Вишневое варенье с косточками на зиму

Вишневое варенье с косточками на зиму
Опубликовано 11.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкус и аромат варенья из вишни родом из нашего веселого, незнающего забот детства. Помните, как наши мамы, бабушки его готовили, а мы такие непоседливые, постоянно ждали момента, когда можно будет облизнуть ложечку с ярко-розовой пеной?

Такое блюдо готовиться как с косточками, так и без. Но именно с косточкой, ягодный десерт получает особый, едва уловимый привкус миндаля. Единственный его минус заключается в том, что его нельзя хранить больше 1 года. В составе косточки присутствует амигдалин, которые при попадании в человеческий организм, способен его серьезно отравить. Для того чтобы понимать как варить вишневое варенье с косточками прочтите статью до конца.



Как варить вишневое варенье с косточками


Классическое вишневое варенье

Приготовьте, ароматное, по-настоящему вкусное вишневое варенье на зиму по этому способу. Поверьте, оно стоит потраченных сил и энергии.

Ингредиенты:

• Вишня спелая – 1 кг;
• Сахар – 1 кг;
• Кислота лимонная – 0.5 ч. л.;
• Вода чистая – 150 мл.

Приготовление:


Подготовить все продукты к варке. Ягоду перебрать, удалить стебельки и листики. Пересыпать в большой таз и залить на 20 минут проточной водой. Но не больше, чтобы вишня не напиталась лишней жидкостью. Если взяли крупные ягоды, то надо каждую уколоть иголочкой. В принципе этот этап можно пропустить, если нет лишнего времени.

Переложить содержимое таза в подходящую кастрюлю, желательно с толстым дном. Вторая кастрюля понадобиться для готовки сахарного сиропа. Воду поставить на сильный огонь, довести до кипения, добавить половину сахара, помешать и варить 2 минуты до растворения последней сладкой крупицы. Обязательно снять пену.

Отставить, дать настояться около 5-10 минут, после чего залить вишню. Оставить на ночь настаиваться.
Дальше внимательно читайте весь рецепт о том, как варить вишневое варенье с косточками, чтобы ничего не упустить.

Необходимо сварить вишневое варенье в 3 приема – сделать 3 тепловые обработки с последующим настаиванием по 8 часов. Во время настаивания вишенки пропитываются сахарной жидкостью, становятся красивыми, начинают просвечиваться, а сам сироп хорошо густеет.

Теперь надо снять с плиты, накрыть марлей (1 слой), чтобы из фруктовой сладости вышла лишняя влага. С помощью крышки этот процесс будет невозможен. Кстати, время у варок должно быть коротким и масса не должна сильно кипеть. Первые две по 5-7 минут, а третья – 10 минут, до итогового состояния. Вовремя убирать образовывающуюся пенку.

На первую варку во время кипения доложить весь сахарный песок, а в третью – указанное количество кислоты лимонной. Надо постараться не переварить, иначе масса сильно потемнеет и потеряет свой особенный притягательный запах.



Как варить вишневое варенье с косточками


Под конец третьей варки сделать тест на готовность. Зачерпнуть ч. л. немного сиропа и капнуть на холодную тарелку: если капелька застынет и не растечется, значит готово.

Банки заранее подготовить, вымыть с содой и простерилизовать как удобно. Крышки после мойки прокипятить.
Горячую массу распределить по стеклянной посуде и плотно закрыть. Должно получиться 2 полулитровые баночки ягодной вкуснятины. Вот как надо варить классическое вишневое варенье с косточками на зиму. Можно также приготовить вишневое варенье с шелковицей.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Данный способ приглянется многим, потому как по нему можно быстро приготовить вареньице и сохранить в нем пользу для здоровья.

Вариант 1.

Ингредиенты:

• Вишня – 1 кг;
• Сахарный песок – 400 гр.;
• Очищенная вода – 200 мл.

Приготовление:

Внимательно перебрать ягоду, хорошо вымыть и удалить лишний мусор. В подготовленную кастрюлю влить чистую воду, поставить на средний огонь, добавить сахарный песок и мешать. Накипятить и проследить, чтобы не осталось крупинок.

Выложить туда все плоды, помешать, при средней температуре огня накипятить. Потом уменьшить до минимума и тушить до 5 минут, вовремя убирать пенку.

В заранее вымытые и простерилизованные полулитровые баночки вылить пятиминутное варенье, закрыть крышками и отправить вишневое варенье Пятиминутка в холодильник. У рецепта существует второй способ, рассказывающий как варить вишневое варенье пятиминутка с косточками без добавления воды.


