Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Квашенные помидоры в кастрюле с холодной водой

Опубликовано 07.06.2018
Разместил: Sangina
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Квашенные помидоры в кастрюле с холодной водой будут кваситься примерно неделю, так что этот рецепт быстрым не назовешь. Но если вы любите ядреные, хорошо просоленные помидорки с кисловатым рассолом внутри – стоит подождать, потому что получатся именно такие. Для квашения отбирайте только плотные томаты, упругие, без повреждений. Если кожица повреждена, то такие экземпляры лучше оставить для других рецептов, потому что в процессе закваски кожица еще больше лопнет и весь вкусный рассол из помидор вытечет. Сорт выбирайте на свое усмотрение. Подойдут помидоры как с тонкой кожицей, так и с более плотные, мясистые. Первые пропитаются рассолом быстрее, толстокожие помидоры будут заквашиваться на несколько дней дольше. Очень вкусными получаются эти квашеные зеленые помидоры по-грузински на зиму.

Ингредиенты:

- помидоры – 1 кг.;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 ст.л. с горкой;
- перец горошек (душистый) – 8-10 шт.;
- лавровый лист – 2 ш.т;
- зонтики и стебли сушеного укропа;
- свежий укроп, петрушка – по 5-6 веточек;
- семена белой горчицы – 0,5 ч.л.



подготовили зелень

Для консервирования помидор используют свежую зелень укропа, петрушки или сельдерея – выбирайте на свой вкус. Непременно добавьте несколько зонтиков сушеного укропа с семенами, а сухие стебли разломайте на кусочки.



отмерили специи

Из специй и пряностей понадобится перец душистый (ямайский) и черный горошком, семена горчицы и лавровый лист.



выкладываем на дно зелень, специи, укроп

На дно широкой кастрюли кладем пряный букет зелени, разламываем лаврушку, высыпаем горчицу и перец.



выкладываем помидоры

На подушку из зелени и специй выкладываем промытые помидоры без плодоножек. Слоев делаем столько, чтобы заполнить почти до верха. Если емкость глубокая, каждые два-три слоя томатов прослаиваем зеленью.



закрываем томаты зеленью

Сверху закрываем помидоры таким же набором пряных приправ, как положили на дно. Можете добавить несколько долек чеснока, разрезав пластинами или колечки острого перца.



растворяем в воде соль

Воду немного подогреваем. Всыпаем соль крупного помола, размешиваем. Если на дне остался осадок, процеживаем воду через несколько слоев марли или осторожно сливаем в другую емкость.



заливаем помидоры рассолом

Заливаем рассол в кастрюлю с помидорами. Возможно, рассола понадобится больше, тогда приготовьте еще одну-две порции с такими же пропорциями воды и соли.



оставляем помидоры заквашиваться

После того, как помидоры будут полностью покрыты рассолом, кладем сверху плоскую тарелку и ставим небольшой груз. Накрываем марлей или полотенцем. Посмотрите как заготовить не менее вкусные квашеные бочковые помидоры на зиму в банках под крышку.



квашенные помидоры в кастрюле

Через 4-5 дней можно переставлять помидоры в холодильник или выносить в подвал. Но прежде попробуйте – если на ваш вкус они готовы, ставьте в холод. Если считаете, что еще не набрали соли – оставьте еще на два-три дня. Окончательно просолятся помидоры примерно через две недели. Приятного аппетита!

Комментарии: