Вишневое варенье с корицей
Вишни много не бывает, не правда ли? Но иногда урожай такой, что уже всего заготовили на зиму: заморозили вишню, наварили компотов, варенье, джем, сделали вишню в собственном соку, а деревья еще усыпаны спелыми сочными плодами. Для таких случаев есть необычные рецепты вишневого варенья с разными добавками. Скорее, не то чтобы необычные, а непривычные – ведь традиционно вишневое варенье мы варим только из вишни и сахара, без каких-либо дополнений. А между тем, его можно сварить с мятой, лимоном, пряностями – выбор достаточно велик, и почему бы на пробу не сделать по одной-две баночки разного варенья. Вполне может быть, что оно настолько придется вам по вкусу, что на следующий год новый рецепт заменит тот, по которому вы варите вишню уже много лет. И сегодня мы готовим вишневое варенье с корицей.
Ингредиенты:
- вишня спелая – 1 кг (вес вишни без косточек);
- сахар – 700 гр;
- корица – 2 палочки.
Спелую сочную вишню освободите от косточек, пользуясь специальным приспособлением или английской булавкой, шпилькой. Старайтесь не повредить плоды, чтобы вишенки в варенье сохранить целыми. После того, как удалите косточки, взвесьте вишню – нам понадобится ровно килограмм. Сок, который выделился когда удаляли косточки, тоже перелейте в посуду с вишней.
Засыпьте сахаром, добавив сначала половину от общего количества. Для этого рецепта много сахара не понадобится, даже если вишня кислая, то больше 700 грамм на кило вишен класть не стоит, чтобы не заглушить характерный вишневый вкус готового варенья.
Встряхните посуду несколько раз, так сахар равномерно распределится, покроет каждую вишенку и быстрее растает. Накройте посуду с вишней, уберите на несколько часов или до утра.
К началу варки вишня выделит много сока, но сахар может весь не растаять. Когда будете перекладывать вишню в кастрюлю, сначала перемешайте, поднимите сахар с донышка. Затем перелейте и соберите оставшийся на дне сахар. Поставьте на слабый огонь, нагрейте до первых признаков кипения (возле стенок посуды появятся пузырьки). Сахар за это время растворится и теперь можно сделать огонь сильнее.
Пенку, которая образуется при кипении, собирайте ложкой. Варите вишневое варенье пять минут при слабом кипении. Оставьте на 10-12 часов настояться.
Перед второй варкой добавьте остальной сахар и положите две палочки корицы. Доведите вишневое варенье до кипения, на тихом огне проварите вишню пять минут. Снимите, отставьте в сторону на несколько часов или до утра.
Третья варка заключительная. Сначала приготовьте банки и крышки: вымойте, прокипятите и простерилизуйте. Когда все будет готово, варенье поставьте на несильный огонь, дождитесь начала закипания.
Как только сироп закипит, достаньте палочки корицы и сразу начинайте разливать вишневое варенье в чистые горячие банки. Закручивайте крышками, заворачивайте в газеты и убирайте под плед или оделяло для дополнительной стерилизации.
Через сутки вишневое варенье остынет, можно выносить его на хранение в кладовую или подвал. Зимой к сырникам, блинчикам, свежему хлебу с чаем у вас будет очень вкусная, ароматная добавка! Удачных заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Ингредиенты:
- вишня спелая – 1 кг (вес вишни без косточек);
- сахар – 700 гр;
- корица – 2 палочки.
Спелую сочную вишню освободите от косточек, пользуясь специальным приспособлением или английской булавкой, шпилькой. Старайтесь не повредить плоды, чтобы вишенки в варенье сохранить целыми. После того, как удалите косточки, взвесьте вишню – нам понадобится ровно килограмм. Сок, который выделился когда удаляли косточки, тоже перелейте в посуду с вишней.
Засыпьте сахаром, добавив сначала половину от общего количества. Для этого рецепта много сахара не понадобится, даже если вишня кислая, то больше 700 грамм на кило вишен класть не стоит, чтобы не заглушить характерный вишневый вкус готового варенья.
Встряхните посуду несколько раз, так сахар равномерно распределится, покроет каждую вишенку и быстрее растает. Накройте посуду с вишней, уберите на несколько часов или до утра.
К началу варки вишня выделит много сока, но сахар может весь не растаять. Когда будете перекладывать вишню в кастрюлю, сначала перемешайте, поднимите сахар с донышка. Затем перелейте и соберите оставшийся на дне сахар. Поставьте на слабый огонь, нагрейте до первых признаков кипения (возле стенок посуды появятся пузырьки). Сахар за это время растворится и теперь можно сделать огонь сильнее.
Пенку, которая образуется при кипении, собирайте ложкой. Варите вишневое варенье пять минут при слабом кипении. Оставьте на 10-12 часов настояться.
Перед второй варкой добавьте остальной сахар и положите две палочки корицы. Доведите вишневое варенье до кипения, на тихом огне проварите вишню пять минут. Снимите, отставьте в сторону на несколько часов или до утра.
Третья варка заключительная. Сначала приготовьте банки и крышки: вымойте, прокипятите и простерилизуйте. Когда все будет готово, варенье поставьте на несильный огонь, дождитесь начала закипания.
Как только сироп закипит, достаньте палочки корицы и сразу начинайте разливать вишневое варенье в чистые горячие банки. Закручивайте крышками, заворачивайте в газеты и убирайте под плед или оделяло для дополнительной стерилизации.
Через сутки вишневое варенье остынет, можно выносить его на хранение в кладовую или подвал. Зимой к сырникам, блинчикам, свежему хлебу с чаем у вас будет очень вкусная, ароматная добавка! Удачных заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии ()