Икра овощная
Заготовки из нескольких прекрасно сочетаемых овощей или фруктов очень интересны по вкусу. Можно сказать, они дополняют друг друга как-то особенно.
В этот раз я поделюсь с вами проверенным рецептом приготовления такой овощной заготовки под названием – овощная икра на зиму, очень вкусная закуска. Думаю, она прекрасно подойдет в качестве разнообразия к обеду с любым гарниром. Но как всегда вначале нам необходимо обозначить весь список необходимых ингредиентов.
Ингредиенты:
- помидоры - 3кг,
- морковь - 1кг,
- сладкий перец – 4шт.,
- перец острый стручковый – 1шт.,
- лук репчатый – 2 головки,
- чеснок – 2 головки,
- растительное масло – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- соль – по вкусу.
Для начала подготовим овощи, сортируем их, а затем удаляем порченые плоды. Тщательно промываем их в проточной холодной воде. Отбрасываем на мелкое сито или дуршлаг и даем воде стечь.
Затем помидоры разрезаем на 6-8 частей в зависимости от размера. Морковь очищаем от кожицы с помощью овощечистки, обрезаем концы. Повторно споласкиваем водой и натираем на крупной терке. Сладкий перец разрезаем и удаляем плодоножки с семенниками. Ополаскиваем тщательно в холодной воде. Нарезаем его полосками. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем кольцами. Свеклу тоже очищаем, споласкиваем и на крупной терке натираем.
На сковороду с разогретым растительным маслом кладем все измельченные овощи. Тщательно все перемешиваем и солим. Овощную смесь тушим где-то примерно 10 – 15 минут до полного размягчения овощей.
Затем необходимо смесь охладить. После чего пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавляем сахарный песок, оставшееся растительное масло, мелко нарезанный горький стручковый перец и рубленый чеснок. Всю измельченную смесь провариваем под крышкой еще примерно 15 минут.
Кипящую икру раскладываем в сухие чистые банки, которые мы заранее простерилизуем. Крышки к банкам также заранее прокипятим в кипятке около 5-6 минут. Накрываем банки крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров около 30 минут. После обработки банки герметически укупориваем, переворачиваем и охлаждаем.
После того, как заготовки станут уже холодными, отправим их в темное и прохладное место для хранения. Не менее вкусной получается и кабачковая икра, которую тоже можно приготовить по нашему рецепту.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
В этот раз я поделюсь с вами проверенным рецептом приготовления такой овощной заготовки под названием – овощная икра на зиму, очень вкусная закуска. Думаю, она прекрасно подойдет в качестве разнообразия к обеду с любым гарниром. Но как всегда вначале нам необходимо обозначить весь список необходимых ингредиентов.
Ингредиенты:
- помидоры - 3кг,
- морковь - 1кг,
- сладкий перец – 4шт.,
- перец острый стручковый – 1шт.,
- лук репчатый – 2 головки,
- чеснок – 2 головки,
- растительное масло – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- соль – по вкусу.
Для начала подготовим овощи, сортируем их, а затем удаляем порченые плоды. Тщательно промываем их в проточной холодной воде. Отбрасываем на мелкое сито или дуршлаг и даем воде стечь.
Затем помидоры разрезаем на 6-8 частей в зависимости от размера. Морковь очищаем от кожицы с помощью овощечистки, обрезаем концы. Повторно споласкиваем водой и натираем на крупной терке. Сладкий перец разрезаем и удаляем плодоножки с семенниками. Ополаскиваем тщательно в холодной воде. Нарезаем его полосками. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем кольцами. Свеклу тоже очищаем, споласкиваем и на крупной терке натираем.
На сковороду с разогретым растительным маслом кладем все измельченные овощи. Тщательно все перемешиваем и солим. Овощную смесь тушим где-то примерно 10 – 15 минут до полного размягчения овощей.
Затем необходимо смесь охладить. После чего пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавляем сахарный песок, оставшееся растительное масло, мелко нарезанный горький стручковый перец и рубленый чеснок. Всю измельченную смесь провариваем под крышкой еще примерно 15 минут.
Кипящую икру раскладываем в сухие чистые банки, которые мы заранее простерилизуем. Крышки к банкам также заранее прокипятим в кипятке около 5-6 минут. Накрываем банки крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров около 30 минут. После обработки банки герметически укупориваем, переворачиваем и охлаждаем.
После того, как заготовки станут уже холодными, отправим их в темное и прохладное место для хранения. Не менее вкусной получается и кабачковая икра, которую тоже можно приготовить по нашему рецепту.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Комментарии ()