Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Желе из черной смородины на зиму, простой рецепт

Опубликовано 21.06.2018
Разместил: Sangina
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Ароматное, с приятным кисло-сладким вкусом желе из черной смородины на зиму будет отличным дополнением к чаю, полезным десертом или начинкой для пирогов и печенья. Приготовление этой заготовки довольно простое, но по сравнению с варкой варенья несколько трудоемкое. Ягоды нужно разварить, а затем протереть через сито, чтобы избавиться от мелких семечек и частичек кожицы. Еще немного поварить с сахаром и разлить по банкам. Загустеет желе из черной смородины через несколько дней, когда остынет до комнатной температуры и настоится. На весь процесс приготовления уйдет около часа, но зато ваше трудолюбие будет вознаграждено – на зиму вы заготовите вкуснейшее желе с натуральным вкусом и ароматом черной смородины. Простой рецепт приготовления вкусного желе я любезно для вас подготовила.

Ингредиенты:

- черная смородина – 2 стакана;
- сахар – 2/3 стакана;
- вода – 0,5 стакана.



подготовили ягоды

Сухие ягоды перебираем, отделяем от веточек. Крупный мусор, веточки выбрасываем. Заливаем смородину водой, легонько перебалтываем рукой. Чистые ягоды выбираем на сито, еще раз споласкиваем.



добавили воду

Пересыпаем смородину в кастрюлю для варки варенья. Подойдет любая, кроме алюминиевой, желательно с толстым дном для равномерного прогрева. Добавляем немного воды, чтобы ягоды не пригорели пока дадут сок.



варим смородину

Ставим на несильный огонь. По мере нагревания ягоды буду лопаться и выделять сок. Все это время ягодную массу нужно перемешивать, слегка придавливая, чтобы смородина быстрее разварилась.



развариваем смородину

Кипеть смородина будет минут10-15, ягоды нужно хорошо разварить до размягчения кожицы – тогда протирать будет легче и быстрее.



протираем ягоды через сито

Порциями перекладываем разваренную смородину в дуршлаг или на сито и протираем ложкой или лопаткой. Жмых убираем, но не выбрасываем, он имеет насыщенный вкус и будет основой для киселя или компота.



добавляем в ягодное пюре сахар

После протирания получится густая, однородная масса без частичек мякоти. Возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар. На небольшом огне прогреваем до растворения сахара. Варим ягодную массу минут десять, пока слегка не загустеет.



разливаем желе по банкам

Удобнее и практичнее заготавливать желе из смородины в небольших банках с винтовыми крышками. Заранее простерилизуем емкости, прокипятим крышки. Разливаем горячее желе (оно пока жидкое) по банкам, закатываем. Думаю, вам понравится и такое варенье из черной смородины желеобразное.



желе из черной смородины на зиму

После остывания желе приобретет нормальную плотную консистенцию. Обычно на следующий день смородина загустевает и можно переставлять банки на постоянное хранение в кладовку или шкафчики. Удачных вам заготовок!

Комментарии: