Варенье из одуванчиков
Сезон сладких заготовок на зиму открывает варенье из одуванчиков. Очень ароматное, янтарного цвета, по консистенции и по вкусу оно скорее похоже на жидкий мед, и привкус у варенья тоже медовый. Кроме замечательных вкусовых качеств, варенье из одуванчика еще и очень полезное даже несмотря на то, что сироп проходит тепловую обработку. Пошаговый рецепт с фото подробно разъясняет все этапы приготовления этого необычного варенья из одуванчиков.
Цветки для варенья собирают утром, когда они полностью раскрыты и на них много пыльцы. Имейте в виду, что раскрываются одуванчики только в солнечную погоду. Когда пасмурно, лепестки скрыты под зелеными чашелистиками, для варенья такие цветы не годятся. После сборки сырье не моют, поэтому собирать одуванчики нужно за городом, на лугах, полях или вдали от дорог.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 200 шт.;
- вода – 250 мл.;
- сахар – 150-200 гр. (по вкусу);
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки.
Собираем крупные цветки одуванчиков, полностью раскрытые. Обрываем только головки.
Сразу после сборки нужно отделить желтые лепесточки, зеленая часть цветков в варенье не используется. Если цветки оставить даже на полчаса, они подвянут и начнут закрываться, обрывать лепестки будет сложнее. Можно обрезать основание с кусочком стебля ножницами и затем выбрать желтые лепестки. Или выщипать лепестки руками, оставляя зеленую чашечку.
Помещаем лепестки в кастрюлю или миску, в которой будет вариться варенье. Промывать не нужно, чтобы не смыть пыльцу. Заливаем стаканом холодной воды и ставим на медленный огонь.
Перемешиваем несколько раз. Постепенно лепестки намокнут, потемнеют. Вода начнет кипеть. С начала кипения засекаем десять минут, во время варки продолжаем перемешивать цветки, чтобы были покрыты водой. Выключаем, накрываем и оставляем до утра или на 6-8 часов при комнатной температуре.
После настаивания отвар процеживаем через мелкое сито. Жмых отжимаем и выбрасываем. Добавляем в отвар сахар.
На небольшом огне доводим до кипения. Затем пламя укручиваем до минимального и продолжаем варить варенье 20-30 минут, пока не загустеет. Во время варки помешиваем. Лимонную кислоту добавляем за три-пять минут до окончания варки. После добавления сахара и лимонной кислоты варенье станет более светлым, с приятным медовым оттенком.
Баночки берем небольшого объема по 200-250 мл. Обязательно пропариваем или стерилизуем как вам удобно. Разливаем кипящий сироп по банкам, закручиваем крышками с резьбой.
На следующий день варенье из цветов одуванчика остынет и можно будет переставить на хранение в шкафчик. Зимой у вас будет ароматная добавка к блинчикам, сироп для пропитки бисквитов и просто вкусное полезное лакомство. Удачных вам заготовок!
Цветки для варенья собирают утром, когда они полностью раскрыты и на них много пыльцы. Имейте в виду, что раскрываются одуванчики только в солнечную погоду. Когда пасмурно, лепестки скрыты под зелеными чашелистиками, для варенья такие цветы не годятся. После сборки сырье не моют, поэтому собирать одуванчики нужно за городом, на лугах, полях или вдали от дорог.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 200 шт.;
- вода – 250 мл.;
- сахар – 150-200 гр. (по вкусу);
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки.
Собираем крупные цветки одуванчиков, полностью раскрытые. Обрываем только головки.
Сразу после сборки нужно отделить желтые лепесточки, зеленая часть цветков в варенье не используется. Если цветки оставить даже на полчаса, они подвянут и начнут закрываться, обрывать лепестки будет сложнее. Можно обрезать основание с кусочком стебля ножницами и затем выбрать желтые лепестки. Или выщипать лепестки руками, оставляя зеленую чашечку.
Помещаем лепестки в кастрюлю или миску, в которой будет вариться варенье. Промывать не нужно, чтобы не смыть пыльцу. Заливаем стаканом холодной воды и ставим на медленный огонь.
Перемешиваем несколько раз. Постепенно лепестки намокнут, потемнеют. Вода начнет кипеть. С начала кипения засекаем десять минут, во время варки продолжаем перемешивать цветки, чтобы были покрыты водой. Выключаем, накрываем и оставляем до утра или на 6-8 часов при комнатной температуре.
После настаивания отвар процеживаем через мелкое сито. Жмых отжимаем и выбрасываем. Добавляем в отвар сахар.
На небольшом огне доводим до кипения. Затем пламя укручиваем до минимального и продолжаем варить варенье 20-30 минут, пока не загустеет. Во время варки помешиваем. Лимонную кислоту добавляем за три-пять минут до окончания варки. После добавления сахара и лимонной кислоты варенье станет более светлым, с приятным медовым оттенком.
Баночки берем небольшого объема по 200-250 мл. Обязательно пропариваем или стерилизуем как вам удобно. Разливаем кипящий сироп по банкам, закручиваем крышками с резьбой.
На следующий день варенье из цветов одуванчика остынет и можно будет переставить на хранение в шкафчик. Зимой у вас будет ароматная добавка к блинчикам, сироп для пропитки бисквитов и просто вкусное полезное лакомство. Удачных вам заготовок!
Комментарии ()