Ткемали из крыжовника
Сегодня мы заготовим вкусный ткемали из крыжовника. Рецепт классический пряного, острого и чуть кисловатого соуса к мясу, приготовленного по мотивам грузинской кухни очень простой. Классический ткемали готовят из кислых слив ткемали, если в ваших широтах этот сорт сливы редкость, то недозрелый крыжовник с успехом их заменяет. Чтобы придать кислые нотки соусу, можно также добавить лимонный сок. Еще посмотрите как приготовить соус ткемали с базиликом.
На приготовление понадобится 40 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 500 мл.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- мята – 50 гр.;
- кинза – 50 гр.;
- укроп, базилик, петрушка – 65 гр.;
- сушеные травы (тимьян, орегано и пр.) по вкусу;
- лимон – 1\2 шт.;
- молотая сладкая парика, красный перец, уцхо сунели;
- соль поваренная.
![Подготовить ингредиент](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51bfd7ae570_550x0_1a9.jpg)
Крыжовник чистим – ножницами срезаем носики и хвостики. Процесс этот кропотливый, но лучше ягоды очистить.
![Откинуть на дуршлаг](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51bfe4d6700_550x0_1a9.jpg)
Очищенный крыжовник сначала замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.
![Нарезать чеснок](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51bff011c77_550x0_1a9.jpg)
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, слегка придавливаем ножом, разрезаем пополам.
В чашу блендера кладём ягоды и чеснок.
![Подготовить зелень](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51c0015fce8_550x0_1a9.jpg)
Всю зелень – свежую мяту, базилик, кинзу, укроп и петрушку тщательно моем, обрываем листочки со стеблей. Нарезаем листики крупно.
Добавляем нарезанную зелень в блендер.
![Готовим заправку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51c0138d00d_550x0_1a9.jpg)
Далее насыпаем в чашу блендера специи - сладкую молотую паприку, красный перец и уцхо сунели.
![Добавить приправы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51c022bae2d_550x0_1a9.jpg)
По вкусу добавляем сушеные травы – тимьян и орегано, это не обязательно, но мне, к примеру, их аромат кажется бесподобным. Также насыпаем поваренную соль по вкусу.
![Нарезать лимон](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51c02fba76f_550x0_1a9.jpg)
Если ягоды сладкие, то выжимаем в чашу сок из половинки лимона, если крыжовник кислый, то этот шаг пропускаем.
![Все измельчить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51c03a724bb_550x0_1a9.jpg)
Измельчаем ингредиенты несколькими импульсными включениями до получения густой и однородной массы.
![Довести до кипения](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51c048d2c77_550x0_1a9.jpg)
Перекладываем соус в кастрюлю, ставим на плиту, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до кипения. Будьте внимательны, масса очень густая и при кипении разбрызгивается во все стороны. Берегите руки и глаза! Готовим соус 15 минут. Уверена, вам понравится и такой грузинский соус ткемали из алычи.
![Подаем к столу](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51c05363e6e_550x0_1a9.jpg)
Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, плотно закрываем. Храним в холодильнике.
На приготовление понадобится 40 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 500 мл.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- мята – 50 гр.;
- кинза – 50 гр.;
- укроп, базилик, петрушка – 65 гр.;
- сушеные травы (тимьян, орегано и пр.) по вкусу;
- лимон – 1\2 шт.;
- молотая сладкая парика, красный перец, уцхо сунели;
- соль поваренная.
![Подготовить ингредиент](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51bfd7ae570_550x0_1a9.jpg)
Крыжовник чистим – ножницами срезаем носики и хвостики. Процесс этот кропотливый, но лучше ягоды очистить.
![Откинуть на дуршлаг](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51bfe4d6700_550x0_1a9.jpg)
Очищенный крыжовник сначала замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.
![Нарезать чеснок](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51bff011c77_550x0_1a9.jpg)
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, слегка придавливаем ножом, разрезаем пополам.
В чашу блендера кладём ягоды и чеснок.
![Подготовить зелень](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51c0015fce8_550x0_1a9.jpg)
Всю зелень – свежую мяту, базилик, кинзу, укроп и петрушку тщательно моем, обрываем листочки со стеблей. Нарезаем листики крупно.
Добавляем нарезанную зелень в блендер.
![Готовим заправку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51c0138d00d_550x0_1a9.jpg)
Далее насыпаем в чашу блендера специи - сладкую молотую паприку, красный перец и уцхо сунели.
![Добавить приправы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51c022bae2d_550x0_1a9.jpg)
По вкусу добавляем сушеные травы – тимьян и орегано, это не обязательно, но мне, к примеру, их аромат кажется бесподобным. Также насыпаем поваренную соль по вкусу.
![Нарезать лимон](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51c02fba76f_550x0_1a9.jpg)
Если ягоды сладкие, то выжимаем в чашу сок из половинки лимона, если крыжовник кислый, то этот шаг пропускаем.
![Все измельчить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51c03a724bb_550x0_1a9.jpg)
Измельчаем ингредиенты несколькими импульсными включениями до получения густой и однородной массы.
![Довести до кипения](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51c048d2c77_550x0_1a9.jpg)
Перекладываем соус в кастрюлю, ставим на плиту, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до кипения. Будьте внимательны, масса очень густая и при кипении разбрызгивается во все стороны. Берегите руки и глаза! Готовим соус 15 минут. Уверена, вам понравится и такой грузинский соус ткемали из алычи.
![Подаем к столу](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b51c08a3e23c/5b51c05363e6e_550x0_1a9.jpg)
Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, плотно закрываем. Храним в холодильнике.
Комментарии ()