Маринованные огурцы в томатной пасте
У любой хозяйки, ставящей заготовки, есть хотя бы один рецепт маринованных огурцов. Но старые рецепты со временем немного надоедают, и хочется закатать огурчики как-то по-другому, но не менее вкусно. Если вы решили расширить свой кулинарный дневник, попробуйте для начала острые огурчики или огурцы в томатной заливке на зиму, рецепт которых мы решили вам сегодня предложить. Получаются они хрустящими и очень вкусными.
Для их приготовления нам понадобятся
- 8 кг свежих небольших огурчиков (это примерно целое 10-литровое ведро),
- 3 средние моркови,
- 3 луковицы,
- 12 зубчиков чеснока,
- 6 соцветий укропа,
- 12 горошин чёрного перца,
- 6 сушёных лавровых листов,
- 200 г томатной пасты,
- 200 г уксуса,
- 200 г сахара,
- 2 столовые ложки без горки соли,
- 100 г подсолнечного масла,
- 1,5 л воды.
Для расчётов количества ингредиентов взят стакан в 200 г.
Начинаем с того, что подготавливаем все ингредиенты. Овощи тщательно моем. Для маринования огурцов в томатной пасте нужно отобрать небольшие плоды. Огурчики очищаем и также моем. Для удобства можно сразу выложить необходимое количество продуктов на рабочий стол. Так они у вас окажутся сразу под рукой, и вы будете знать, сколько и чего надо положить, а не заглядывать каждый раз в рецепт.
Баночки обмываем под водой и даём им немного просохнуть. Пока не стерилизуем, это мы будем делать позже. Когда всё необходимое готово, начинаем закладывать банки. Для этого в каждую кладём по 1 соцветию укропа, по 1 зубчику мелко нарезанного чеснока, по 2 горошины чёрного перца и 1 лавровому листу, туда же нарезаем небольшими кружочками морковь. Аккуратно укладываем огурцы до середины банки. На них кладём луковую «подушку (луковицы просто нарезаем полукольцами) и оставшийся чеснок. Заполняем полностью банку огурчиками. Из такого количества ингредиентов на выходе вы будете иметь 6 литровых баночек маринованного разносола.
Дальше готовим маринад для огурцов. В небольшой кастрюле смешиваем воду, томатную пасту, уксус, сахар, соль и подсолнечное масло. Ставим на плиту закипать. Когда маринад закипел, снимаем с огня и разливаем его по баночкам с огурцами.
Помним, что тару мы предварительно не стерилизовали. Сейчас самое время сделать это. Заполняем большую глубокую кастрюлю водой почти до половины. Взять нужно такую, чтобы в неё полностью опустилась литровая банка. Обязательно подогреваем кастрюлю с водой на огне, поскольку, если вы поставите огурцы в холодную воду, банки могут треснуть, а их содержимое вместе с вашими трудами отправится в мусорное ведро.
Ставим в неё баночки для маринования (вода должна доходить им почти до горлышка), накрываем крышками и даём воде закипеть. После чего стерилизуем на среднем огне 10 минут. Внимательно следите за тем, чтобы брызги от кипящей воды не попали внутрь баночек. Закатываем огурцы предварительно простерилизованными крышками и ставим их в прохладное тёмное место. Маринованные огурцы в томатной пасте готовы. Такими огурчиками вы с гордостью можете угостить ваших друзей, разочарованы они точно не будут. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810
Для их приготовления нам понадобятся
- 8 кг свежих небольших огурчиков (это примерно целое 10-литровое ведро),
- 3 средние моркови,
- 3 луковицы,
- 12 зубчиков чеснока,
- 6 соцветий укропа,
- 12 горошин чёрного перца,
- 6 сушёных лавровых листов,
- 200 г томатной пасты,
- 200 г уксуса,
- 200 г сахара,
- 2 столовые ложки без горки соли,
- 100 г подсолнечного масла,
- 1,5 л воды.
Для расчётов количества ингредиентов взят стакан в 200 г.
Начинаем с того, что подготавливаем все ингредиенты. Овощи тщательно моем. Для маринования огурцов в томатной пасте нужно отобрать небольшие плоды. Огурчики очищаем и также моем. Для удобства можно сразу выложить необходимое количество продуктов на рабочий стол. Так они у вас окажутся сразу под рукой, и вы будете знать, сколько и чего надо положить, а не заглядывать каждый раз в рецепт.
Баночки обмываем под водой и даём им немного просохнуть. Пока не стерилизуем, это мы будем делать позже. Когда всё необходимое готово, начинаем закладывать банки. Для этого в каждую кладём по 1 соцветию укропа, по 1 зубчику мелко нарезанного чеснока, по 2 горошины чёрного перца и 1 лавровому листу, туда же нарезаем небольшими кружочками морковь. Аккуратно укладываем огурцы до середины банки. На них кладём луковую «подушку (луковицы просто нарезаем полукольцами) и оставшийся чеснок. Заполняем полностью банку огурчиками. Из такого количества ингредиентов на выходе вы будете иметь 6 литровых баночек маринованного разносола.
Дальше готовим маринад для огурцов. В небольшой кастрюле смешиваем воду, томатную пасту, уксус, сахар, соль и подсолнечное масло. Ставим на плиту закипать. Когда маринад закипел, снимаем с огня и разливаем его по баночкам с огурцами.
Помним, что тару мы предварительно не стерилизовали. Сейчас самое время сделать это. Заполняем большую глубокую кастрюлю водой почти до половины. Взять нужно такую, чтобы в неё полностью опустилась литровая банка. Обязательно подогреваем кастрюлю с водой на огне, поскольку, если вы поставите огурцы в холодную воду, банки могут треснуть, а их содержимое вместе с вашими трудами отправится в мусорное ведро.
Ставим в неё баночки для маринования (вода должна доходить им почти до горлышка), накрываем крышками и даём воде закипеть. После чего стерилизуем на среднем огне 10 минут. Внимательно следите за тем, чтобы брызги от кипящей воды не попали внутрь баночек. Закатываем огурцы предварительно простерилизованными крышками и ставим их в прохладное тёмное место. Маринованные огурцы в томатной пасте готовы. Такими огурчиками вы с гордостью можете угостить ваших друзей, разочарованы они точно не будут. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810
Комментарии ()