Цветная капуста в остром маринаде
Вкуснейшая заготовка - цветная капуста в остром маринаде на зиму, обязательно должна оказаться на вашем столе в эту зимнюю пору, так же как и цветная капуста в томатном соусе, но сегодня речь пойдет не о ней. Готовим цветную капусту в маринаде из перцев, чеснока и зелени. А вот как ее приготовить я с огромным удовольствием вам подскажу. Но для начала изучим весь список необходимых ингредиентов.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 300 граммов,
- лук репчатый – 3 шт.,
- красный сладкий перец – 2 шт.,
- перец красный острый - 1 стручок,
- чеснок - 3 зубчика,
- соль по вкусу,
- растительное масло – 50 граммов,
- уксус 9% - 100 мл,
- сахарный песок – 3 ст. ложки,
- зелень петрушки, сельдерея - 0,5 пучка,
- черный молотый перец по вкусу,
- красный молотый перец по вкусу.
Цветную капусту отбираем с молодыми белыми, без темных пятен, соцветиями. Промываем в холодной воде капусту, горький острый перец и зелень петрушки с сельдереем. Зелень стряхиваем, удаляя воду. Капусту помещаем в сито и даем воде стечь. Зелень рубим на небольшие куски.
Промытую цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, чтобы они легко проходили через горлышко банки.
Соцветия помещаем в подсоленную кипящую воду. Провариваем их 15 минут. Вынимаем капусту и сразу охлаждаем ее в холодной воде.
Чеснок и репчатый лук очищаем от кожуры. Споласкиваем проточной водой. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок тонкими пластинками.
Сладкий красный перец промываем в холодной воде. Даем воде стечь. Разрезаем его на части. Отрезаем плодоножки и удаляем семена. Повторно споласкиваем от остатков семян и нарезаем перец полосками.
Промытый стручковый перец тоже нарезаем тонкими полосками.
В большую стеклянную миску складываем все подготовленные овощи. Перемешиваем их. В отдельной посуде смешиваем растительное масло, соль, сахар и красный и черный молотый перец. Наливаем уксус и все тщательно перемешиваем. Заливаем овощную массу подготовленным маринадом. Перемешиваем все хорошо, накрываем крышкой и выдерживаем в прохладном месте 3-4 часа.
Готовую овощную массу раскладываем в сухие стерильные банки. Накрываем их крышками и устанавливаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки вместимостью 0,5 литров 15 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем.
Очень сочной и вкусной получается и капуста со свеклой в банках крупными кусками, обязательно заготовьте, зимой пригодится все. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Ингредиенты:
- капуста цветная – 300 граммов,
- лук репчатый – 3 шт.,
- красный сладкий перец – 2 шт.,
- перец красный острый - 1 стручок,
- чеснок - 3 зубчика,
- соль по вкусу,
- растительное масло – 50 граммов,
- уксус 9% - 100 мл,
- сахарный песок – 3 ст. ложки,
- зелень петрушки, сельдерея - 0,5 пучка,
- черный молотый перец по вкусу,
- красный молотый перец по вкусу.
Цветную капусту отбираем с молодыми белыми, без темных пятен, соцветиями. Промываем в холодной воде капусту, горький острый перец и зелень петрушки с сельдереем. Зелень стряхиваем, удаляя воду. Капусту помещаем в сито и даем воде стечь. Зелень рубим на небольшие куски.
Промытую цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, чтобы они легко проходили через горлышко банки.
Соцветия помещаем в подсоленную кипящую воду. Провариваем их 15 минут. Вынимаем капусту и сразу охлаждаем ее в холодной воде.
Чеснок и репчатый лук очищаем от кожуры. Споласкиваем проточной водой. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок тонкими пластинками.
Сладкий красный перец промываем в холодной воде. Даем воде стечь. Разрезаем его на части. Отрезаем плодоножки и удаляем семена. Повторно споласкиваем от остатков семян и нарезаем перец полосками.
Промытый стручковый перец тоже нарезаем тонкими полосками.
В большую стеклянную миску складываем все подготовленные овощи. Перемешиваем их. В отдельной посуде смешиваем растительное масло, соль, сахар и красный и черный молотый перец. Наливаем уксус и все тщательно перемешиваем. Заливаем овощную массу подготовленным маринадом. Перемешиваем все хорошо, накрываем крышкой и выдерживаем в прохладном месте 3-4 часа.
Готовую овощную массу раскладываем в сухие стерильные банки. Накрываем их крышками и устанавливаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки вместимостью 0,5 литров 15 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем.
Очень сочной и вкусной получается и капуста со свеклой в банках крупными кусками, обязательно заготовьте, зимой пригодится все. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Комментарии ()