Заправка для борща на зиму из свеклы
Чтобы борщ получился ярким, ароматным, кисло-сладким, насыщенным, самое главное добавить вкусную заправку. Сочная смесь из натертой свеклы, соломки болгарского перца и крупно нашинкованной моркови, проваренная в свежевыжатом соке помидоров, приправленная пикантным чуть остреньким чесночком. Эта борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью сделает ваше блюдо просто идеальным. И один раз, приготовив ее и закрутив в баночках, вы сможете готовить блюдо без лишних хлопот. Ведь все овощи уже будут собраны в одной закрутке. Даже зимой вы почувствуете запах по-настоящему летнего свежего борща благодаря этому вкусному и в то же время простому рецепту.
Вам понадобятся:
- 1 кг болгарского перца,
- 1,5 л сока томатов,
- 1 кг моркови,
- 1,5 кг свеклы,
- 2 головки чеснока,
- 1 ст. растительного масла,
- соль и сахар по вкусу.
Очищаем от кожуры свеклу и морковь. Моем овощи. Болгарский перчик промываем и удаляем у него хвостики. Разрезаем надвое и вынимаем семена и перегородочки. Можно слегка сполоснуть под краном, счищая пальцами прилипшие семечки.
Выбираем подходящую кастрюлю для того, чтобы протушить там все продукты. Поэтому посуда должна быть достаточно вместительной. Наливаем туда стакан масла. И первой начинаем тушить свеклу. Для этого пропускаем ее через крупную терку и кладем в масло.
Готовим так четверть часа (15 минут), помешивая деревянной лопаткой.
За это время, что готовится первая часть заправки для борща на зиму, можно успеть натереть морковь. Пропускаем ее через среднюю терку или через специальную – для корейской моркови. Но этот способ не подойдет тем, кто не любит крупные куски овощей в борще.
Добавляем ее в кастрюлю и засекаем еще 15 минут.
За это время успеваем нарезать тонкой соломкой перец. Чтобы полосочки были не слишком длинные, шинкуем перцы не вдоль, а поперек.
Добавляем их к остальным овощам. Готовим на небольшом огне все вместе еще 10 минут.
Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Пропускаем через пресс, чтобы создать консистенцию фарша.
Делаем сок из помидоров, выбирая сладкие плоды. Пропускаем их через соковыжималку или просто перетираем через мелкую терку, отставляя кожицу в сторонку.
Добавляем сок и чеснок к заготовке. По желанию добавляем соль и сахар, но это не обьязательно.
И оставляем томиться на слабом огне в течение часа.
По истечению этого времени, раскладываем готовую борщевую заправку из свеклы и моркови по простерилизованным баночкам на зиму.
Закатываем и отправляем на полку кладовки. Лучше закручивать в пол-литровой таре, чтобы консервацию можно было использовать всю сразу или хотя бы за два раза, а не оставлять в холодильнике.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить овощную заправку для супов.
Вам понадобятся:
- 1 кг болгарского перца,
- 1,5 л сока томатов,
- 1 кг моркови,
- 1,5 кг свеклы,
- 2 головки чеснока,
- 1 ст. растительного масла,
- соль и сахар по вкусу.
Очищаем от кожуры свеклу и морковь. Моем овощи. Болгарский перчик промываем и удаляем у него хвостики. Разрезаем надвое и вынимаем семена и перегородочки. Можно слегка сполоснуть под краном, счищая пальцами прилипшие семечки.
Выбираем подходящую кастрюлю для того, чтобы протушить там все продукты. Поэтому посуда должна быть достаточно вместительной. Наливаем туда стакан масла. И первой начинаем тушить свеклу. Для этого пропускаем ее через крупную терку и кладем в масло.
Готовим так четверть часа (15 минут), помешивая деревянной лопаткой.
За это время, что готовится первая часть заправки для борща на зиму, можно успеть натереть морковь. Пропускаем ее через среднюю терку или через специальную – для корейской моркови. Но этот способ не подойдет тем, кто не любит крупные куски овощей в борще.
Добавляем ее в кастрюлю и засекаем еще 15 минут.
За это время успеваем нарезать тонкой соломкой перец. Чтобы полосочки были не слишком длинные, шинкуем перцы не вдоль, а поперек.
Добавляем их к остальным овощам. Готовим на небольшом огне все вместе еще 10 минут.
Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Пропускаем через пресс, чтобы создать консистенцию фарша.
Делаем сок из помидоров, выбирая сладкие плоды. Пропускаем их через соковыжималку или просто перетираем через мелкую терку, отставляя кожицу в сторонку.
Добавляем сок и чеснок к заготовке. По желанию добавляем соль и сахар, но это не обьязательно.
И оставляем томиться на слабом огне в течение часа.
По истечению этого времени, раскладываем готовую борщевую заправку из свеклы и моркови по простерилизованным баночкам на зиму.
Закатываем и отправляем на полку кладовки. Лучше закручивать в пол-литровой таре, чтобы консервацию можно было использовать всю сразу или хотя бы за два раза, а не оставлять в холодильнике.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить овощную заправку для супов.
Комментарии ()