Баклажаны со сладким перцем и помидорами на зиму
Вкуснейшая овощная закуска на зиму – в одной баночке сразу и помидоры, и болгарский сладкий перец и баклажаны. Готовится элементарно. Нужно только все нарезать, уложить слоями и поставить на тихий огонь. На этом ваше активное участие в готовке закончилось, даже перемешивать ничего не нужно. Ну разве что приглядывать чтобы не пригорели помидоры, но это в том случае, если помидоры совсем не сочные. Кстати, можно добавить немного воды, она в процессе тушения овощей испарится и лишней не будет, но и не пригорит ничего.
Удобнее баклажаны со сладким перцем и помидорами делать на зиму в широкой и не очень глубокой емкости, чтобы все равномерно пропаривалось и прогревалось. При желании можно добавить чесночка. Но мне кажется, что вкуснее будет когда чеснок добавляется перед тем, как подавать закуску к столу, он не теряет ни свой аромат, ни остроту. Хотя это дело вкуса и делайте так, как вам нравится.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили баклажаны с помидорами и чесноком на зиму.
Баклажаны со сладким перцем на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты на одну баночку емкостью 0,5 литра:
- баклажаны среднего размера – 2 шт;
- перец сладкий мясистый – 2 средних;
- помидоры – 6 шт (сливки);
- уксус 9% - 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- масло растительное – 3 ст. л.
Овощи моем, вытираем, чистим. Перец разрезаем пополам, вычищаем все семена с плодоножкой. Обязательно берите мясистый перец, тонкокожий не даст ни вкуса нужного, ни сочности. Желательно брать красный или оранжевый. Нарезаем перец полосками по длине или по ширине.
Баклажаны средней величины (примерно с ладонь длиной) разрезаем на три части. Затем каждую режем на четыре части, получатся длинненькие дольки.
Помидоры берем мясистые, но сочные. Вырезаем плодоножку, режем помидоры на две-четыре части.
На дно кастрюли наливаем масло. Выкладываем слой помидор. Добавляем уксус нужной крепости. Ничего не перемешиваем!
На помидоры высыпаем полоски сладкого перца.
На перец выкладываем дольки баклажанов. Посыпаем солью сверху, можно даже чуть больше соли добавить. Не перемешиваем вообще ни разу, оставляем овощи слоями! Накрываем крышкой, ставим на самый тихий огонь. Присматриваем пока не закипит, если масло начинает потрескивать, а сока от помидор еще нет, то вливаем две-три столовых ложки воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим 30-35 минут до мягкости баклажанов.
Во время приготовления ни в коем случае не перемешивайте овощи. Они размягчатся и потеряют форму, вместо целых кусочков вы получите почти икру. Готовность баклажанов проверяем вилкой – если мягкие и вилка входит как в масло, значит, закуска готова. К этому времени баночки должны быть простерилизованы (в духовке, над паром, в микроволновой печи), а крышки обязательно прокипятите.
На тарелку ставим горячую простерилизованную банку. Столовой ложкой поддеваем из кастрюли овощи, стараясь их не повредить, закладываем в банку. Заполняем до самого верха, можно чуть уплотнить. Сразу же закатываем горячими крышками и переворачиваем вверх донышком. В таком положении оставляем остывать.
На хранение баклажаны с перцем и овощами переносим после того, как банки полностью остыли. Храним вместе с другими заготовками в кладовой или в прохладном подвале. Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Надеемся, что рецепт баклажан со сладким перцем вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь. Так же смотрите, как приготовить закуску из кабачков.
Удобнее баклажаны со сладким перцем и помидорами делать на зиму в широкой и не очень глубокой емкости, чтобы все равномерно пропаривалось и прогревалось. При желании можно добавить чесночка. Но мне кажется, что вкуснее будет когда чеснок добавляется перед тем, как подавать закуску к столу, он не теряет ни свой аромат, ни остроту. Хотя это дело вкуса и делайте так, как вам нравится.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили баклажаны с помидорами и чесноком на зиму.
Баклажаны со сладким перцем на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты на одну баночку емкостью 0,5 литра:
- баклажаны среднего размера – 2 шт;
- перец сладкий мясистый – 2 средних;
- помидоры – 6 шт (сливки);
- уксус 9% - 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- масло растительное – 3 ст. л.
Овощи моем, вытираем, чистим. Перец разрезаем пополам, вычищаем все семена с плодоножкой. Обязательно берите мясистый перец, тонкокожий не даст ни вкуса нужного, ни сочности. Желательно брать красный или оранжевый. Нарезаем перец полосками по длине или по ширине.
Баклажаны средней величины (примерно с ладонь длиной) разрезаем на три части. Затем каждую режем на четыре части, получатся длинненькие дольки.
Помидоры берем мясистые, но сочные. Вырезаем плодоножку, режем помидоры на две-четыре части.
На дно кастрюли наливаем масло. Выкладываем слой помидор. Добавляем уксус нужной крепости. Ничего не перемешиваем!
На помидоры высыпаем полоски сладкого перца.
На перец выкладываем дольки баклажанов. Посыпаем солью сверху, можно даже чуть больше соли добавить. Не перемешиваем вообще ни разу, оставляем овощи слоями! Накрываем крышкой, ставим на самый тихий огонь. Присматриваем пока не закипит, если масло начинает потрескивать, а сока от помидор еще нет, то вливаем две-три столовых ложки воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим 30-35 минут до мягкости баклажанов.
Во время приготовления ни в коем случае не перемешивайте овощи. Они размягчатся и потеряют форму, вместо целых кусочков вы получите почти икру. Готовность баклажанов проверяем вилкой – если мягкие и вилка входит как в масло, значит, закуска готова. К этому времени баночки должны быть простерилизованы (в духовке, над паром, в микроволновой печи), а крышки обязательно прокипятите.
На тарелку ставим горячую простерилизованную банку. Столовой ложкой поддеваем из кастрюли овощи, стараясь их не повредить, закладываем в банку. Заполняем до самого верха, можно чуть уплотнить. Сразу же закатываем горячими крышками и переворачиваем вверх донышком. В таком положении оставляем остывать.
На хранение баклажаны с перцем и овощами переносим после того, как банки полностью остыли. Храним вместе с другими заготовками в кладовой или в прохладном подвале. Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Надеемся, что рецепт баклажан со сладким перцем вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь. Так же смотрите, как приготовить закуску из кабачков.
Комментарии ()