Баклажаны квашеные на зиму
Квашеные баклажаны с чесноком на зиму можно заготовить быстро и просто, главное, соблюдать гигиену в процессе, и тщательно обрабатывать овощи. Несмотря на то, что молочнокислые бактерии, которые образуются при квашении, обладают разрушительной для микробов силой, чисто вымытые руки, банки и овощи – залог успеха. Приготовленные по этому рецепту квашеные баклажаны пригодны в пищу в течение 3-4 месяцев.
На приготовление баклажанов понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1.5 литра готового продукта.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг,
- петрушка – 120 г,
- горький зелёный перец – 60 г,
- чеснок – 80 г,
- соль – 40 г (плюс соль для раствора, в котором обваривают баклажаны).
Отбираем мелкие тёмно фиолетовые баклажаны, отрезаем плодоножки. Нарезаем баклажаны ломтиками, толщиной 1 сантиметр. Заливаем кипящим 3 % солёным раствором. Готовим 10-12 минут. Баклажаны можно снимать с огня, когда они немного потемнеют, станут мягкими.
Откидываем ломтики баклажанов на дуршлаг, воду выливаем, а на баклажаны ставим тяжёлый груз. Примерно через 15 минут, вода стечёт и можно продолжать заготовку.
Горький зелёный перец режем мелко, удалив плодоножку, мембрану и семена. Чтобы быстро очистить чеснок, кладём его на 2 минуты в кипяток, после чего дольки чеснока очищаются быстрее. Нарезаем чеснок и петрушку очень мелко.
Зелёную приправу заливаем кипятком, бланшируем 0.5 минуты, чтобы наверняка обезопасить продукты от порчи. Сразу же откидываем зелень на мелкое сито, чтобы удалить лишнюю воду. Смешиваем зелень с солью (30 г).
В стерильные банки укладываем слоями баклажаны, пересыпая их солёной зеленью с чесноком и перцем. Слои овощей тщательно трамбуем, чтобы не оставались пустоты.
Готовим из оставшейся соли и небольшого количества воды соляной раствор, кипятим его и остужаем. Заливаем заполненную баклажанами банку рассолом, закрываем крышкой.
Выдерживаем банки при температуре 18 градусов по Цельсию 3 дня, после начала молочнокислого брожения убираем заготовки в холодное помещение с температурой не выше 8 градусов Цельсия.
Перед подачей на стол квашеные баклажаны заправляем оливковым маслом. Попробуйте также приготовить [url=квашеные овощи Ассорти на закуску][/url], добавьте в свою копилку полезный и вкусный рецепт.
На приготовление баклажанов понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1.5 литра готового продукта.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг,
- петрушка – 120 г,
- горький зелёный перец – 60 г,
- чеснок – 80 г,
- соль – 40 г (плюс соль для раствора, в котором обваривают баклажаны).
Отбираем мелкие тёмно фиолетовые баклажаны, отрезаем плодоножки. Нарезаем баклажаны ломтиками, толщиной 1 сантиметр. Заливаем кипящим 3 % солёным раствором. Готовим 10-12 минут. Баклажаны можно снимать с огня, когда они немного потемнеют, станут мягкими.
Откидываем ломтики баклажанов на дуршлаг, воду выливаем, а на баклажаны ставим тяжёлый груз. Примерно через 15 минут, вода стечёт и можно продолжать заготовку.
Горький зелёный перец режем мелко, удалив плодоножку, мембрану и семена. Чтобы быстро очистить чеснок, кладём его на 2 минуты в кипяток, после чего дольки чеснока очищаются быстрее. Нарезаем чеснок и петрушку очень мелко.
Зелёную приправу заливаем кипятком, бланшируем 0.5 минуты, чтобы наверняка обезопасить продукты от порчи. Сразу же откидываем зелень на мелкое сито, чтобы удалить лишнюю воду. Смешиваем зелень с солью (30 г).
В стерильные банки укладываем слоями баклажаны, пересыпая их солёной зеленью с чесноком и перцем. Слои овощей тщательно трамбуем, чтобы не оставались пустоты.
Готовим из оставшейся соли и небольшого количества воды соляной раствор, кипятим его и остужаем. Заливаем заполненную баклажанами банку рассолом, закрываем крышкой.
Выдерживаем банки при температуре 18 градусов по Цельсию 3 дня, после начала молочнокислого брожения убираем заготовки в холодное помещение с температурой не выше 8 градусов Цельсия.
Перед подачей на стол квашеные баклажаны заправляем оливковым маслом. Попробуйте также приготовить [url=квашеные овощи Ассорти на закуску][/url], добавьте в свою копилку полезный и вкусный рецепт.
Комментарии ()