Ассорти помидоры и огурцы на зиму
Когда в доме гости, хозяйка старается накрыть большой праздничный стол, который ломится от различных закусок и разносолов. И тогда очень удобно будет открыть баночку зимней заготовки, в которой будет овощное ассорти: огурчики, помидорчики, морковь. По желанию в базовую рецептуру можно добавить ещё брокколи, салатный перец, кабачки, чтобы в одной банке закрыть весь свой урожай.
Нужно заметить, что ассорти помидоры и огурцы на зиму, рецепт на 1 литровую банку, консервируется методом троекратной заливки, это обеспечивает им нужную консистенцию, а вот добавление пряных трав (исключительно по желанию) формирует особенный пикантный вкус у закуски. Чтобы овощи были в меру острыми и пряными, кладём в банки чеснок и вливаем столовый уксус (он, кстати, является отличным консервантом, поэтому хранить заготовку можно даже в условиях городской квартиры). Очень вкусным получается и такое ассорти-салат из огурцов и моркови на зиму.
Рецептура указана на 1 банку, объёмом 1 л.
Ингредиенты:
- спелые плоды томатов (некрупные, с плотной кожицей)
- плоды огурцов (грунтовые засолочных сортов)
- морковь – 0,5 шт.
- чеснок – 2-4 дольки
- петрушка (зелень) – 1-2 ветки
- вода – 0,5 л
- сахар – 1 ст.л. (без верха)
- соль, поваренная среднего помола – 1 ст.л. (без верха)
- уксус столовый (9%) – 1 ч.л.
- перец горошком и гвоздика - по 2 шт.
Отбираем для консервации овощи, чтобы они были качественные – без вмятин и трещин. Лучше брать плоды некрупные, чтобы их больше помещалось в банках.
Томаты вымываем и вытираем насухо, затем аккуратно зубочисткой делаем несколько проколов в районе плодоножки, чтобы во время консервирования у плодов не треснула кожица.
Огурцы вымываем и вытираем, если плоды крупные, то их можно порезать на части.
Чистим морковь и режем её пластинками или небольшими кусочками.
Чеснок после очистки разрезаем на 2-4 части.
Банки для заготовок обязательно стерилизуем удобным способом (на пару или в духовом шкафу).
Делаем укладку овощей и специй в банку, встряхиваем её, чтобы уплотнить овощи.
Далее вливаем в неё крутой кипяток, прикрываем крышкой и бланшируем овощи 5-7 минут.
Затем сливаем воду, подвергаем её кипячению и повторяем процесс бланширования ещё раз.
На третий раз в эту воду всыпаем соль и сахар, добавляем столовый уксус и горячей заливкой в третий раз заливаем банки. Думаю, вам придет по вкусу и такое овощное ассорти, рецепт на зиму с огурцами.
Быстро укупориваем их, даём остыть, и выносим для хранения.
Приятного аппетита!
Нужно заметить, что ассорти помидоры и огурцы на зиму, рецепт на 1 литровую банку, консервируется методом троекратной заливки, это обеспечивает им нужную консистенцию, а вот добавление пряных трав (исключительно по желанию) формирует особенный пикантный вкус у закуски. Чтобы овощи были в меру острыми и пряными, кладём в банки чеснок и вливаем столовый уксус (он, кстати, является отличным консервантом, поэтому хранить заготовку можно даже в условиях городской квартиры). Очень вкусным получается и такое ассорти-салат из огурцов и моркови на зиму.
Рецептура указана на 1 банку, объёмом 1 л.
Ингредиенты:
- спелые плоды томатов (некрупные, с плотной кожицей)
- плоды огурцов (грунтовые засолочных сортов)
- морковь – 0,5 шт.
- чеснок – 2-4 дольки
- петрушка (зелень) – 1-2 ветки
- вода – 0,5 л
- сахар – 1 ст.л. (без верха)
- соль, поваренная среднего помола – 1 ст.л. (без верха)
- уксус столовый (9%) – 1 ч.л.
- перец горошком и гвоздика - по 2 шт.
Отбираем для консервации овощи, чтобы они были качественные – без вмятин и трещин. Лучше брать плоды некрупные, чтобы их больше помещалось в банках.
Томаты вымываем и вытираем насухо, затем аккуратно зубочисткой делаем несколько проколов в районе плодоножки, чтобы во время консервирования у плодов не треснула кожица.
Огурцы вымываем и вытираем, если плоды крупные, то их можно порезать на части.
Чистим морковь и режем её пластинками или небольшими кусочками.
Чеснок после очистки разрезаем на 2-4 части.
Банки для заготовок обязательно стерилизуем удобным способом (на пару или в духовом шкафу).
Делаем укладку овощей и специй в банку, встряхиваем её, чтобы уплотнить овощи.
Далее вливаем в неё крутой кипяток, прикрываем крышкой и бланшируем овощи 5-7 минут.
Затем сливаем воду, подвергаем её кипячению и повторяем процесс бланширования ещё раз.
На третий раз в эту воду всыпаем соль и сахар, добавляем столовый уксус и горячей заливкой в третий раз заливаем банки. Думаю, вам придет по вкусу и такое овощное ассорти, рецепт на зиму с огурцами.
Быстро укупориваем их, даём остыть, и выносим для хранения.
Приятного аппетита!
Комментарии ()