Желе из черной смородины на зиму
Ароматное, с приятным кисло-сладким вкусом желе из черной смородины на зиму будет отличным дополнением к чаю, полезным десертом или начинкой для пирогов и печенья. Приготовление этой заготовки довольно простое, но по сравнению с варкой варенья несколько трудоемкое. Ягоды нужно разварить, а затем протереть через сито, чтобы избавиться от мелких семечек и частичек кожицы. Еще немного поварить с сахаром и разлить по банкам. Загустеет желе из черной смородины через несколько дней, когда остынет до комнатной температуры и настоится. На весь процесс приготовления уйдет около часа, но зато ваше трудолюбие будет вознаграждено – на зиму вы заготовите вкуснейшее желе с натуральным вкусом и ароматом черной смородины. Простой рецепт приготовления вкусного желе я любезно для вас подготовила.
Ингредиенты:
- черная смородина – 2 стакана;
- сахар – 2/3 стакана;
- вода – 0,5 стакана.
![подготовили ягоды](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aaacce80f0_550x0_1a9.jpg)
Сухие ягоды перебираем, отделяем от веточек. Крупный мусор, веточки выбрасываем. Заливаем смородину водой, легонько перебалтываем рукой. Чистые ягоды выбираем на сито, еще раз споласкиваем.
![добавили воду](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aaae3418ed_550x0_1a9.jpg)
Пересыпаем смородину в кастрюлю для варки варенья. Подойдет любая, кроме алюминиевой, желательно с толстым дном для равномерного прогрева. Добавляем немного воды, чтобы ягоды не пригорели пока дадут сок.
![варим смородину](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aaaf8a4f02_550x0_1a9.jpg)
Ставим на несильный огонь. По мере нагревания ягоды буду лопаться и выделять сок. Все это время ягодную массу нужно перемешивать, слегка придавливая, чтобы смородина быстрее разварилась.
![развариваем смородину](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aab0e32e53_550x0_1a9.jpg)
Кипеть смородина будет минут10-15, ягоды нужно хорошо разварить до размягчения кожицы – тогда протирать будет легче и быстрее.
![протираем ягоды через сито](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aab210e0d3_550x0_1a9.jpg)
Порциями перекладываем разваренную смородину в дуршлаг или на сито и протираем ложкой или лопаткой. Жмых убираем, но не выбрасываем, он имеет насыщенный вкус и будет основой для киселя или компота.
![добавляем в ягодное пюре сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aab3542833_550x0_1a9.jpg)
После протирания получится густая, однородная масса без частичек мякоти. Возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар. На небольшом огне прогреваем до растворения сахара. Варим ягодную массу минут десять, пока слегка не загустеет.
![разливаем желе по банкам](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aab4846393_550x0_1a9.jpg)
Удобнее и практичнее заготавливать желе из смородины в небольших банках с винтовыми крышками. Заранее простерилизуем емкости, прокипятим крышки. Разливаем горячее желе (оно пока жидкое) по банкам, закатываем. Думаю, вам понравится и такое варенье из черной смородины желеобразное.
![желе из черной смородины на зиму](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aab5e02bfa_550x0_1a9.jpg)
После остывания желе приобретет нормальную плотную консистенцию. Обычно на следующий день смородина загустевает и можно переставлять банки на постоянное хранение в кладовку или шкафчики. Удачных вам заготовок!
Ингредиенты:
- черная смородина – 2 стакана;
- сахар – 2/3 стакана;
- вода – 0,5 стакана.
![подготовили ягоды](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aaacce80f0_550x0_1a9.jpg)
Сухие ягоды перебираем, отделяем от веточек. Крупный мусор, веточки выбрасываем. Заливаем смородину водой, легонько перебалтываем рукой. Чистые ягоды выбираем на сито, еще раз споласкиваем.
![добавили воду](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aaae3418ed_550x0_1a9.jpg)
Пересыпаем смородину в кастрюлю для варки варенья. Подойдет любая, кроме алюминиевой, желательно с толстым дном для равномерного прогрева. Добавляем немного воды, чтобы ягоды не пригорели пока дадут сок.
![варим смородину](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aaaf8a4f02_550x0_1a9.jpg)
Ставим на несильный огонь. По мере нагревания ягоды буду лопаться и выделять сок. Все это время ягодную массу нужно перемешивать, слегка придавливая, чтобы смородина быстрее разварилась.
![развариваем смородину](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aab0e32e53_550x0_1a9.jpg)
Кипеть смородина будет минут10-15, ягоды нужно хорошо разварить до размягчения кожицы – тогда протирать будет легче и быстрее.
![протираем ягоды через сито](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aab210e0d3_550x0_1a9.jpg)
Порциями перекладываем разваренную смородину в дуршлаг или на сито и протираем ложкой или лопаткой. Жмых убираем, но не выбрасываем, он имеет насыщенный вкус и будет основой для киселя или компота.
![добавляем в ягодное пюре сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aab3542833_550x0_1a9.jpg)
После протирания получится густая, однородная масса без частичек мякоти. Возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар. На небольшом огне прогреваем до растворения сахара. Варим ягодную массу минут десять, пока слегка не загустеет.
![разливаем желе по банкам](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aab4846393_550x0_1a9.jpg)
Удобнее и практичнее заготавливать желе из смородины в небольших банках с винтовыми крышками. Заранее простерилизуем емкости, прокипятим крышки. Разливаем горячее желе (оно пока жидкое) по банкам, закатываем. Думаю, вам понравится и такое варенье из черной смородины желеобразное.
![желе из черной смородины на зиму](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b2aac0f797e7/5b2aab5e02bfa_550x0_1a9.jpg)
После остывания желе приобретет нормальную плотную консистенцию. Обычно на следующий день смородина загустевает и можно переставлять банки на постоянное хранение в кладовку или шкафчики. Удачных вам заготовок!
Комментарии ()