттаял. Затем промываем в дуршлаге проточной холодной водой.
Берём обычную ручную мясорубку и прокручиваем ягоды через насадку со средними отверстиями. Ягодное пюре помещаем в глубокую миску. Перед тем как пропустить ягоды через мясорубку советую положить детали в кипяток на несколько минут, так сказать на дезинфекцию.
Добавляем сахарный песок. Если крыжовник кислый, то нужно взять чуть больше сахара – на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Если сладкий, то можно обойтись одним килограммом сахарного песка.
Отправляем ягодное пюре на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, готовим 15-20 минут после закипания. В процессе варки снимаем образующуюся пенку.
Банки для хранения джема моем, ополаскиваем кипятком, затем вместе с крышками сушим в духовом шкафу на решётке.
Фасуем горячий джем в горячие банки, сверху кладём кружок бумаги для выпечки, затем закрываем крышками.
Храним заготовки в тёмном и холодном помещении при температуре не выше +10 градусов по Цельсию.
А еще очень ароматно получается варенье из крыжовника с апельсином.
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью по 350 г.
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг;
- сахарный песок – 1.2 кг.
Перебираем крыжовник, удаляем поврежденные ягоды с признаками порчи.
Затем обычными ножницами срезаем хвостики и сухие носики. Можно обрывать руками, но с ножницами получается быстрее.
Заливаем почищенные ягоды холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы мусор, который, бывает, прилипает к крыжовнику намертво, оттаял. Затем промываем в дуршлаге проточной холодной водой.
Берём обычную ручную мясорубку и прокручиваем ягоды через насадку со средними отверстиями. Ягодное пюре помещаем в глубокую миску. Перед тем как пропустить ягоды через мясорубку советую положить детали в кипяток на несколько минут, так сказать на дезинфекцию.
Добавляем сахарный песок. Если крыжовник кислый, то нужно взять чуть больше сахара – на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Если сладкий, то можно обойтись одним килограммом сахарного песка.
Отправляем ягодное пюре на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, готовим 15-20 минут после закипания. В процессе варки снимаем образующуюся пенку.
Банки для хранения джема моем, ополаскиваем кипятком, затем вместе с крышками сушим в духовом шкафу на решётке.
Фасуем горячий джем в горячие банки, сверху кладём кружок бумаги для выпечки, затем закрываем крышками.
Храним заготовки в тёмном и холодном помещении при температуре не выше +10 градусов по Цельсию.
А еще очень ароматно получается варенье из крыжовника с апельсином.
Комментарии ()