Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Опубликовано 08.08.2015
Разместил: АнюткаМ
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Хрустящие огурчики, нежные сочные помидоры, сладкий лучок и пикантный чеснок – и все это в одной банке. Получается ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный и ароматный. Может быть, как раз в классическом сочетании продуктов и есть секрет! Все они питают друг друга своими ароматами, вбирая тонкие нотки лаврового листа и гвоздики. Ассорти удобно еще и тем, что вам не надо открывать сразу две банки – с огурцами и помидорами – достаточно одной закрутки, чтобы устроить на столе настоящий ассортимент. И получаются они, замаринованные вместе, гораздо вкуснее, чем по отдельности.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили маринованное ассорти с шампиньонами.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фотографиями.



Ингредиенты для приготовления ассорти

Чтобы закрутить 1 литровую банку, вам понадобятся:

- 25 мл уксуса
- 3 ч.л. сахарного песка,
- 1 ч.л. соли,
- 1 лавровый листик,
- несколько горошин черного перца,
- пару бутончиков гвоздики,
- лук и чеснок – по вкусу,
- томаты и огурцы – сколько поместится в банку.



выложить огурцы, лук и чеснок

Подготавливаем банки для консервации. Их нужно промыть и обязательно простерилизовать, иначе они могут «взорваться». Небольшие крепкие огурчики промываем. Обрезаем у них хвостики – желательно с двух сторон. И формируем первый ряд овощного ассорти, выкладывая огурцы в один слой вертикально. Нарезаем луковицу полукольцами. Количество – произвольное. Кто как больше любит. Одним достаточно половины головки, другие засовывают и всю. Чуть приминаем нарезанный лук, чтобы он плотно прилегал к огурцам. Очищаем чеснок от шелухи и целыми зубчиками насыпаем в банку. Тут тоже все зависит от ваших предпочтений. Два зубчика – это минимум, а дальше уже как хотите. Но не забывайте, что этот ингредиент придает остроту.



выложить помидоры и перец


У вымытых помидоров отрезаем плодоножку. Маленькие можно класть целиком, а если они среднего или большого размера, то рекомендуется разрезать надвое. В таком случае их нужно выкладывать срезом вниз. Так мы сэкономим место в банке. Сверху добавляем горошины перца, лавровый лист и гвоздику.



Заливаем полученное ассорти уксусом


Заливаем полученное ассорти уксусом.
Добавляем в каждую банку нужное количество сахара и соли.



Заливаем осторожно стеклянную тару горячей водой до верха


Заливаем осторожно стеклянную тару горячей водой до верха, ставим ее на дно большой кастрюли с водой. Она должна быть примерно по «плечики» банкам. Ставим на плиту и стерилизуем около 10-15 минут.



стерилизуем около 10-15 минут и закатываем


Вкуснейшее ассорти из огурцов и помидоров пора закатывать крышками на зиму и дать ему «отдохнуть» в теплом месте. До момента полного остывания банки должны стоять в перевернутом виде.



рецепт ассорти


Советы: удобнее всего, когда огурцы одинакового размера. Тогда они стоят ровным слоем.
Приятного аппетита.


Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный

Старинская Леся
Так же смотрите квашеное ассорти из овощей.

Комментарии: