Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Ткемали из крыжовника

Опубликовано 20.07.2018
Разместил: Drug
Калорийность: не указана
Время приготовления: 40 мин.


Сегодня мы заготовим вкусный ткемали из крыжовника. Рецепт классический пряного, острого и чуть кисловатого соуса к мясу, приготовленного по мотивам грузинской кухни очень простой. Классический ткемали готовят из кислых слив ткемали, если в ваших широтах этот сорт сливы редкость, то недозрелый крыжовник с успехом их заменяет. Чтобы придать кислые нотки соусу, можно также добавить лимонный сок. Еще посмотрите как приготовить соус ткемали с базиликом.
На приготовление понадобится 40 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 500 мл.

Ингредиенты:

- крыжовник – 1 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- мята – 50 гр.;
- кинза – 50 гр.;
- укроп, базилик, петрушка – 65 гр.;
- сушеные травы (тимьян, орегано и пр.) по вкусу;
- лимон – 1\2 шт.;
- молотая сладкая парика, красный перец, уцхо сунели;
- соль поваренная.



Подготовить ингредиент

Крыжовник чистим – ножницами срезаем носики и хвостики. Процесс этот кропотливый, но лучше ягоды очистить.


Откинуть на дуршлаг

Очищенный крыжовник сначала замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.


Нарезать чеснок

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, слегка придавливаем ножом, разрезаем пополам.
В чашу блендера кладём ягоды и чеснок.


Подготовить зелень

Всю зелень – свежую мяту, базилик, кинзу, укроп и петрушку тщательно моем, обрываем листочки со стеблей. Нарезаем листики крупно.
Добавляем нарезанную зелень в блендер.


Готовим заправку

Далее насыпаем в чашу блендера специи - сладкую молотую паприку, красный перец и уцхо сунели.


Добавить приправы

По вкусу добавляем сушеные травы – тимьян и орегано, это не обязательно, но мне, к примеру, их аромат кажется бесподобным. Также насыпаем поваренную соль по вкусу.


Нарезать лимон

Если ягоды сладкие, то выжимаем в чашу сок из половинки лимона, если крыжовник кислый, то этот шаг пропускаем.


Все измельчить

Измельчаем ингредиенты несколькими импульсными включениями до получения густой и однородной массы.


Довести до кипения

Перекладываем соус в кастрюлю, ставим на плиту, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до кипения. Будьте внимательны, масса очень густая и при кипении разбрызгивается во все стороны. Берегите руки и глаза! Готовим соус 15 минут. Уверена, вам понравится и такой грузинский соус ткемали из алычи.


Подаем к столу

Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, плотно закрываем. Храним в холодильнике.

Комментарии:

Комментарии ()