Маринад для огурцов на литр воды
Хочу показать вам, как готовить слегка островатый с пряными нотками маринад для огурцов, рецепт рассчитан на 1 литр воды. В любом маринаде главное правильно подобрать пропорции соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты. Пряные добавки подкорректировать куда проще – тут можно все положить «на глазок». Ведь даже если будет многовато укропа или чеснока, это не так критично, как если положить мало соли или переложить сахара.
Конечно, многое зависит и от правильно выбранного сорта огурцов. Вялые или переросшие огурцы никакой маринад не сделает вкусными, поэтому для заготовок на зиму выбирайте только засолочные сорта. Как правило, такие огурчики небольшие, с пупырышками, ярко-зеленые или зеленовато-белые. А из переросших сделайте салат.
Ингредиенты:
- холодная вода – 1 литр;
- огурцы - сколько войдет в банку;
- сахар – 3 ст. л. без горки;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- уксус 9% - 30 мл. (на каждую литровую банку огурцов);
- перец душистый и черный горошком – по 3-4 шт;
- зерна белой горчицы – 0,5 ч. л;
- лавровый лист – 2 листика.
Огурцы сортируем, отбираем подходящие для засолки и заливаем холодной водой минимум на два часа. Затем раскладываем по банкам, чередуя с пряной зеленью, чесноком и кружочками перца.
Наливаем в кастрюлю литр холодной воды, желательно фильтрованной или отстоянной.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Как только появятся пузырьки, закладываем в воду лавровый лист, горошины перца и семена горчицы. Даем покипеть несколько минут.
Добавляем соль. Для любых заготовок соль рекомендуется брать только нейодированную (поваренная соль крупного помола).
Вслед за солью высыпаем в кастрюлю с маринадом сахар. Размешиваем, Оставляем покипеть на одну-две минуты.
Заливаем кипящим маринадом банки с огурцами. Прикрываем крышками (они должны быть заранее вымыты и простерилизованы), оставляем на 20 минут прогреваться. Затем воду сливаем, снова кипятим и делаем повторную заливку. Оставляем на десять минут.
Третий раз кипятим маринад. Заливаем банки с огурцами до верха, в каждую вливаем уксус. Чтобы вам было легче ориентироваться и не перелить уксуса - 30 мл. это примерно 2 ст. ложки ( в одной столовой ложке от 15 до 18 мл. жидкости).
На этом приготовление закончено. Закручиваем потуже банки крышками или закатываем при помощи машинки (ключа). Переворачиваем на крышку и укутываем чем-то теплым для лучшего прогрева. Остывшие банки с огурцами убираем на хранение. Готовы маринованные огурцы будут не раньше чем через месяц. Удачных и вкусных вам заготовок!
Конечно, многое зависит и от правильно выбранного сорта огурцов. Вялые или переросшие огурцы никакой маринад не сделает вкусными, поэтому для заготовок на зиму выбирайте только засолочные сорта. Как правило, такие огурчики небольшие, с пупырышками, ярко-зеленые или зеленовато-белые. А из переросших сделайте салат.
Ингредиенты:
- холодная вода – 1 литр;
- огурцы - сколько войдет в банку;
- сахар – 3 ст. л. без горки;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- уксус 9% - 30 мл. (на каждую литровую банку огурцов);
- перец душистый и черный горошком – по 3-4 шт;
- зерна белой горчицы – 0,5 ч. л;
- лавровый лист – 2 листика.
Огурцы сортируем, отбираем подходящие для засолки и заливаем холодной водой минимум на два часа. Затем раскладываем по банкам, чередуя с пряной зеленью, чесноком и кружочками перца.
Наливаем в кастрюлю литр холодной воды, желательно фильтрованной или отстоянной.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Как только появятся пузырьки, закладываем в воду лавровый лист, горошины перца и семена горчицы. Даем покипеть несколько минут.
Добавляем соль. Для любых заготовок соль рекомендуется брать только нейодированную (поваренная соль крупного помола).
Вслед за солью высыпаем в кастрюлю с маринадом сахар. Размешиваем, Оставляем покипеть на одну-две минуты.
Заливаем кипящим маринадом банки с огурцами. Прикрываем крышками (они должны быть заранее вымыты и простерилизованы), оставляем на 20 минут прогреваться. Затем воду сливаем, снова кипятим и делаем повторную заливку. Оставляем на десять минут.
Третий раз кипятим маринад. Заливаем банки с огурцами до верха, в каждую вливаем уксус. Чтобы вам было легче ориентироваться и не перелить уксуса - 30 мл. это примерно 2 ст. ложки ( в одной столовой ложке от 15 до 18 мл. жидкости).
На этом приготовление закончено. Закручиваем потуже банки крышками или закатываем при помощи машинки (ключа). Переворачиваем на крышку и укутываем чем-то теплым для лучшего прогрева. Остывшие банки с огурцами убираем на хранение. Готовы маринованные огурцы будут не раньше чем через месяц. Удачных и вкусных вам заготовок!
Комментарии ()