Вариант 2. Без воды.


• Вишня – 2 кг;
• Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

Вишневые ягоды перебрать, вымыть в прохладной воде и удалить листья, стебли. Пересыпать в большую ёмкость, добавить сахарный песок и отставить на 5-8 часов для выделения сока.

Поставить на средний огонь, довести до кипения. Снизить температуру кипения до минимума, проварить до 5 минут, постоянно и вовремя убирая пену. Горячим разлить по банкам и закупорить.





Как варить вишневое варенье с косточками



Вишневое варенье в мультиварке


Бытовая техника делает жизнь людей лучше и проще. Мультиварка позволит сварить вишневое варенье с косточками не хуже чем обычные способы.

Ингредиенты:

• Вишня – 2 кг;
• Сахар – 2 кг.

Приготовление:

Совет: варенье, приготовленное в этом кухонном помощнике, лучше долго не хранить. Максимум 6 месяцев.
Ягоды вишни вымыть в проточной воде, перебрать, убрать стебли и высушить. Переложить в специальный контейнер техники.

Сверху высыпать весь сахар. Закрыть крышкой, дать настояться 5 часов. За это время ягоды должны пустить сок. Затем накрыть крышкой и нажать функцию «Тушение» по времени на 2 часа.

А пока вишня готовиться, надо подготовить посуду для консервации. Крышки вымыть с моющим средством, после чего проварить около 10 минут. Банки надо помыть и простерилизовать. Приготовленную густую ягодную массу разлить по стеклянной таре и закупорить. Вот и вся работа.

Вишневое варенье по-королевски

Насыщенный вкус и яркий цвет вишневого варенья, сделают теплый зимний вечер королевским.

Ингредиенты:


• Вишня – 2 кг;
• Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

Вишенки тщательно помыть и откинуть на дуршлаг. Потом когда стечет лишняя жидкость, переложить в подходящую по размерам кастрюлю и соединить с сахаром. Теперь пусть постоит не меньше 3 часов. Немного потрясти ёмкость.

Поставить на плиту, включить сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить температуру кипения и варить до 5 минут, после чего отставить, пусть остынет. Повторить все действия еще 2 раза. В итоге должно получиться яркое варенье из целых ягодок.

Заранее подготовить посуду для консервирования, помыть и простерилизовать. По готовности разложить сладкое изделие по обработанным баночкам, подождать пока оно остынет и только потом закрыть. Вот как готовится королевское варенье из вишни с косточками, цельными ягодами и выглядит очень красиво.



Как варить вишневое варенье с косточками


Вишневое варенье с лимоном

Лимонная свежесть служит отличным дополнением к сладкой ягоде. Приготовьте густое вишневое варенье с лимоном.

Ингредиенты:


• Вишня спелая – 1.5 кг;
• Сахарный песок – 2 кг;
• Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Вишневые плоды хорошо вымыть, внимательно перебрать и обсушить, откинув на дуршлаг. Переложить ягоды в тазик, сверху насыпать сахарный песок. Снять с лимона цедру, мелко порубить. А из плода выжать как можно больше сока. Положить в таз с ягодами и перемешать.

Переложить в подходящую кастрюлю, поставить на сильный огонь и накипятить. Снизить температуру кипения до среднего и варить еще 5-10 минут. Во время непродолжительной варки периодически мешать и снимать пену.

Теперь надо снять с плиты и накрыть кухонным полотенцем/подходящей крышкой. Пусть настаивается не менее 8-10 часов. Как только пройдет указанное время, снова поставить на сильный огонь, накипятить, сделать немного тише и проварить до 5 минут. Повторить все действия 1-2 раза.

Теперь изготовленное горячее варенье из вишни разложить по чистым банкам и плотно закрыть. Ваши родные придут в полный восторг от такого сладкого кулинарного изыска.



Как варить вишневое варенье с


Вишневое варенье с шоколадом

Этот необыкновенный десерт ваши дети будут уплетать за обе щеки! Да и взрослым тоже придет по душе.

Ингредиенты:

• Вишня – 1 кг;
• Сахар – 1 кг;
• Какао-порошок – 100 гр.;
• Черный шоколад – 1 п.

Приготовление:


Данный десерт по вкусу напомнит вам конфеты «Вишня в шоколаде». Чтобы его приготовить, надо перебрать и помыть ягодки. Переложить в глубокую ёмкость и всыпать весь сахарный песок. Оставить минимум на 5 часов.

