Заготовка яблочная для пирогов на зиму
Медовые яблочные дольки вместе с кожурой, запеченные под сахарной глазурью – мягкие и сочные с очень аппетитным цветом. Такая заготовка из яблок для пирогов и прочей выпечки оказывается просто незаменимой в хозяйстве зимой. Ломтики фруктов можно подавать на десерт, полив медом, сиропом, сливками или мороженым. А в качестве начинки для пирогов или блинчиков она просто потрясающая на вкус. Кстати, чем-то она похожа на варенье из яблок дольками. И готовится совсем быстро – буквально полчаса в духовке - и закрутка у вас в банке. Нежные кусочки яблок обязательно придутся по вкусу и детям, и сладкоежкам постарше.
На пол-литровую баночку вам понадобятся:
- яблоки – 600 г,
- сахарный песок – 150 г.
Фрукты промываем тщательно. Лучше не брать плоды, у которых есть повреждения на кожице или вмятинки. А если таковые имеются, то при обработке просто обрезаем их. Отщипываем хвостики. Разрезаем каждые яблочко напополам. И круговым движением вырезаем твердую серединку с семечками. Остальное рубим на нетолстые ломтики. Выкладываем их в формочку или на противень одним слоем. Можно предварительно застелить поверхность фольгой, поскольку капельки расплавленного сахара потом сложно отмыть от противня.
Пересыпаем сахаром, равномерно распределяя его по всем долькам. Для этого можно воспользоваться ложкой, но удобнее попадать, просто взяв немного в щепотку.
Выставляем температуру в духовке на 180 градусов. И выпекаем заготовку в течение 20-30 минут. Пару раз можно открыть печь и перемешать яблоки, если вы видите, что где-то они больше подпеклись, а где-то меньше. В результате такой тепловой обработки сахар растает и покроет корочкой размягченные кусочки фруктов.
Теперь достаем противень в заготовкой и горячей раскладываем ее по банкам. Напомним, что тара для консервации обязательно должна быть простерилизована. И конечно стенки надо вытереть насухо.
Закатываем простерилизоваными крышками и переворачиваем. Чтобы яблочки «дошли», укутываем плотно полотенцем или теплым одеялом. Остывшие банки переносим туда, где они будут стоять вплоть до самой зимы.
Советы: не выбрасывайте вырезанные сердцевинки. Из ни можно сварить ароматный компотик или узвар. Особенно ароматными яблоки получатся, если вместо белого взять коричневый сахар.
Сорт фруктов для заготовки не принципиален. Правда, антоновка все-таки получится слишком кисленькой, поэтому лучше выбирать красные яблоки. Итак, заготовка из яблок для пирогов на зиму готова, а теперь можно и чипсы из яблок сделать.
Старинская Леся
На пол-литровую баночку вам понадобятся:
- яблоки – 600 г,
- сахарный песок – 150 г.
Фрукты промываем тщательно. Лучше не брать плоды, у которых есть повреждения на кожице или вмятинки. А если таковые имеются, то при обработке просто обрезаем их. Отщипываем хвостики. Разрезаем каждые яблочко напополам. И круговым движением вырезаем твердую серединку с семечками. Остальное рубим на нетолстые ломтики. Выкладываем их в формочку или на противень одним слоем. Можно предварительно застелить поверхность фольгой, поскольку капельки расплавленного сахара потом сложно отмыть от противня.
Пересыпаем сахаром, равномерно распределяя его по всем долькам. Для этого можно воспользоваться ложкой, но удобнее попадать, просто взяв немного в щепотку.
Выставляем температуру в духовке на 180 градусов. И выпекаем заготовку в течение 20-30 минут. Пару раз можно открыть печь и перемешать яблоки, если вы видите, что где-то они больше подпеклись, а где-то меньше. В результате такой тепловой обработки сахар растает и покроет корочкой размягченные кусочки фруктов.
Теперь достаем противень в заготовкой и горячей раскладываем ее по банкам. Напомним, что тара для консервации обязательно должна быть простерилизована. И конечно стенки надо вытереть насухо.
Закатываем простерилизоваными крышками и переворачиваем. Чтобы яблочки «дошли», укутываем плотно полотенцем или теплым одеялом. Остывшие банки переносим туда, где они будут стоять вплоть до самой зимы.
Советы: не выбрасывайте вырезанные сердцевинки. Из ни можно сварить ароматный компотик или узвар. Особенно ароматными яблоки получатся, если вместо белого взять коричневый сахар.
Сорт фруктов для заготовки не принципиален. Правда, антоновка все-таки получится слишком кисленькой, поэтому лучше выбирать красные яблоки. Итак, заготовка из яблок для пирогов на зиму готова, а теперь можно и чипсы из яблок сделать.
Старинская Леся
Комментарии ()