Рецепты очень вкусной квашеной капусты на зиму
Опубликовано 23.10.2017
Разместил: stvalerija
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Одной из любимых заготовок для многих является именно квашеная капуста. Чтобы ее приготовить, не нужно иметь навыки стерилизации банок и даже закаточного ключа. Но, несмотря на простоту, вариантов приготовления квашеной капусты может быть много.
Капуста квашеная на зиму: рецепты, очень вкусно помогут приготовить этот продукт. Сразу хочется отметить, что в этом овоще содержится рекордное количество витамина С, даже больше, чем в популярных лимонах или апельсинах.
Капуста, даже в квашеном виде, дает человеку много полезных минералов, которые вносят свой вклад в нормализацию кислотно-щелочного баланса. При заготовке на зиму этот уникальный овощ не теряет витамины и полезные элементы. К тому же, в белокочанной капусте совершенно не содержится жира.
Интересно! В квашеной капусте есть витамин U, препятствующий образованию язвы желудка. Получающийся в процессе квашения рассол тоже нельзя недооценивать, он является прекрасным косметическим и отбеливающим средством. Вы знаете, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт?
Какие сорта выбирать
Чтобы сделать очень вкусную капусту квашеную на зиму по любому рецепту, нужно правильно выбрать сорта овоща. Лучше всего покупать поздние белокочанные сорта, крупные по размеру.
Чтобы квашеная капуста на зиму получилась очень вкусной к ней можно добавлять морковку и яблоки, такие кислые ягоды как клюква или брусника, пряность тмин. Приготовление капусты, как правило, занимает 15 дней. Нужно держать ее при комнатной температуре, а потом отправить в холод. Тут все уже зависит от конкретного рецепта приготовления.
Рецепт, как заквасить капусту:
1. Очистить кочаны от верхних листиков, нарубить на части и удалить кочерыжку. Мелко нашинковать, смешать с солью. На 10 кг капусты берется стакан соли.
2. На дно кастрюли выложить слой ржаной муки и капустные листья. Сверху положить саму капусту. Овощ выкладывать слоями по 5 см.
3. Когда сосуд заполнится доверху, выложить капустные листья и ткань. Поверх положить груз. Грузом может быть кирпич, банка с соком. Под действием груза капуста осядет и появится рассол. Если в течение нескольких часов рассол не появляется, нужно увеличить вес груза.
Первые пенные выделения при квашении капусты на зиму появляются где-то на третий день закваски. Постепенно пена будет исчезать, что является верным признаком готовности продукта.
Важно! В процессе квашения капуста будет выделять газы. Нужно периодически протыкать ее пластиковой спицей, чтобы сок равномерно распределился по всему объему овоща.
Малосольная капуста
Итак, капуста квашеная на зиму: рецепт очень вкусного приготовления указан выше, но придется ждать две недели. Если хочется лакомиться закуской быстрее, то можно рассмотреть малосольный вариант приготовления овоща.
Для этого капусту нашинковать, опустить перед закваской в кипяток и откинуть на дуршлаг. Промыть продукт под холодной водой, а затем заложить в кастрюлю. Высыпать соль и расчета 20 граммов соли на килограмм нашинкованной капусты. Готовится такая капуста в течение пяти дней в комнатных условиях.
Закваска цельными кочанами
Интересен рецепт закваски капусты кочанами. Кочан где-то в 18 см в диаметре можно смело разрезать на две или четыре части и квасить овощ в таком виде. Разрезав, капусту уложить в кастрюлю, чередуя слои целого и нашинкованного овоща. Добавить 30 граммов соли в расчете на килограмм капусты. Сверху прикрыть листьями и залить рассол, чтобы он полностью покрыл капусту. Для приготовления рассол на 10 литров воды берется 0,8 кг соли.
Маринованная капуста
Приготовить маринованию капусту можно достаточно быстро, приветствуется добавление дополнительных овощей. Первоначально готовится маринад. Для килограмма капусты требуется маринад из 250 мл уксуса, трех стаканов воды, 200 граммов сахара и трех лавровых листиков. Смесь прокипятить и охладить.
Пока маринад охлаждается, капусту нужно мелки нашинковать и протереть с солью. Переложить в банку, залить остывшим маринадом, прикрыть листом тонкой бумаги. Отправить в холодное место на семь дней.
