Варенье из белого винограда
Кто-нибудь пробовал варенье из белого сорта винограда? Скажите, такого не варят?! А нет…как раз таки такое варенье варят! Я думаю гурманы по варенью знают о таком лакомстве…И варят из любого винограда не только варенье, но и даже закручивают компоты! Поэтому не поленитесь, а заготовьте маленькую баночку такого лакомства на зиму!
Для заготовки варенья из белого винограда на зиму по этому рецепту нам необходимо:
- белый виноград любого сорта;
- сахар;
- банки для варенья(0,5-1л);
- вода 1-1,5стакана;
- металлические крышки и ключ для закрутки;
- ванильный сахар и лимонная кислота по вкусу.
Кисти винограда промываем хорошо под проточной водой и опускаем на некоторое время в чашку с водой.
Делаем это для того чтобы вся не смывшаяся пыль отошла. Далее отделяем ягоды винограда.
Засыпаем сахаром.
Сахар берём из расчёта на 1 кг винограда – 1,120-1,250 кг сахара. Добавляем воду и ставим кастрюлю на огонь.
На медленном огне дожидаемся когда варенье закипит и варим его 10 минут и снимаем с огня.
Как варенье остынет вновь его ставим ещё вариться на 5-10 минут. И аналогично проделываем третий раз.
Есть ещё один вариант варки такого варенья. Сначала готовят сахарный сироп. Для этого в воду добавляют сахар и варят сироп 8-10 минут. Далее в тёплый сироп добавляют отчищенный виноград и ставят на огонь вариться 10 минут. Снимают варенье с огня и настаивают 6-8 часов. Далее опять кипятят 11-15 минут и в самом конце добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту. Хорошенько всё перемешиваем.
Теперь перейдём к закрутке варенья. Для этого нужно простерилизовать помытые банки. Банки мойте пищевой содой, так как она наиболее безопасная из моющих средств. В последнее время я приспособилась стерилизовать банки в микроволновке. Кто не в курсе, расскажу вкратце. В сухую, помытую банку наливаем воды высотой в 1,5-2 см и ставим в печь.
Включаем печку на полную мощность на таймер 2-3,5 минуты. После окончания таймера сливаем остатки воды с банки. Металлические крышки перед закручиванием обязательно прокипятите в воде 5 минут. Кто привык стерилизовать свои способом, то, пожалуйста, здесь метод стерилизации не принципиален. Хочу только одно сказать метод с помощью микроволновой печи очень сильно экономит время, и от него нет такого испарения. Разложите горячее варенье по подготовленным банкам. Аккуратно закрутите банки при помощи специального ключа.
Варенье можно хранить в холодильнике или в холодном погребе.
А вы уже пробовали готовить изюм из винограда?
Для заготовки варенья из белого винограда на зиму по этому рецепту нам необходимо:
- белый виноград любого сорта;
- сахар;
- банки для варенья(0,5-1л);
- вода 1-1,5стакана;
- металлические крышки и ключ для закрутки;
- ванильный сахар и лимонная кислота по вкусу.
Кисти винограда промываем хорошо под проточной водой и опускаем на некоторое время в чашку с водой.
Делаем это для того чтобы вся не смывшаяся пыль отошла. Далее отделяем ягоды винограда.
Засыпаем сахаром.
Сахар берём из расчёта на 1 кг винограда – 1,120-1,250 кг сахара. Добавляем воду и ставим кастрюлю на огонь.
На медленном огне дожидаемся когда варенье закипит и варим его 10 минут и снимаем с огня.
Как варенье остынет вновь его ставим ещё вариться на 5-10 минут. И аналогично проделываем третий раз.
Есть ещё один вариант варки такого варенья. Сначала готовят сахарный сироп. Для этого в воду добавляют сахар и варят сироп 8-10 минут. Далее в тёплый сироп добавляют отчищенный виноград и ставят на огонь вариться 10 минут. Снимают варенье с огня и настаивают 6-8 часов. Далее опять кипятят 11-15 минут и в самом конце добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту. Хорошенько всё перемешиваем.
Теперь перейдём к закрутке варенья. Для этого нужно простерилизовать помытые банки. Банки мойте пищевой содой, так как она наиболее безопасная из моющих средств. В последнее время я приспособилась стерилизовать банки в микроволновке. Кто не в курсе, расскажу вкратце. В сухую, помытую банку наливаем воды высотой в 1,5-2 см и ставим в печь.
Включаем печку на полную мощность на таймер 2-3,5 минуты. После окончания таймера сливаем остатки воды с банки. Металлические крышки перед закручиванием обязательно прокипятите в воде 5 минут. Кто привык стерилизовать свои способом, то, пожалуйста, здесь метод стерилизации не принципиален. Хочу только одно сказать метод с помощью микроволновой печи очень сильно экономит время, и от него нет такого испарения. Разложите горячее варенье по подготовленным банкам. Аккуратно закрутите банки при помощи специального ключа.
Варенье можно хранить в холодильнике или в холодном погребе.
А вы уже пробовали готовить изюм из винограда?
Комментарии ()