Свекольная икра на зиму
Когда начинается овощной сезон, мы стараемся как можно больше всего законсервировать на зиму. На своей кухне мы готовим всевозможные соленья, маринады, салаты, закуски и, конечно же, икру кабачковую, баклажанную и даже свекольную. Именно свекольная икра на зиму, рецепт приготовления которой я предлагаю, которая получается более сладкой, чем кабачковая и более нежной, чем баклажанная, будет вам незаменимым полуфабрикатом для приготовления многих блюд.
Свекольную икру можно подать к столу, в качестве гарнира или просто закуски. Свекла прекрасно сочетается с большинством овощных продуктов, с мясом, птицей и рыбой. Хотите быстро приготовить борщ? В готовый бульон кладем картофель, нарезанный кубиками, нашинкованную капусту и варим до готовности, затем открываем баночку свекольной икры и добавляем несколько ложек в кастрюлю, доводим до желаемого вкуса, выключаем и даем борщу настояться ароматами свекольной заправки.
Хотите быстро приготовить вкусную рыбку с овощами? Подготовленные кусочки рыбы перекладываем свекольной икрой и тушим до готовности. Рыба, приготовленная таким образом очень сочная, имеет ярко выраженный пикантный вкус.
Из предлагаемого набора продуктов можно приготовить 2 л свекольной икры.
Ингредиенты:
- столовая свекла -2 кг,
- репчатый лук -1 кг,
- морковка -1 кг,
- помидоры -1 кг,
- столовый уксус -80 мл,
- сахарный песок - 80 г,
- масло растительное или оливковое - 200 г,
- чеснок -1 головка,
- соль -1ст. л.,
- перец чили -1 шт.,
- специи по желанию - лавровый лист, перец черный или душистый, укроп сушеный.
Очищаем лук от кожуры, мелко нарезаем.
Обжариваем его в глубокой кастрюле на растительном или оливковом масле.
Чистим морковь, натираем ее на терке.
Добавляем ее в сковороду, где жарится лук, и продолжаем жарить на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой и прозрачной.
Очищенный от семян острый перец вместе с помидорами перемалываем через мясорубку, добавляем их к луку и моркови, перемешиваем и продолжаем тушить примерно 10 минут.
Натираем на терке очищенную свеклу.
Добавляем ее к овощной массе.
Теперь добавляем столовый уксус, сахарный песок, соль, специи, перемешиваем, и варим нашу икру 1,5 часа, не забывая при этом периодически помешивать ее.
Примерно за 10-15 минут до готовности, добавляем в икру измельченный чеснок.
В подготовленные баночки выкладываем горячую икру и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем баночки верх донышком, накрываем одеялом и оставляем на сутки.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Свекольную икру можно подать к столу, в качестве гарнира или просто закуски. Свекла прекрасно сочетается с большинством овощных продуктов, с мясом, птицей и рыбой. Хотите быстро приготовить борщ? В готовый бульон кладем картофель, нарезанный кубиками, нашинкованную капусту и варим до готовности, затем открываем баночку свекольной икры и добавляем несколько ложек в кастрюлю, доводим до желаемого вкуса, выключаем и даем борщу настояться ароматами свекольной заправки.
Хотите быстро приготовить вкусную рыбку с овощами? Подготовленные кусочки рыбы перекладываем свекольной икрой и тушим до готовности. Рыба, приготовленная таким образом очень сочная, имеет ярко выраженный пикантный вкус.
Из предлагаемого набора продуктов можно приготовить 2 л свекольной икры.
Ингредиенты:
- столовая свекла -2 кг,
- репчатый лук -1 кг,
- морковка -1 кг,
- помидоры -1 кг,
- столовый уксус -80 мл,
- сахарный песок - 80 г,
- масло растительное или оливковое - 200 г,
- чеснок -1 головка,
- соль -1ст. л.,
- перец чили -1 шт.,
- специи по желанию - лавровый лист, перец черный или душистый, укроп сушеный.
Очищаем лук от кожуры, мелко нарезаем.
Обжариваем его в глубокой кастрюле на растительном или оливковом масле.
Чистим морковь, натираем ее на терке.
Добавляем ее в сковороду, где жарится лук, и продолжаем жарить на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой и прозрачной.
Очищенный от семян острый перец вместе с помидорами перемалываем через мясорубку, добавляем их к луку и моркови, перемешиваем и продолжаем тушить примерно 10 минут.
Натираем на терке очищенную свеклу.
Добавляем ее к овощной массе.
Теперь добавляем столовый уксус, сахарный песок, соль, специи, перемешиваем, и варим нашу икру 1,5 часа, не забывая при этом периодически помешивать ее.
Примерно за 10-15 минут до готовности, добавляем в икру измельченный чеснок.
В подготовленные баночки выкладываем горячую икру и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем баночки верх донышком, накрываем одеялом и оставляем на сутки.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Комментарии ()