Это варианты, как готовить капусту квашеную на зиму: рецепты очень вкусного приготовления мы не держим в тайне, а спешим поделиться с каждой хозяйкой. Белокочанная капуста в любом виде является полезным видом закуски!
Капуста квашеная на зиму: рецепты, очень вкусно помогут приготовить этот продукт. Сразу хочется отметить, что в этом овоще содержится рекордное количество витамина С, даже больше, чем в популярных лимонах или апельсинах.
Капуста, даже в квашеном виде, дает человеку много полезных минералов, которые вносят свой вклад в нормализацию кислотно-щелочного баланса. При заготовке на зиму этот уникальный овощ не теряет витамины и полезные элементы. К тому же, в белокочанной капусте совершенно не содержится жира.
Интересно! В квашеной капусте есть витамин U, препятствующий образованию язвы желудка. Получающийся в процессе квашения рассол тоже нельзя недооценивать, он является прекрасным косметическим и отбеливающим средством. Вы знаете, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт?
Какие сорта выбирать
Чтобы сделать очень вкусную капусту квашеную на зиму по любому рецепту, нужно правильно выбрать сорта овоща. Лучше всего покупать поздние белокочанные сорта, крупные по размеру.
Чтобы квашеная капуста на зиму получилась очень вкусной к ней можно добавлять морковку и яблоки, такие кислые ягоды как клюква или брусника, пряность тмин. Приготовление капусты, как правило, занимает 15 дней. Нужно держать ее при комнатной температуре, а потом отправить в холод. Тут все уже зависит от конкретного рецепта приготовления.
Рецепт, как заквасить капусту:
1. Очистить кочаны от верхних листиков, нарубить на части и удалить кочерыжку. Мелко нашинковать, смешать с солью. На 10 кг капусты берется стакан соли.
2. На дно кастрюли выложить слой ржаной муки и капустные листья. Сверху положить саму капусту. Овощ выкладывать слоями по 5 см.
3. Когда сосуд заполнится доверху, выложить капустные листья и ткань. Поверх положить груз. Грузом может быть кирпич, банка с соком. Под действием груза капуста осядет и появится рассол. Если в течение нескольких часов рассол не появляется, нужно увеличить вес груза.
Первые пенные выделения при квашении капусты на зиму появляются где-то на третий день закваски. Постепенно пена будет исчезать, что является верным признаком готовности продукта.
Важно! В процессе квашения капуста будет выделять газы. Нужно периодически протыкать ее пластиковой спицей, чтобы сок равномерно распределился по всему объему овоща.
Малосольная капуста
Итак, капуста квашеная на зиму: рецепт очень вкусного приготовления указан выше, но придется ждать две недели. Если хочется лакомиться закуской быстрее, то можно рассмотреть малосольный вариант приготовления овоща.
Для этого капусту нашинковать, опустить перед закваской в кипяток и откинуть на дуршлаг. Промыть продукт под холодной водой, а затем заложить в кастрюлю. Высыпать соль и расчета 20 граммов соли на килограмм нашинкованной капусты. Готовится такая капуста в течение пяти дней в комнатных условиях.
Закваска цельными кочанами
Интересен рецепт закваски капусты кочанами. Кочан где-то в 18 см в диаметре можно смело разрезать на две или четыре части и квасить овощ в таком виде. Разрезав, капусту уложить в кастрюлю, чередуя слои целого и нашинкованного овоща. Добавить 30 граммов соли в расчете на килограмм капусты. Сверху прикрыть листьями и залить рассол, чтобы он полностью покрыл капусту. Для приготовления рассол на 10 литров воды берется 0,8 кг соли.
Маринованная капуста
Приготовить маринованию капусту можно достаточно быстро, приветствуется добавление дополнительных овощей. Первоначально готовится маринад. Для килограмма капусты требуется маринад из 250 мл уксуса, трех стаканов воды, 200 граммов сахара и трех лавровых листиков. Смесь прокипятить и охладить.
Пока маринад охлаждается, капусту нужно мелки нашинковать и протереть с солью. Переложить в банку, залить остывшим маринадом, прикрыть листом тонкой бумаги. Отправить в холодное место на семь дней.
Это варианты, как готовить капусту квашеную на зиму: рецепты очень вкусного приготовления мы не держим в тайне, а спешим поделиться с каждой хозяйкой. Белокочанная капуста в любом виде является полезным видом закуски!
Комментарии ()