Аджика Огонек без варки
Ароматная и вкусная аджика Огонек, рецепт варки очень простой. Для того чтобы приготовить эту замечательную закуску вам можно забыть об использовании плиты. Да все верно, вопреки тому, что большинство соленьев-вареньев приходиться варить, закатывать крышками, все эти стадии исключены при изготовлении аджики, а значит все витамины и полезность овощей, сохранится.
Ингредиенты:
- томаты - 1 кг,
- головки чеснока – 10 шт.,
- перец чили – 0,3 кг,
- болгарский красный перец - 1 кг,
- соль – 1 ст. ложка (по вкусу).
Перед приготовлением тщательно моем все продукты. Подготавливаем овощи:
Помидоры нарезаем таким образом, чтобы каждая долька легко проходила в горловину мясорубки. Вырезаем место крепления плодоножки.
Очищаем перец болгарский от сердцевины и извлекаем все семена из него. Его также можно нарезать, для удобства помещения в мясорубку.
Перец чили очищаем от плодоножки, головки чеснока полностью очищаем, чтобы получились красивые белые зубчики.
Вымытые и очищенные овощи пропускаем через мясорубку, после чего солим. Соль регулируем на свой вкус.
Перемешиваем. Аджика должна перебродить.
А для того чтобы начался процесс брожения мы оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 10 -15 дней (зависит от температуры в комнате), не забывая периодически перемешивать 2-3 раза в день (чтобы выходил газ). Миску нужно прикрыть марлей, чтобы никакие насекомые в нее не наползли.
И еще важный момент.
Миска или кастрюля должна быть эмалированная или из нержавейки, ну или из стекла.
Аджика должна закончить брожение (газ перестает выходить), и тогда лишь ее раскладываем по емкостям.
Подготавливаем банки для аджики, заранее их тщательно моем и стерилизуем. Наполняем банки и закрываем их обычными крышками. На данное количество ингредиентов обычно получается 5 полулитровых банок.
Хранить нужно на нижней полке холодильника или в холодном погребе.
Эту закуску можно использовать как приправу к горячему: к макаронам, к мясным блюдам, блюдам из картофеля или просто употреблять с хлебом. Аджика станет отличной альтернативой любителям кетчупа. Ароматный вкус и пикантная острота добавит оригинальности любому приготовленному вами угощению.
Советы:
После того, как вы помыли болгарский перец и перец чили, необходимо дать им время высохнуть, либо тщательно их высушить самостоятельно при помощи салфеток или бумажных полотенец. Если этого не сделать, аджика может довольно быстро подпортиться.
Перец чили желательно не отчищать от семян, основная острота перца чили содержится именно в них. Если вы не любите присутствия семечек в аджике, тогда желательно увеличить количество острого перца, однако вы можете отталкиваться от своих желаний, кто-то предпочитает аджику поострее, кто-то более приятную, сладкую.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Ингредиенты:
- томаты - 1 кг,
- головки чеснока – 10 шт.,
- перец чили – 0,3 кг,
- болгарский красный перец - 1 кг,
- соль – 1 ст. ложка (по вкусу).
Перед приготовлением тщательно моем все продукты. Подготавливаем овощи:
Помидоры нарезаем таким образом, чтобы каждая долька легко проходила в горловину мясорубки. Вырезаем место крепления плодоножки.
Очищаем перец болгарский от сердцевины и извлекаем все семена из него. Его также можно нарезать, для удобства помещения в мясорубку.
Перец чили очищаем от плодоножки, головки чеснока полностью очищаем, чтобы получились красивые белые зубчики.
Вымытые и очищенные овощи пропускаем через мясорубку, после чего солим. Соль регулируем на свой вкус.
Перемешиваем. Аджика должна перебродить.
А для того чтобы начался процесс брожения мы оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 10 -15 дней (зависит от температуры в комнате), не забывая периодически перемешивать 2-3 раза в день (чтобы выходил газ). Миску нужно прикрыть марлей, чтобы никакие насекомые в нее не наползли.
И еще важный момент.
Миска или кастрюля должна быть эмалированная или из нержавейки, ну или из стекла.
Аджика должна закончить брожение (газ перестает выходить), и тогда лишь ее раскладываем по емкостям.
Подготавливаем банки для аджики, заранее их тщательно моем и стерилизуем. Наполняем банки и закрываем их обычными крышками. На данное количество ингредиентов обычно получается 5 полулитровых банок.
Хранить нужно на нижней полке холодильника или в холодном погребе.
Эту закуску можно использовать как приправу к горячему: к макаронам, к мясным блюдам, блюдам из картофеля или просто употреблять с хлебом. Аджика станет отличной альтернативой любителям кетчупа. Ароматный вкус и пикантная острота добавит оригинальности любому приготовленному вами угощению.
Советы:
После того, как вы помыли болгарский перец и перец чили, необходимо дать им время высохнуть, либо тщательно их высушить самостоятельно при помощи салфеток или бумажных полотенец. Если этого не сделать, аджика может довольно быстро подпортиться.
Перец чили желательно не отчищать от семян, основная острота перца чили содержится именно в них. Если вы не любите присутствия семечек в аджике, тогда желательно увеличить количество острого перца, однако вы можете отталкиваться от своих желаний, кто-то предпочитает аджику поострее, кто-то более приятную, сладкую.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Комментарии ()