Капуста на зиму
Капуста на зиму, рецепт очень вкусно в банке как салат, который можно подать на гарнир к мясу, курочке или рыбе. Салат кисло-сладкий, с винным уксусом и подсолнечным маслом, поэтому не нуждается в дополнительной заправке. Очень вкусной получается капуста со свеклой в банках крупными кусками.
Хранить такие заготовки нужно при температуре не выше +10 градусов Цельсия.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок по 0.5 л.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1.5 кг.;
- перец красный сладкий – 500 гр.;
- лук репчатый – 300 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- зелень петрушки и сельдерея – 50 гр.;
- соль – 5 гр.
Для маринадной заливки:
- вода – 500 мл.;
- соль поваренная – 20 гр.;
- сахарный песок – 30 гр.;
- уксус винный – 150 мл.;
- масло подсолнечное – 200 мл.;
- черный перец – 10 горошин.
С вилка капусты снимаем верхние листья, затем режем кочан на четыре части, удаляем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками, перекладываем в глубокую посуду, добавляем поваренную соль. Перетираем капусту с солью, пока не даст сок.
Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами, затем промываем овощи под краном. Нарезаем перец соломкой, добавляем к капусте.
Снимаем шелуху с головок репчатого лука, нарезаем лучок полукольцами, отправляем в миску.
Морковь скоблим или снимаем тонкий слой кожицы овощным ножом. Трём морковь на тёрке, добавляем к остальным овощам.
Мелко рубим пучок свежей зелени. В этом рецепте петрушка и сельдерей, однако, можно добавить любую зелень по своему вкусу. Перемешиваем ингредиенты ложкой, чтобы всё распределилось равномерно.
Готовим маринадную заливку. Наливаем в сотейник фильтрованную воду, насыпаем поваренную соль, сахар, горошины черного перца, добавляем подсолнечное масло, доводим заливку до кипения, наливаем винный уксус.
Фасуем салат в сухие банки, овощи укладываем свободно, трамбовать не нужно!
Заливаем капусту как салат горячей маринадной заливкой, встряхиваем, чтобы жидкость заполнила пустоты, сначала закрываем крышками неплотно.
Стерилизуем пол литровые банки 20 минут, завинчиваем крышки.
Храним в холодном помещении.
Хранить такие заготовки нужно при температуре не выше +10 градусов Цельсия.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок по 0.5 л.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1.5 кг.;
- перец красный сладкий – 500 гр.;
- лук репчатый – 300 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- зелень петрушки и сельдерея – 50 гр.;
- соль – 5 гр.
Для маринадной заливки:
- вода – 500 мл.;
- соль поваренная – 20 гр.;
- сахарный песок – 30 гр.;
- уксус винный – 150 мл.;
- масло подсолнечное – 200 мл.;
- черный перец – 10 горошин.
С вилка капусты снимаем верхние листья, затем режем кочан на четыре части, удаляем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками, перекладываем в глубокую посуду, добавляем поваренную соль. Перетираем капусту с солью, пока не даст сок.
Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами, затем промываем овощи под краном. Нарезаем перец соломкой, добавляем к капусте.
Снимаем шелуху с головок репчатого лука, нарезаем лучок полукольцами, отправляем в миску.
Морковь скоблим или снимаем тонкий слой кожицы овощным ножом. Трём морковь на тёрке, добавляем к остальным овощам.
Мелко рубим пучок свежей зелени. В этом рецепте петрушка и сельдерей, однако, можно добавить любую зелень по своему вкусу. Перемешиваем ингредиенты ложкой, чтобы всё распределилось равномерно.
Готовим маринадную заливку. Наливаем в сотейник фильтрованную воду, насыпаем поваренную соль, сахар, горошины черного перца, добавляем подсолнечное масло, доводим заливку до кипения, наливаем винный уксус.
Фасуем салат в сухие банки, овощи укладываем свободно, трамбовать не нужно!
Заливаем капусту как салат горячей маринадной заливкой, встряхиваем, чтобы жидкость заполнила пустоты, сначала закрываем крышками неплотно.
Стерилизуем пол литровые банки 20 минут, завинчиваем крышки.
Храним в холодном помещении.
Комментарии ()