Компот из абрикосов на зиму
Природа одарила нас таким солнечным фруктом, как абрикос. Сколько ни съешь этого плода летом, в зимнее время все равно опять захочется насладиться его вкусом. Здесь вам на помощь придут заготовки, приготовленные в летний период. К примеру, приготовьте компот из абрикосов на зиму, простой рецепт без стерилизации вам понравится точно.
Сложностей в консервировании абрикос не наблюдается. Они достаточно неприхотливы при хранении, очень комфортно себя чувствуют в банках, редко прокисают. Главное — верно подобрать нужные плоды. Для данной заготовки необходимо использовать спелые, плотные и упругие абрикосы, но при этом достаточно сочные. Такие экземпляры прекрасно сохранят свою форму, отдавая жидкости весь свой летний аромат и вкус. Мягкие абрикосы больше подойдут для приготовления джема.
Что необходимо для банки объемом 1 литр:
- 250 граммов абрикос;
- 80 граммов сахара;
- щепоть лимонной кислоты;
- 750 миллилитров воды.
Абрикосы сначала следует отсортировать, убрав порченые и мятые плоды, затем тщательно вымыть и немного высушить.
Каждую абрикоску разделить пополам — ножом сделать надрез на месте стыка двух половинок, изъять косточку.
Заранее позаботиться о стерилизации тары — тщательно вычистить содовым раствором, прокипятить или применить другой метод стерилизации, полностью высушить. На дно чистой баночки уложить дольки абрикос.
Параллельно вскипятить воду, кипятком залить содержимое банки. Залив воды следует делать постепенно, наполнив банку горячей водой сначала на половину, затем по горлышко. Эта манипуляция поможет избежать раскола стекла. Тару с содержимым прикрыть крышкой, отставить на 10 минут в сторону.
Далее на банку надеть капроновую крышку с крупными дырочками, влить воду в сотейник, абрикосы оставить на месте. Емкость с водой установить на верхний огонь конфорки, всыпать норму сахара, указанную в перечне компонентов, и щепоть лимонной кислоты для длительного хранения компота. Жидкость довести до стадии бурления, одновременно растворяя сахарные крупинки частым перемешиванием, варить следующие 2 минуты.
Сладкую воду вернуть обратно в банку с абрикосами, закрутить крышкой, перевернуть вверх дном, проверяя герметичность закупорки.
Потом компот из абрикосов укутать чем-то теплым, отставить на сутки до полного остывания стекла, далее переставить в место, скрытое от солнечного света.
В прошлый раз мы предлагали абрикосовый компот с косточкой на зиму.
Сложностей в консервировании абрикос не наблюдается. Они достаточно неприхотливы при хранении, очень комфортно себя чувствуют в банках, редко прокисают. Главное — верно подобрать нужные плоды. Для данной заготовки необходимо использовать спелые, плотные и упругие абрикосы, но при этом достаточно сочные. Такие экземпляры прекрасно сохранят свою форму, отдавая жидкости весь свой летний аромат и вкус. Мягкие абрикосы больше подойдут для приготовления джема.
Что необходимо для банки объемом 1 литр:
- 250 граммов абрикос;
- 80 граммов сахара;
- щепоть лимонной кислоты;
- 750 миллилитров воды.
Абрикосы сначала следует отсортировать, убрав порченые и мятые плоды, затем тщательно вымыть и немного высушить.
Каждую абрикоску разделить пополам — ножом сделать надрез на месте стыка двух половинок, изъять косточку.
Заранее позаботиться о стерилизации тары — тщательно вычистить содовым раствором, прокипятить или применить другой метод стерилизации, полностью высушить. На дно чистой баночки уложить дольки абрикос.
Параллельно вскипятить воду, кипятком залить содержимое банки. Залив воды следует делать постепенно, наполнив банку горячей водой сначала на половину, затем по горлышко. Эта манипуляция поможет избежать раскола стекла. Тару с содержимым прикрыть крышкой, отставить на 10 минут в сторону.
Далее на банку надеть капроновую крышку с крупными дырочками, влить воду в сотейник, абрикосы оставить на месте. Емкость с водой установить на верхний огонь конфорки, всыпать норму сахара, указанную в перечне компонентов, и щепоть лимонной кислоты для длительного хранения компота. Жидкость довести до стадии бурления, одновременно растворяя сахарные крупинки частым перемешиванием, варить следующие 2 минуты.
Сладкую воду вернуть обратно в банку с абрикосами, закрутить крышкой, перевернуть вверх дном, проверяя герметичность закупорки.
Потом компот из абрикосов укутать чем-то теплым, отставить на сутки до полного остывания стекла, далее переставить в место, скрытое от солнечного света.
В прошлый раз мы предлагали абрикосовый компот с косточкой на зиму.
Комментарии ()