Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Айва, замороженная дольками в сиропе

Опубликовано 26.12.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Айва – такой хитрый фрукт, который очень аппетитно выглядит, аромат, который он источает, не описать словами – сладковатый и очень приятный. Так и хочется вонзить зубы в яркий солнечный бочок. А не тут-то было, мякоть айвы (если можно ее так назвать) очень жесткая и терпкая. Особо не полакомишься. Но зато из айвы получается очень варенье, пюре, джемы. Помимо консервации, айву можно замораживать в любом виде, это быстрее и проще, особенно, если есть свободное место в морозилке. Вот один из проверенных способов - заморозка айвы дольками в сахарном сиропе.

Список ингредиентов:
- 1 кг айвы,
- 200 г сахара,
- 300 мл воды.



спелую айву промойте проточной водой

Возьмите спелую айву и промойте ее проточной водой, используя губку, чтобы снять мягкий верхний «пушистый» слой. Если на кожуре имеются какие-либо повреждения – обрежьте их.


нарежьте айву на дольки

Далее вооружитесь острым ножом и разрежьте каждый плод на 4 части, вырежьте сердцевину. Учтите, что айва жесткая и придется приложить некоторые усилия. Затем четвертинки разрежьте на дольки.


уложить дольки в кипящую воду

На плиту в кастрюле поставьте греться воду и когда она закипит, отправьте туда нарезанные дольки айвы. Дождитесь повторного закипания воды.


добавьте сахар-песок

После того, как закипит вода, добавьте сахар-песок и хорошенько размешайте до его полного растворения. Также можно добавить пару щепоток лимонной кислоты, придав сиропу и фруктам легкую кислинку. Варите в течение 25-30 минут, айва должна стать мягкой, но форму свою она сохранит.


Дайте айве в сиропе немного остыть и разложить в судочки

Подготовьте чистые судочки для заморозки фруктов. Дайте айве в сиропе немного остыть, после чего перекладывайте в судочки до самого верха. Можно замораживать айву и в полиэтиленовых пакетах, но они должны герметично закрываться и быть без дыр, чтобы сироп не вылился наружу.


уложить айву в морозилку

Накройте контейнеры крышками и дождитесь, пока фруктовое содержимое остынет полностью. Теперь можно отправлять айву в морозилку. Такие дольки можно использовать для компотов, нужно всего лишь достать контейнер из морозилки, дать немного оттаять и с помощью ножа отколоть нужный кусок.


Айва, замороженная дольками в сиропе

Также дольки можно использовать для десертов и выпечки.


рецепт айвы, замороженной в сиропе

Автор: Юлия Смирных

Комментарии:

Комментарии ()

    Malinka888 26 декабря 2015, 12:08 0
    Я сторонник замораживания и овощей, и фруктов, и айва тоже есть в моём морозильнике! Айва отлично поддаётся заморозке, а после разморозки сохраняет свой невероятный аромат и кажется точно такой, как свежая! Я замораживаю и в сахарном сиропе - получается вкуснятина, и просто дольками в зип-пакете (тоже удобно, можно взять несколько штук не размораживая). Оба варианта просто идеальные для быстрого приготовления компотов, джемов, пирогов!