Желе из красной смородины
Давным-давно, когда моей младшей дочке было чуть больше годика, была у нее небольшая проблема с пониженной кислотностью желудка, которая сопровождалась, соответственно, и нежеланием кушать, отсутствием аппетита. Наш педиатр, помимо лечения традиционными средствами, порекомендовала давать малявке красную смородину в небольших количествах. Тут тоже поджидала неприятность: ну вот невзлюбил ребенок эту ягоду, и хоть плачь. Тогда моя свекровь и посоветовала мне делать желе из красной смородины на зиму. Я воспользовалась советом, и вскоре дочь стала смородину даже не просить у меня, а требовать. Порасспросив еще свекровь, я узнала, что такое желе из красной смородины можно делать и на зиму, просто консервировать его, как обычное варенье! Делюсь с вами этим простым рецептом без стерилизации – не только вкусно и полезно, но и подойдет для десерта на любой праздник!
Ингредиенты:
- 100 грамм ягод,
- 100 грамм сахара.
Смородину тщательно моем в широком дуршлаге или тазу, залив прохладной водой.
Перебираем ягоды, испорченные убираем. Обрываем все ягодки с веточек, пересыпаем в кастрюлю или другую посуду, в которой будем варить желе. Поскольку ягода кислая, выбирайте эмалированную емкость или сделанную из нержавеющей стали.
Высыпаем весь сахар в ягоды и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой, не перетираем.
Даем немного смородине постоять, снова перемешиваем. Так делаем до тех пор, пока весь сахар не увлажнится, не пропитается соком.
Включаем сильный огонь и ставим смородину с сахаром на плиту. Не убавляя огонь, варим примерно 8 минут. При этом нужно постоянно размешивать массу.
Убираем кастрюлю с плиты и аккуратно, чтоб не обжечься, протираем, процеживаем ягодную массу с помощью сита в другую емкость.
Вновь ставим на огонь протертую смородину и еще варим 5-7 минут: так желе приобретет более густую консистенцию.
Стерилизуем банки и крышки для консервирования.
Как только снимаем окончательно смородину с плиты, сразу же наливаем желе в банки доверху. Закупоривать будем только тогда, когда желе из красной смородины полностью остынет (это будет нескоро, у меня ушло часов 5). После этого, закатываем крышки и убираем в кладовую.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
- 100 грамм ягод,
- 100 грамм сахара.
Смородину тщательно моем в широком дуршлаге или тазу, залив прохладной водой.
Перебираем ягоды, испорченные убираем. Обрываем все ягодки с веточек, пересыпаем в кастрюлю или другую посуду, в которой будем варить желе. Поскольку ягода кислая, выбирайте эмалированную емкость или сделанную из нержавеющей стали.
Высыпаем весь сахар в ягоды и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой, не перетираем.
Даем немного смородине постоять, снова перемешиваем. Так делаем до тех пор, пока весь сахар не увлажнится, не пропитается соком.
Включаем сильный огонь и ставим смородину с сахаром на плиту. Не убавляя огонь, варим примерно 8 минут. При этом нужно постоянно размешивать массу.
Убираем кастрюлю с плиты и аккуратно, чтоб не обжечься, протираем, процеживаем ягодную массу с помощью сита в другую емкость.
Вновь ставим на огонь протертую смородину и еще варим 5-7 минут: так желе приобретет более густую консистенцию.
Стерилизуем банки и крышки для консервирования.
Как только снимаем окончательно смородину с плиты, сразу же наливаем желе в банки доверху. Закупоривать будем только тогда, когда желе из красной смородины полностью остынет (это будет нескоро, у меня ушло часов 5). После этого, закатываем крышки и убираем в кладовую.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Комментарии ()