Теперь надо переложить в толстостенную кастрюлю, поставить на плиту закипать, при этом непрерывно мешая деревянной лопаткой. Отставить, дать массе возможность немного остынуть, потом процедить через дуршлаг.
Образовавшийся сироп надо поставить на сильный огонь и накипятить.

По сути, вишневое варенье с косточками варится в сиропе, но с небольшими перерывами. Не вынимая вишню из посудины, опустить в ягодную жидкость. Дать настояться около 2 часов. После этого повторить процедуру еще 3 раза. Плоды должны полностью впитать в себя сироп. А если его немного останется, то можно закупорить в отдельной полулитровой банке.

На 3 раз положить ягоды в сироп без дуршлага вместе с тертым шоколадом и какао-порошком. Поставить массу на плиту, довести до кипения при минимальной температуре огня и проварить до 5 минут.

Рекомендуем: Варенье из черной малины

Посуду для закатки подготовить заранее. Вишневое варенье с шоколадом распределить по полулитровым баночкам и закатать. Можете быть уверенны, эта сладкая консервация, после открытия точно не пропадет!





Как варить вишневое варенье


Густое вишневое варенье

Специально для любителей густых десертов. Эта аппетитная сладость прекрасно выступит в роли начинки для домашней выпечки.

Ингредиенты:

• Вишня – 2 кг;
• Сахар – 2 кг;
• Чистая вода – 350 мл.

Приготовление:


Вишню как полагается вымыть, перебрать и отсеять отходы. Очищенную воду поставить на сильный огонь, добавить половину указанной порции сахара и довести до кипения постоянно мешая, чтобы последний растворился и не пристал ко дну.

Теперь плоды надо пересыпать в кастрюлю подходящего размера и залить горячим сиропом на 10-12 часов.
Поставить на плиту, включить сильный огонь, высыпать остальной сахар и накипятить. Сделать температуру огня минимальной и проварить так до 5 минут. Снова отставить настаиваться около 12 часов.

Снова накипятить, после чего уменьшить огонь и варить 3-5 минут, вовремя снимая образовывающуюся пену. Пусть настоится не меньше 5 часов. И в последний раз довести до кипения и варить не меньше 10 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.

Банки и крышки хорошо вымыть, простерилизовать удобным способом. Разлить сваренное густое вишневое варенье с косточками, плотно закрыть крышечками, перевернуть и завернуть в теплые полотенца. Пусть в таком виде остывает. Потом переставить в подвал или погреб.



Как варить вишневое



Вишневое варенье без сахара


Давайте приготовим сладкое варенье на основе натурального подсластителя, без добавления вредного сахара. Также можно заготовить на зиму Варенье из войлочной вишни с ванилином в мультиварке.

Ингредиенты:

• Вишня – 4 кг;
• Лимон – 2 шт.;
• Мята (сушеная) – 10 листов.

Приготовление:


Спелые ягодки вымыть под проточной водой, избавиться от ненужных листьев, стебельков и пр. Переложить на большой поднос, застеленный обычной бумагой, пускай лежит и высыхает. Затем обязательно каждый плод наколоть иголкой, сложить в глубокую миску и оставить на 5 часов, чтобы они успели пустить сок.

А пока надо подготовить остальные продукты. Срезать с цитрусового продукта цедру и измельчить её в крошку острым лезвием ножа. А можно порезать квадратиками, так она своим ярким насыщенным оттенком будет украшать готовое варенье.

Теперь, когда плоды пустили достаточное количество сока, надо поставить кастрюльку на средний огонь, накипятить и потушить 20 минут, часто мешая. Не забывать про пену. Если её вовремя не снимать, то готовый продукт потеряет всю свою внешнюю красоту.

Мятные листья желательно мелко порезать. Массу снять с плиты, подождать пока она полностью остынет и положить в не два измельченных продукта. Хорошо перемешать и снова поставить закипать. На этот раз проварить надо не больше 10 минут. Затем отставить и остудить. Процесс повторить еще 1 раз. Подготовить всю посуду для закатки. Банки вымыть, простерилизовать, а крышки – прокипятить около 5-7 минут.

Горячую массу разлить, закрыть и укутать в одеяло на сутки. После этого отправить в кладовку. Вареньем без сахара можно не только «заправить» крепкий листовой напиток, но любимое мороженое. Вот, теперь вы знаете о том, как варить вишневое варенье с косточками, но видео обязательно посмотрите, чтобы закрепить полученные знания. Они обязательно вам пригодятся на практике.


Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!