Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку
Компот из вишни на зиму заготавливают разными способами: со стерилизацией, методом двух или трехкратной заливки, добавляют лимонную кислоту, ягоды оставляют целыми или удаляют косточку. Для длительного хранения готовят вишневый компот без косточки, если заготовка храниться будет не более года, косточку можно оставить. Самый простой рецепт с фото пошагово компота из вишни с косточками - в две заливки, на третью банки закатываются крышками. Ягоды успевают прогреться, отдать часть сока и окрасить компот из вишни на зиму на 3 литровую банку в приятный рубиновый цвет.
Рецепт компота дается на банку объемом три литра. Количество ягод и сахара можете увеличить, сделать компот из вишни более концентрированным, а зимой развести кипяченой водой.
Ингредиенты:
- спелая сочная вишня – 400-500 гр.;
- вода – примерно 2,5 литра;
- сахар – 1 стакан.
Вишню заливаем холодной водой на пять-десять минут. Воду сливаем, обрываем плодоножки, промываем ягоды еще раз под чистой водой.
Ставим на сильный огонь одну-две кастрюли с водой. Пока вода закипает, трехлитровые банки моем горячей водой с содой, ошпариваем кипятком, чтобы стекло не лопнуло когда будем заливать в банки горячую воду. Раскладываем подготовленную вишню по банкам.
Заливаем ягоды кипящей водой, наполняем банки полностью, чтобы вода немного перелилась через горлышко. Накрываем крышками и оставляем пропариваться на 25-30 минут.
Сливаем воду, придерживая ягоды шумовкой или через крышку с дырочками.
Кипятим еще раз, делаем вторую заливку. Выдерживаем 10-15 минут. Постепенно вода начнет окрашиваться.
Выливаем воду из банки, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на сильный огонь, растворяем сахар и даем покипеть две-три минуты.
Заливаем кипящий сироп в банки под горлышко. Сразу закатываем, используем те же крышки, которыми банки накрывались при заливке кипятком. Укрываем пледом, оставляем на один-два дня.
Готовый компот из вишни выносим на хранение в кладовую или спускаем в подвал, погреб. Удачных вам заготовок на зиму!
Рецепт компота дается на банку объемом три литра. Количество ягод и сахара можете увеличить, сделать компот из вишни более концентрированным, а зимой развести кипяченой водой.
Ингредиенты:
- спелая сочная вишня – 400-500 гр.;
- вода – примерно 2,5 литра;
- сахар – 1 стакан.
Вишню заливаем холодной водой на пять-десять минут. Воду сливаем, обрываем плодоножки, промываем ягоды еще раз под чистой водой.
Ставим на сильный огонь одну-две кастрюли с водой. Пока вода закипает, трехлитровые банки моем горячей водой с содой, ошпариваем кипятком, чтобы стекло не лопнуло когда будем заливать в банки горячую воду. Раскладываем подготовленную вишню по банкам.
Заливаем ягоды кипящей водой, наполняем банки полностью, чтобы вода немного перелилась через горлышко. Накрываем крышками и оставляем пропариваться на 25-30 минут.
Сливаем воду, придерживая ягоды шумовкой или через крышку с дырочками.
Кипятим еще раз, делаем вторую заливку. Выдерживаем 10-15 минут. Постепенно вода начнет окрашиваться.
Выливаем воду из банки, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на сильный огонь, растворяем сахар и даем покипеть две-три минуты.
Заливаем кипящий сироп в банки под горлышко. Сразу закатываем, используем те же крышки, которыми банки накрывались при заливке кипятком. Укрываем пледом, оставляем на один-два дня.
Готовый компот из вишни выносим на хранение в кладовую или спускаем в подвал, погреб. Удачных вам заготовок на зиму!
Комментарии ()