Как заморозить щавель
Если хотите всю зиму баловать себя вкусными пирогами с щавелем и превосходным борщом, обязательно заморозьте щавель! Такая заготовка будет полезной при приготовлении самых разных блюд: супов и горячих блюд на второе, в салатах и закусках. Как заморозить щавель на зиму расскажет предлагаемый пошаговый рецепт с фото. А если вы еще не знаете, как заморозить зеленый горошек, то советуем посмотреть наш рецепт.
Полезные советы:
Используйте пакеты с зип-локом, маленького размера.
Щавель замораживайте порционно. Один пакетик на один раз.
Никогда не размораживайте щавель перед приготовлением.
Добавляйте замороженный щавель в конце варки.
Если будете готовить пирог с замороженным щавелем, тесто посыпьте тонким слоем крахмала, а потом добавьте смешанный с сахаром щавель. Закройте пирог и сразу выпекайте. Лучше не использовать дрожжевое тесто.
Можно заморозить и целые листочки щавеля. Процедура подготовки таже, а вот замораживать их нужно в один ряд. Можете использовать разделочные доски, тарелки, противни.
Ингредиенты:
- щавель.
Щавель промойте и просушите на полотенце. Это очень важный момент. Если не просушить, нарезанный щавель слипнется, образуя ледяной комок. Отрежьте толстые стебли, уберите повреждённые листочки.
Сложите листики друг на друга, нарежьте тонкими полосками вдоль, а затем поперёк.
Разложите по маленьким мешочкам, выпустив весь воздух и плотно их закройте.
Щавель заморозится примерно через 40 минут. Как видите, щавель рассыпается, выглядит как свежий.
Что можно еще приготовить из щавеля зимой, кроме зеленого борща? Предлагаем вам рецепт соуса.
Сладкий соус из замороженного щавеля
Можно использовать замороженный щавель, чтобы приготовить соус для пончиков или оладий.
Ингредиенты:
- 400 грамм щавеля;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- щепотка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сметаны.
Приготовление:
Вместо сметаны можете использовать жирные сливки.
Выкладываем замороженный щавель на сковороду, жарим в течение 3 минут на среднем огне, чтобы щавель стал мягким. При жарке масло не добавляем.
Щавель превращаем в пюре при помощи блендера, или перетираем через сито. В отдельной сковородке растопим сливочное масло, добавляем просеянную муку и обжариваем. Потом выливаем пюре, добавляем сахар, сметану и соль, тушим на медленном огне пару минут до загустения. К столу подаём остывшим, к пончикам, оладьям или лепёшкам. Если использовать этот рецепт в пост, вместо сливочного масла можно использовать растительное, а сметану и вовсе не добавлять.
Полезные советы:
Используйте пакеты с зип-локом, маленького размера.
Щавель замораживайте порционно. Один пакетик на один раз.
Никогда не размораживайте щавель перед приготовлением.
Добавляйте замороженный щавель в конце варки.
Если будете готовить пирог с замороженным щавелем, тесто посыпьте тонким слоем крахмала, а потом добавьте смешанный с сахаром щавель. Закройте пирог и сразу выпекайте. Лучше не использовать дрожжевое тесто.
Можно заморозить и целые листочки щавеля. Процедура подготовки таже, а вот замораживать их нужно в один ряд. Можете использовать разделочные доски, тарелки, противни.
Ингредиенты:
- щавель.
Щавель промойте и просушите на полотенце. Это очень важный момент. Если не просушить, нарезанный щавель слипнется, образуя ледяной комок. Отрежьте толстые стебли, уберите повреждённые листочки.
Сложите листики друг на друга, нарежьте тонкими полосками вдоль, а затем поперёк.
Разложите по маленьким мешочкам, выпустив весь воздух и плотно их закройте.
Щавель заморозится примерно через 40 минут. Как видите, щавель рассыпается, выглядит как свежий.
Что можно еще приготовить из щавеля зимой, кроме зеленого борща? Предлагаем вам рецепт соуса.
Сладкий соус из замороженного щавеля
Можно использовать замороженный щавель, чтобы приготовить соус для пончиков или оладий.
Ингредиенты:
- 400 грамм щавеля;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- щепотка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сметаны.
Приготовление:
Вместо сметаны можете использовать жирные сливки.
Выкладываем замороженный щавель на сковороду, жарим в течение 3 минут на среднем огне, чтобы щавель стал мягким. При жарке масло не добавляем.
Щавель превращаем в пюре при помощи блендера, или перетираем через сито. В отдельной сковородке растопим сливочное масло, добавляем просеянную муку и обжариваем. Потом выливаем пюре, добавляем сахар, сметану и соль, тушим на медленном огне пару минут до загустения. К столу подаём остывшим, к пончикам, оладьям или лепёшкам. Если использовать этот рецепт в пост, вместо сливочного масла можно использовать растительное, а сметану и вовсе не добавлять.
Комментарии ()