Сушеный виноград
В прошлых мастер классах мы с вами готовили уже джем, варенье, компот из винограда. А в этот раз хотела бы предложить приготовить сушеный виноград. И прямо сейчас я расскажу, как заготовить на зиму изюм в домашних условиях без сушилки. Готовы?
Тогда приступим. И начнем мы с подготовки и изучение необходимых ингредиентов.Для сушки винограда нам понадобится сахаристый сорт винограда. Из винограда без семечек получается кишмиш. Из винограда с семенами – изюм.
Ингредиенты:
- виноград;
- сода;
- кипяток.
Сортируем виноград. Удаляем недозревшие и поврежденные ягоды, если таковы имеются. Затем промываем виноград в большом количестве холодной проточной воды. Отправим промытый виноград на мелкое сито или же дуршлаг. Даем воде стечь. Это займет, конечно же, некоторое время.
После чего помещаем промытый виноград на 2 секунды в кипящую воду, с добавлением соды (5граммов соды на 1 литр воды). Затем сразу же вынимаем и погружаем его в холодную воду. Таким образом, на поверхности ягод образуется множество мелких пор, через которые хорошо будет выходить влага.
Тогда раскладываем наши подготовленные ягоды на противне или деревянных подносах в один слой. Сушить их можно на солнце в течение 20-25 дней. Но можно сушить ягоды и в духовке при температуре 65-750С. Периодически ягодки нужно переворачивать. Не забывайте об этом. После этого готовый изюм проветриваем. Выдерживаем его в таком состоянии примерно 2-3 дня. Потом раскладываем в сухие чистые банки и плотно закрываем.
Вот и готов наш сушеный виноград. После этого его можно использовать как дополнение в пироги, начинку или же для приготовления кваса. Да и еще такие сушеные ягоды можно предложить деткам! Попробуйте также приготовить маринованный виноград, это тоже вкусно и несложно. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Тогда приступим. И начнем мы с подготовки и изучение необходимых ингредиентов.Для сушки винограда нам понадобится сахаристый сорт винограда. Из винограда без семечек получается кишмиш. Из винограда с семенами – изюм.
Ингредиенты:
- виноград;
- сода;
- кипяток.
Сортируем виноград. Удаляем недозревшие и поврежденные ягоды, если таковы имеются. Затем промываем виноград в большом количестве холодной проточной воды. Отправим промытый виноград на мелкое сито или же дуршлаг. Даем воде стечь. Это займет, конечно же, некоторое время.
После чего помещаем промытый виноград на 2 секунды в кипящую воду, с добавлением соды (5граммов соды на 1 литр воды). Затем сразу же вынимаем и погружаем его в холодную воду. Таким образом, на поверхности ягод образуется множество мелких пор, через которые хорошо будет выходить влага.
Тогда раскладываем наши подготовленные ягоды на противне или деревянных подносах в один слой. Сушить их можно на солнце в течение 20-25 дней. Но можно сушить ягоды и в духовке при температуре 65-750С. Периодически ягодки нужно переворачивать. Не забывайте об этом. После этого готовый изюм проветриваем. Выдерживаем его в таком состоянии примерно 2-3 дня. Потом раскладываем в сухие чистые банки и плотно закрываем.
Вот и готов наш сушеный виноград. После этого его можно использовать как дополнение в пироги, начинку или же для приготовления кваса. Да и еще такие сушеные ягоды можно предложить деткам! Попробуйте также приготовить маринованный виноград, это тоже вкусно и несложно. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Комментарии ()