Сливовое варенье с мятой и корицей
Сладкие, просто медовые дольки слив, долго проваренные до мягкости в сахаре, получаются очень ароматными. Но особую прелесть варенью придают свежие нотки мяты и легкий аромат корицы. Сочетание просто восхитительное. Готовится варенье из слив с мятой не быстро, но хлопот, на самом деле, совсем немного. Нужно просто несколько раз прокипятить таз с вареньем и разложить по баночкам. А пока заготовка варится, у вас полностью освобождаются руки, так что можно заниматься другими своими делами, например, просмотреть рецепт маринованных слив с водкой.
Зато, какое же аппетитное получается это сливовое варенье с нотками мяты. Сладость можно просто есть ложкой, размазывать по хлебу, чтобы подать с чаем. А еще можно использовать варенье в качестве начинки для любой выпечки.
Варенье из слив с мятой - рецепт с фото.
Ингредиенты которые нам понадобятся:
- 1 кг. слив
- 0, 5 кг сахарного песка
- щепотка молотой корицы (или палочка)
- пару веточек мяты
Количество сахара, которое пойдет на сливовое варенье, зависит от того, насколько сладкие у вас фрукты. Если они с хорошей кислинкой, то надо всыпать килограмм. А вот для медовых плодов достаточно и половины.
Промываем сливы, вытаскиваем плодоножки. Разрезаем сначала на половинки, чтобы удобно было вытащить косточку. Можно так и оставить, а некоторые любят разделить каждую еще на несколько частей. Должны получиться аккуратные небольшие дольки. Но и не слишком тонкие, иначе в результате готовки они превратятся в кашицу. Неплохой результат получается, если порезать часть половинками, а вторую – ломтиками потоньше.
Пересыпаем фрукты сахаром. Удобно делать это слоями, так песок равномерно покроет все кусочки.
Чтобы плоды пустили сок, а сахар растаял, следует оставить их так на целую ночь. Тогда утром можно спокойно приступать к варению. Минимум времени на такую пропитку – 3-4 часа. Не критично, если верхний слой сахара не до конца растаял. Проверить готовность можно, чуть наклонив таз. Если внизу уже скопилась жидкость, значит, пора начинать варить.
Складываем подготовленные сливы в кастрюлю, где будем их варить. Посуду желательно выбирать из нержавеющей стали. Включаем средний огонь, можно даже сделать чуть меньше. И доводим до кипения. Обратите внимание, что помешивать не нужно. Через пять минут кипения снимаем с плиты.
И только когда оно будет совсем холодным, снова начинаем кипятить и варить. Повторяем это несколько раз – от двух до четырех. В последний раз кладем в кипящее варенье из слив мяту и корицу.
На этот раз увеличиваем время кипения до 15 минут.
После чего вынимаем мяту и наполняем горячим вареньем простерилизованные, сухие баночки.
Хранить в темном и прохладном месте.
Старинская Леся
Так же посмотрите, как можно сделать чернослив в домашних условиях.
Зато, какое же аппетитное получается это сливовое варенье с нотками мяты. Сладость можно просто есть ложкой, размазывать по хлебу, чтобы подать с чаем. А еще можно использовать варенье в качестве начинки для любой выпечки.
Варенье из слив с мятой - рецепт с фото.
Ингредиенты которые нам понадобятся:
- 1 кг. слив
- 0, 5 кг сахарного песка
- щепотка молотой корицы (или палочка)
- пару веточек мяты
Количество сахара, которое пойдет на сливовое варенье, зависит от того, насколько сладкие у вас фрукты. Если они с хорошей кислинкой, то надо всыпать килограмм. А вот для медовых плодов достаточно и половины.
Промываем сливы, вытаскиваем плодоножки. Разрезаем сначала на половинки, чтобы удобно было вытащить косточку. Можно так и оставить, а некоторые любят разделить каждую еще на несколько частей. Должны получиться аккуратные небольшие дольки. Но и не слишком тонкие, иначе в результате готовки они превратятся в кашицу. Неплохой результат получается, если порезать часть половинками, а вторую – ломтиками потоньше.
Пересыпаем фрукты сахаром. Удобно делать это слоями, так песок равномерно покроет все кусочки.
Чтобы плоды пустили сок, а сахар растаял, следует оставить их так на целую ночь. Тогда утром можно спокойно приступать к варению. Минимум времени на такую пропитку – 3-4 часа. Не критично, если верхний слой сахара не до конца растаял. Проверить готовность можно, чуть наклонив таз. Если внизу уже скопилась жидкость, значит, пора начинать варить.
Складываем подготовленные сливы в кастрюлю, где будем их варить. Посуду желательно выбирать из нержавеющей стали. Включаем средний огонь, можно даже сделать чуть меньше. И доводим до кипения. Обратите внимание, что помешивать не нужно. Через пять минут кипения снимаем с плиты.
И только когда оно будет совсем холодным, снова начинаем кипятить и варить. Повторяем это несколько раз – от двух до четырех. В последний раз кладем в кипящее варенье из слив мяту и корицу.
На этот раз увеличиваем время кипения до 15 минут.
После чего вынимаем мяту и наполняем горячим вареньем простерилизованные, сухие баночки.
Хранить в темном и прохладном месте.
Старинская Леся
Так же посмотрите, как можно сделать чернослив в домашних условиях.
Комментарии ()