Кабачки по-грузински на зиму
Кабачки по-грузински на зиму «Пальчики оближешь» - кисло-сладкие кабачки в яркой, ароматной заливке из болгарского перца с луком и чесноком. Классическая грузинская приправа хмели-сунели добавляет пикантную нотку блюду. Консервы по этому рецепту готовятся без стерилизации, что экономит время приготовления.
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок по 0.5 л. Также хочу вам посоветовать приготовить эту очень вкусную кабачковую икру по-грузински.
Ингредиенты:
- кабачок – 1.5 кг.;
- перец сладкий красный – 750 гр.;
- лук репчатый – 150 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 3 шт.;
- хмели-сунели – 10 гр.;
- сахар – 45 гр.;
- уксус 9% - 50 мл.;
- соль – 25 гр.;
- масло растительное – 50 мл.
С кабачков счищаем тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей. Разрезаем овощ пополам, удаляем рыхлую мякоть с семенной сумкой. Плотную мякоть режем небольшими ломтиками толщиной около сантиметра.
Болгарский красный перец разрезаем вдоль. Вырезаем семена и плодоножку, промываем под краном, чтобы смыть остатки семян. Режем перец ломтиками.
Снимаем шелуху с луковиц и зубцов чеснока, головки лука режем на несколько частей. Моем стручки чили, разрезаем, убираем семена.
В чашу блендера помещаем нарезанный сладкий перец, чеснок, лук и чили, насыпаем сахарный песок и столовую соль без добавок, наливаем уксус.
Измельчаем ингредиенты до получения однородного пюре.
В глубокую миску или таз кладём нарезанные овощи, добавляем овощное пюре.
Насыпаем хмели-сунели, перемешиваем и оставляем овощи при комнатной температуре на 1-3 часа, за это время кабачки станут мягкими, дадут сок.
В жаровню наливаем рафинированное растительное масло, выкладываем овощи из миски, ставим на плиту. На сильном огне доводим до кипения, готовим без крышки 15-20 минут.
Баночки для заготовки моем горячей водой с содой, ополаскиваем начисто, стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу при температуре около 120 градусов.
Фасуем горячие овощи с соусом в тёплые банки, сразу укупориваем и закутываем в тёплый плед. Оставляем кабачки в комнате на ночь, после остывания убираем в холодную кладовую.
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок по 0.5 л. Также хочу вам посоветовать приготовить эту очень вкусную кабачковую икру по-грузински.
Ингредиенты:
- кабачок – 1.5 кг.;
- перец сладкий красный – 750 гр.;
- лук репчатый – 150 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 3 шт.;
- хмели-сунели – 10 гр.;
- сахар – 45 гр.;
- уксус 9% - 50 мл.;
- соль – 25 гр.;
- масло растительное – 50 мл.
С кабачков счищаем тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей. Разрезаем овощ пополам, удаляем рыхлую мякоть с семенной сумкой. Плотную мякоть режем небольшими ломтиками толщиной около сантиметра.
Болгарский красный перец разрезаем вдоль. Вырезаем семена и плодоножку, промываем под краном, чтобы смыть остатки семян. Режем перец ломтиками.
Снимаем шелуху с луковиц и зубцов чеснока, головки лука режем на несколько частей. Моем стручки чили, разрезаем, убираем семена.
В чашу блендера помещаем нарезанный сладкий перец, чеснок, лук и чили, насыпаем сахарный песок и столовую соль без добавок, наливаем уксус.
Измельчаем ингредиенты до получения однородного пюре.
В глубокую миску или таз кладём нарезанные овощи, добавляем овощное пюре.
Насыпаем хмели-сунели, перемешиваем и оставляем овощи при комнатной температуре на 1-3 часа, за это время кабачки станут мягкими, дадут сок.
В жаровню наливаем рафинированное растительное масло, выкладываем овощи из миски, ставим на плиту. На сильном огне доводим до кипения, готовим без крышки 15-20 минут.
Баночки для заготовки моем горячей водой с содой, ополаскиваем начисто, стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу при температуре около 120 градусов.
Фасуем горячие овощи с соусом в тёплые банки, сразу укупориваем и закутываем в тёплый плед. Оставляем кабачки в комнате на ночь, после остывания убираем в холодную кладовую.
Комментарии ()