Краснодарский томатный соус с яблоками
Вкус томатного соуса «Краснодарский» с яблоками многим знаком еще с советских времен, отсюда и такая популярность этой зимней заготовки. Из бабушкиной тетрадки рецепт перебрался в мамину, разошелся по соседкам-подружкам и так передавался из поколения в поколение. Яблочный соус был, что называется, на все случаи жизни – и в супы-борщи добавить, и в макароны, к котлетам, в рагу из овощей. Сейчас у оригинального рецепта появились разные вариации, в основном разница в добавленных специях. А основные ингредиенты остались те же – помидоры и яблоки, взятые в пропорции два к одному – на килограмм помидор идет полкило кисло-сладких яблок. Благодаря большому количеству яблок соус «Краснодарский» отличается от остальных рецептов соусов из помидор. Ну и конечно свое дело сделают специи – корица и молотый перец расставят нужные вкусовые акценты.
Ингредиенты:
- Спелые мясистые помидоры – 1 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт (около 500 гр);
- болгарский перец красного цвета – 2 шт (мясистый, среднего размера);
- корица – 1 ч. ложка без горки;
- черный перец свежемолотый – 1 ч. ложка (по вкусу);
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1-1,5 ст. ложки (по вкусу);
- уксус яблочный 5-6% - 1,5 ст. ложки или 1 ст. л. 9%;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Помидоры, перец и яблоки моем. На помидорах в верхней части делаем ножом крестообразный глубокий надрез, прорезая кожицу на 1,5-2 см. Кипятим воду. Заливаем кипятком помидоры, накрываем и даем постоять примерно пять минут.
В это время чистим яблоки от кожицы, режем небольшими кусочками. Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем серединку от семян, тоже режем кусочками.
Сливаем кипяток с помидор, заливаем овощи холодной водой на пару минут. По одной достаем, очищаем от кожицы, режем пополам или на четыре части. Обязательно удаляем остатки плодоножки.
Порциями закладываем помидоры, перец и яблоки в блендер. На высокой скорости измельчаем, у нас получится совершенно однородное густое пюре.
Переливаем пюре в кастрюлю с толстым дном или в казанок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
Как только томатный соус начнет бурно кипеть и на поверхности появится пена, укручиваем пламя почти до минимального. Пену собирать не нужно, минут через 10 она пропадет. Сразу же после того как пена осела накрываем кастрюлю с соусом крышкой (плотно, чтобы пар не выходил) и варим 30-40 минут, временами помешивая и проверяя как разваривается фруктово-овощное пюре.
Через указанное время крышку снимаем, чуть прибавляем огонь, варим соус 10 минут, он должен загустеть. Добавляем сахар, соль, корицу и молотый перец по вкусу. Вливаем растительное масло. Крышкой соус больше не накрываем, продолжаем уваривать 10-15 минут (до нужной вам густоты). Краснодарский томатный соус не должен получиться очень густым, но все зависит от ваших потребностей. Минут за пять до готовности добавляем уксус – яблочный или обычный столовый. После добавления уксуса пробуем соус на вкус, вносим нужные коррективы (подсаливаем или добавляем сахар, перец – все по вкусу).
Банки обязательно простерилизуйте как вам удобнее (или в духовке, или над паром, можно микроволновую печь задействовать), крышки подержите в кипящей воде 3-5 минут. В горячие банки разливаем кипящий томатный соус, заполняем банки до верха. Закручиваем крышками с резьбой или обычными жестяными крышками.
Накрываем банки с соусом чем-то теплым, оставляем до утра или на сутки. Потом ставим в шкафчик, в кладовую или храним в любом удобном для вас месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Наравне с Краснодарским также известен своим вкусом и Кубанский томатный соус
Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Ингредиенты:
- Спелые мясистые помидоры – 1 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт (около 500 гр);
- болгарский перец красного цвета – 2 шт (мясистый, среднего размера);
- корица – 1 ч. ложка без горки;
- черный перец свежемолотый – 1 ч. ложка (по вкусу);
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1-1,5 ст. ложки (по вкусу);
- уксус яблочный 5-6% - 1,5 ст. ложки или 1 ст. л. 9%;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Помидоры, перец и яблоки моем. На помидорах в верхней части делаем ножом крестообразный глубокий надрез, прорезая кожицу на 1,5-2 см. Кипятим воду. Заливаем кипятком помидоры, накрываем и даем постоять примерно пять минут.
В это время чистим яблоки от кожицы, режем небольшими кусочками. Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем серединку от семян, тоже режем кусочками.
Сливаем кипяток с помидор, заливаем овощи холодной водой на пару минут. По одной достаем, очищаем от кожицы, режем пополам или на четыре части. Обязательно удаляем остатки плодоножки.
Порциями закладываем помидоры, перец и яблоки в блендер. На высокой скорости измельчаем, у нас получится совершенно однородное густое пюре.
Переливаем пюре в кастрюлю с толстым дном или в казанок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
Как только томатный соус начнет бурно кипеть и на поверхности появится пена, укручиваем пламя почти до минимального. Пену собирать не нужно, минут через 10 она пропадет. Сразу же после того как пена осела накрываем кастрюлю с соусом крышкой (плотно, чтобы пар не выходил) и варим 30-40 минут, временами помешивая и проверяя как разваривается фруктово-овощное пюре.
Через указанное время крышку снимаем, чуть прибавляем огонь, варим соус 10 минут, он должен загустеть. Добавляем сахар, соль, корицу и молотый перец по вкусу. Вливаем растительное масло. Крышкой соус больше не накрываем, продолжаем уваривать 10-15 минут (до нужной вам густоты). Краснодарский томатный соус не должен получиться очень густым, но все зависит от ваших потребностей. Минут за пять до готовности добавляем уксус – яблочный или обычный столовый. После добавления уксуса пробуем соус на вкус, вносим нужные коррективы (подсаливаем или добавляем сахар, перец – все по вкусу).
Банки обязательно простерилизуйте как вам удобнее (или в духовке, или над паром, можно микроволновую печь задействовать), крышки подержите в кипящей воде 3-5 минут. В горячие банки разливаем кипящий томатный соус, заполняем банки до верха. Закручиваем крышками с резьбой или обычными жестяными крышками.
Накрываем банки с соусом чем-то теплым, оставляем до утра или на сутки. Потом ставим в шкафчик, в кладовую или храним в любом удобном для вас месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Наравне с Краснодарским также известен своим вкусом и Кубанский томатный соус
Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии ()