Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Желе из красной смородины

Опубликовано 22.06.2018
Разместил: julia12
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Давным-давно, когда моей младшей дочке было чуть больше годика, была у нее небольшая проблема с пониженной кислотностью желудка, которая сопровождалась, соответственно, и нежеланием кушать, отсутствием аппетита. Наш педиатр, помимо лечения традиционными средствами, порекомендовала давать малявке красную смородину в небольших количествах. Тут тоже поджидала неприятность: ну вот невзлюбил ребенок эту ягоду, и хоть плачь. Тогда моя свекровь и посоветовала мне делать желе из красной смородины на зиму. Я воспользовалась советом, и вскоре дочь стала смородину даже не просить у меня, а требовать. Порасспросив еще свекровь, я узнала, что такое желе из красной смородины можно делать и на зиму, просто консервировать его, как обычное варенье! Делюсь с вами этим простым рецептом без стерилизации – не только вкусно и полезно, но и подойдет для десерта на любой праздник!


необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

- 100 грамм ягод,
- 100 грамм сахара.



вымываем ягоды

Смородину тщательно моем в широком дуршлаге или тазу, залив прохладной водой.


выкладываем ягоды

Перебираем ягоды, испорченные убираем. Обрываем все ягодки с веточек, пересыпаем в кастрюлю или другую посуду, в которой будем варить желе. Поскольку ягода кислая, выбирайте эмалированную емкость или сделанную из нержавеющей стали.


всыпаем сахар

Высыпаем весь сахар в ягоды и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой, не перетираем.


варим смородину

Даем немного смородине постоять, снова перемешиваем. Так делаем до тех пор, пока весь сахар не увлажнится, не пропитается соком.
Включаем сильный огонь и ставим смородину с сахаром на плиту. Не убавляя огонь, варим примерно 8 минут. При этом нужно постоянно размешивать массу.


готовое желе

Убираем кастрюлю с плиты и аккуратно, чтоб не обжечься, протираем, процеживаем ягодную массу с помощью сита в другую емкость.
Вновь ставим на огонь протертую смородину и еще варим 5-7 минут: так желе приобретет более густую консистенцию.
Стерилизуем банки и крышки для консервирования.
Как только снимаем окончательно смородину с плиты, сразу же наливаем желе в банки доверху. Закупоривать будем только тогда, когда желе из красной смородины полностью остынет (это будет нескоро, у меня ушло часов 5). После этого, закатываем крышки и убираем в кладовую.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Комментарии:

Комментарии ()

    Полина 27 июня 2018, 17:42 0
    Лучше всего протирать чуть теплую массу, она еще не застывшая, а вы руки точно не обожжете.
    Марина 28 июня 2018, 12:20 0
    У нас растет три вида смородины - красная, белая и черная. Поэтому, я пробовала делать разные сочетания в таком желе. Если добавить наполовину белой смородины, то получается очень нежное светло-розовое, красивое на вид, но немного кисловатое, как мне показалось. Вкуснее всего получилось при добавлении черной смородины на 1/4 к основной массе красной. Консистенция и свойства такого желе почти не отличаются от "оригинального" красного. А вот вкус становится намного богаче. Мы едим такое желе как самостоятельный десерт, а также используем как украшение для домашних пирожных и тортов.
    Татьяна 17 июля 2018, 22:06 0
    Спасибо за рецепт!Если бы сито было побольше у меня, быстро бы управилась. Протирала горячую массу, и то уже схватывалось. У меня было 2 части белой и 1 часть красной смородины, цвет получился бомбейский, но не розовый. Вкус великолепный!!!