Зелёная приправа – зелень для супа на зиму
Зелень для супа с солью на зиму – полезная в домашнем хозяйстве зелёная приправа, в состав которой входит укроп, стрелки чеснока, петрушка и зелёный лук. Этот набор овощной зелени обогатит вкус любого супа, борща или рагу и очень пригодится запасливой хозяйке зимой. Равно, как и острая суповая заправка.
Заготовки нужно хранить в холодильнике или прохладном погребе при температуре не выше +7 градусов Цельсия.
На приготовление понадобится 30 минут, ингредиенты указаны для банки объёмом 500 мл.
Ингредиенты:
- петрушка – 200 г;
- укроп – 200 г;
- стрелки чеснока – 120 г;
- лук зелёный – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль столовая крупная – 50 г.
Для заготовки подходит только свежая зелень, собранная не более чем за 2-3 часа до приготовления. Обязательно условие – чистота! Сначала замачиваем укроп и петрушку в тазике с холодной водой, промываем в дуршлаге под краном, обсушиваем на чистом полотенце. Также обрабатываем лук и стрелки чеснока.
Обрываем зелень с укропа, толстые стебли в приправу не пойдут, но и выбрасывать их не обязательно, можно высушить и добавлять в бульон при варке мяса.
Укроп рубим очень мелко.
Петрушку также обрываем со стеблей, нарезаем мелко, так же как и укроп.
Молодые побеги чеснока (они же стрелки) обрезаем с концов – срезаем цветонос и плотную часть стебля. Оставшуюся среднюю часть нарезаем мелкими брусками длинной от 1 до 2 сантиметров.
Зелёный лук режем попрёк стебля полосками 1 сантиметр.
Лавровый лист моем, кладём на 1 минуту в кипяток. Зубчики чеснока нарезаем пластинками.
Банки моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипятком. На дно кладём 2 лавровых листика, 3 нарезанных зубчика чеснока.
Всю нарезанную зелень складываем в салатник, добавляем соль, перемешиваем чистой ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились и смешались с солью. Заполняем банки плотно, по мере наполнения трамбуем чистой ложкой, чтобы не образовывались пустоты, и выделялся сок.
Когда банка заполнится, насыпаем сверху слой соли, плотно закрываем, отправляем в холодильник.
В холодильном отделении банки могут стоять несколько месяцев.
Не менее полезной будет и свекольник с перцем - суповая приправа на зиму.
Заготовки нужно хранить в холодильнике или прохладном погребе при температуре не выше +7 градусов Цельсия.
На приготовление понадобится 30 минут, ингредиенты указаны для банки объёмом 500 мл.
Ингредиенты:
- петрушка – 200 г;
- укроп – 200 г;
- стрелки чеснока – 120 г;
- лук зелёный – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль столовая крупная – 50 г.
Для заготовки подходит только свежая зелень, собранная не более чем за 2-3 часа до приготовления. Обязательно условие – чистота! Сначала замачиваем укроп и петрушку в тазике с холодной водой, промываем в дуршлаге под краном, обсушиваем на чистом полотенце. Также обрабатываем лук и стрелки чеснока.
Обрываем зелень с укропа, толстые стебли в приправу не пойдут, но и выбрасывать их не обязательно, можно высушить и добавлять в бульон при варке мяса.
Укроп рубим очень мелко.
Петрушку также обрываем со стеблей, нарезаем мелко, так же как и укроп.
Молодые побеги чеснока (они же стрелки) обрезаем с концов – срезаем цветонос и плотную часть стебля. Оставшуюся среднюю часть нарезаем мелкими брусками длинной от 1 до 2 сантиметров.
Зелёный лук режем попрёк стебля полосками 1 сантиметр.
Лавровый лист моем, кладём на 1 минуту в кипяток. Зубчики чеснока нарезаем пластинками.
Банки моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипятком. На дно кладём 2 лавровых листика, 3 нарезанных зубчика чеснока.
Всю нарезанную зелень складываем в салатник, добавляем соль, перемешиваем чистой ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились и смешались с солью. Заполняем банки плотно, по мере наполнения трамбуем чистой ложкой, чтобы не образовывались пустоты, и выделялся сок.
Когда банка заполнится, насыпаем сверху слой соли, плотно закрываем, отправляем в холодильник.
В холодильном отделении банки могут стоять несколько месяцев.
Не менее полезной будет и свекольник с перцем - суповая приправа на зиму.
Комментарии ()