Борщевая заправка из свеклы с капустой на зиму
Кисло-сладкая заправка для борща из свеклы с капустой на зиму получается очень вкусно. Рецепт простой - протушить все овощи и закатать без стерилизации. Такая заправка – настоящая палочка выручалочка зимой, когда хочется приготовить вкусный борщ, как летом. Заготовив ее впрок, вы потом сможете просто добавить содержимое баночки в мясной бульон с картошкой. И больше ничего не надо. Ведь мы уже включили в рецептуру капусту. За полтора часа вы можете наготовить много консервации, и сэкономить себе время зимой.
На 4 литровых банки вам понадобятся:
- 1 кг капусты,
- 1 кг томатов,
- 1 кг сладкого перца,
- 600 г лука,
- 1 стручок горького перца (можно и без него),
- 1 кг свеклы,
- 600 г моркови,
- 3-4 ст.л. уксуса,
- немного растительного масла для обжарки,
- соль и сахар – по вкусу.
Делаем домашний сок из помидоров. Рекомендуем не использовать покупной из пакета, а немного потрудиться и приготовить его самостоятельно. Так он получается не только густой, но и насыщенный. И причем, без всяких консервантов.
Чтобы снять кожицу с помидоров, промываем овощи и на месте, где была плодоножка делаем надрезы крест накрест. Кипятим в кастрюле воду и кидаем туда на полминуты томаты. Не даем перевариться, а вынимаем и перекладываем в тазик с холодной водой. Теперь шкурка снимается одним махом. Мякоть перемалываем на мясорубке или в блендере. Чтобы сделать сок идеальным, можно даже еще перетереть на сито – так избавимся и от семечек.
Очищаем морковь и свеклу от верхнего слоя, соскабливая его ножом. Нарезаем свеклу соломкой. Если не хочется долго возиться, то натираем на крупной терке.
Вынимаем хвостики у болгарского перца. Вычищаем семена с перегородками, а остальное измельчаем мелкими полосками.
Такого же размера квадратики делаем и из очищенного лука.
Морковь трем на крупной терке.
В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество масла. Обжариваем лук с морковкой. Добавляем перец. Если будете использовать горький, то его нарезаем кружочками и кидаем туда же, на сковороду.
Протушиваем все три минуты, а затем докладываем свеклу и томатный сок.
Подсаливаем и посыпаем сахаром. Тут уже все дело вкуса. На среднем огне готовим 10-15 минут.
Всыпаем тонко нашинкованную капусту.
Даем повариться еще пять минут.
И последний ингредиент – уксус.
Теперь горячую заготовку распределяем по баночкам и закатываем.
Перевернув вверх дном, даем остыть под одеялом.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
На 4 литровых банки вам понадобятся:
- 1 кг капусты,
- 1 кг томатов,
- 1 кг сладкого перца,
- 600 г лука,
- 1 стручок горького перца (можно и без него),
- 1 кг свеклы,
- 600 г моркови,
- 3-4 ст.л. уксуса,
- немного растительного масла для обжарки,
- соль и сахар – по вкусу.
Делаем домашний сок из помидоров. Рекомендуем не использовать покупной из пакета, а немного потрудиться и приготовить его самостоятельно. Так он получается не только густой, но и насыщенный. И причем, без всяких консервантов.
Чтобы снять кожицу с помидоров, промываем овощи и на месте, где была плодоножка делаем надрезы крест накрест. Кипятим в кастрюле воду и кидаем туда на полминуты томаты. Не даем перевариться, а вынимаем и перекладываем в тазик с холодной водой. Теперь шкурка снимается одним махом. Мякоть перемалываем на мясорубке или в блендере. Чтобы сделать сок идеальным, можно даже еще перетереть на сито – так избавимся и от семечек.
Очищаем морковь и свеклу от верхнего слоя, соскабливая его ножом. Нарезаем свеклу соломкой. Если не хочется долго возиться, то натираем на крупной терке.
Вынимаем хвостики у болгарского перца. Вычищаем семена с перегородками, а остальное измельчаем мелкими полосками.
Такого же размера квадратики делаем и из очищенного лука.
Морковь трем на крупной терке.
В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество масла. Обжариваем лук с морковкой. Добавляем перец. Если будете использовать горький, то его нарезаем кружочками и кидаем туда же, на сковороду.
Протушиваем все три минуты, а затем докладываем свеклу и томатный сок.
Подсаливаем и посыпаем сахаром. Тут уже все дело вкуса. На среднем огне готовим 10-15 минут.
Всыпаем тонко нашинкованную капусту.
Даем повариться еще пять минут.
И последний ингредиент – уксус.
Теперь горячую заготовку распределяем по баночкам и закатываем.
Перевернув вверх дном, даем остыть под одеялом.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()