Квашеная краснокочанная капуста с тмином
Квашеная краснокочанная капуста быстрого приготовления с тмином – один из способов навести порядок в рационе питания, и укрепить иммунитет всего организма без всякихлекарств! Сегодня существуют огромные подборки рецептур и технологий квашения капусты, каждый выбирает под вкус, возможности и желания. Сегодня мы предлагаем вам заквасить капусту краснокочанную, которая особо богата на микроэлементы, минералы, витамины и столь полезную молочную кислоту. Самое главное, что отличает ее от белокочанной «родни» - вещество антоциан, придающее не только великолепный цвет, но и имеющее для человеческого организма уникальные свойства повышать противовоспалительный барьер и улучшать функции кишечника. Обязательно запомните рецепт краснокочанной квашеной капусты и чередуйте его со своими любимыми способами засолки обычной капусты – отменное здоровье вам гарантировано! Попробуйте и такую капусту квашеную быстрого приготовления в рассоле без уксуса.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 1 кочан;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- тмин – 1 ч.л.
Время приготовления: 30 минут плюс время на квашение 2-4 дня
1. Перед тем как шинковать красную капусту приготовим рассол, который будет способствовать процессу квашения: в литреобычной кипяченой воды растворяем соль и сахар, мешаем ложкой до тех пор, пока абсолютно все кристаллы не растворятся. Желательно для квашения выбрать обычную не йодированную соль, чтобы результат брожения был прогнозируемым.
2. Принимаемся за кочан красной капусты и шинкуем ее полосками. Так как краснокочанная капуста сама по себе более твердая и более упругая, чем белокочанная, постарайтесь нашинковать ее мелко, так как крупные сегменты будут плохо отдавать сок и плохо проквашиваться.
3. Чтобы ускорить процесс выделения капустного сока нарезку жмем руками, одновременно подсыпая зерна ароматного тмина. Тмин просто великолепен к любой (не только квашеной) капусте, но если вы не переносите его в любом виде – замените эту пряность другой, которая вам больше по душе – кориандром, зернами укропа или фенхеля.
4. Заливаем красную капусту с тмином подготовленным рассолом, стараемся «утопить» в нем всю капусту, хорошо прижимая и утрамбовывая в емкости для квашения. Кстати, о емкости для капусты. Она должна быть пластиковой, стеклянной либо специально предназначенной для пищевых продуктов нержавейкой, чтобы неизвестные металлы не входили в реакцию с молочной кислотой, которая выделится в большом количестве через 1-2 дня всего процесса.
5. Для большей уверенности, что капуста у вас находится полностью погруженной в рассол – ставим груз и прижимаем ее сверху. В таком виде оставляем в теплом помещении на сутки.
6. Через сутки (возможно двое, если в помещении у вас холодно) заглядываем в кастрюлю – на поверхности рассола появятся пузырьки, свидетельствующие, что процессы брожения начались.
Лучиной делаем отверстия, выпуская углекислый газ, и затем в течение еще суток (двое) периодически выполняем такие же манипуляции. Попутно можно пробовать капусту, осматривать и наблюдать изменения в ее цвете. Под действием появляющихся кислот она перестает быть фиолетовой и становится более светлой и более красной.
7. Через 3 либо 4 суток, когда капуста полностью проквасится, будет вас устраивать по вкусу и хрусту, она станет единой массой цвета фуксии. Также хочу обратить ваше внимание на этот рецепт квашеной капусты в банке на 3 литра быстрого приготовления.
8. Такую красную квашеную капусту уже можно переложить в холодильник на хранение вместе с рассолом. Краснокочаннаяквашеная капуста готова!
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 1 кочан;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- тмин – 1 ч.л.
Время приготовления: 30 минут плюс время на квашение 2-4 дня
1. Перед тем как шинковать красную капусту приготовим рассол, который будет способствовать процессу квашения: в литреобычной кипяченой воды растворяем соль и сахар, мешаем ложкой до тех пор, пока абсолютно все кристаллы не растворятся. Желательно для квашения выбрать обычную не йодированную соль, чтобы результат брожения был прогнозируемым.
2. Принимаемся за кочан красной капусты и шинкуем ее полосками. Так как краснокочанная капуста сама по себе более твердая и более упругая, чем белокочанная, постарайтесь нашинковать ее мелко, так как крупные сегменты будут плохо отдавать сок и плохо проквашиваться.
3. Чтобы ускорить процесс выделения капустного сока нарезку жмем руками, одновременно подсыпая зерна ароматного тмина. Тмин просто великолепен к любой (не только квашеной) капусте, но если вы не переносите его в любом виде – замените эту пряность другой, которая вам больше по душе – кориандром, зернами укропа или фенхеля.
4. Заливаем красную капусту с тмином подготовленным рассолом, стараемся «утопить» в нем всю капусту, хорошо прижимая и утрамбовывая в емкости для квашения. Кстати, о емкости для капусты. Она должна быть пластиковой, стеклянной либо специально предназначенной для пищевых продуктов нержавейкой, чтобы неизвестные металлы не входили в реакцию с молочной кислотой, которая выделится в большом количестве через 1-2 дня всего процесса.
5. Для большей уверенности, что капуста у вас находится полностью погруженной в рассол – ставим груз и прижимаем ее сверху. В таком виде оставляем в теплом помещении на сутки.
6. Через сутки (возможно двое, если в помещении у вас холодно) заглядываем в кастрюлю – на поверхности рассола появятся пузырьки, свидетельствующие, что процессы брожения начались.
Лучиной делаем отверстия, выпуская углекислый газ, и затем в течение еще суток (двое) периодически выполняем такие же манипуляции. Попутно можно пробовать капусту, осматривать и наблюдать изменения в ее цвете. Под действием появляющихся кислот она перестает быть фиолетовой и становится более светлой и более красной.
7. Через 3 либо 4 суток, когда капуста полностью проквасится, будет вас устраивать по вкусу и хрусту, она станет единой массой цвета фуксии. Также хочу обратить ваше внимание на этот рецепт квашеной капусты в банке на 3 литра быстрого приготовления.
8. Такую красную квашеную капусту уже можно переложить в холодильник на хранение вместе с рассолом. Краснокочаннаяквашеная капуста готова!
Приятного вам аппетита!
Комментарии ()