Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Опубликовано 25.11.2016
Разместил: Drug
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Лет десять назад дедушка купил сортовой виноград и высадил у себя на даче. Он ухаживал за ним, как за маленьким ребёнком: укутывал на зиму молодые побеги, чтобы они не перемёрзли, обкапывал землю, удобрял и обрезал, формируя правильную лозу. И вот, наконец, когда виноград подрос, мы начали с нетерпением ожидать урожая. Всем нам не терпелось увидеть и, главное, попробовать новый ароматный виноград. Но уже ближе к осени нам стало понятно, что ягоды у винограда будут не настолько крупными, как нам бы этого хотелось. Оставалась надежда, что они ещё доспеют, наберутся аромата и сладкого вкуса.
К сожалению, вопреки нашим ожиданиям, поспевшие виноградины были абсолютно не пригодными для еды – уж очень они были терпкими, кисловатыми, а, главное, в них было много косточек. Как выяснилось чуть позже, дедушку просто обманули и вместо сортового винограда продали технический сорт, который идеально подходит для виноделия.
Чтобы урожай не пропал, мы часть ягод заложили по банкам и сделали ароматный напиток на зиму, а с другой части дедушка сделал домашнее вино. Я вам не могу передать, насколько вкусным получился компот из винограда на зиму, и насколько всем понравилось домашнее вино, скажу только, что этот виноград у нас растёт и до сих пор. Несмотря на то, что ягоды не пригодны для еды, из них получается прекраснейший напиток. И готовится он очень просто, ведь я даже не стерилизую его, а просто использую метод двойной заливки: сначала заливаю в банку с ягодами кипяток, а потом сливаю его в кастрюлю и после повторного кипячения вливаю обратно в банку, в которую уже добавлен песок сахарный. Дальше только закатываю банку и жду зимы, чтобы попробовать эту вкусноту. Сейчас мы и приготовим вкусный необычный компот из винограда на зиму на 3 литровую банку.
Рецептура рассчитана на банку вместимостью 3 л.


Ингредиенты

Ингредиенты:

- ягода винограда (спелая, можно технические сорта) – 700 гр.,
- песок сахарный белый – 1 ст.,
- вода – 2,5 л.,
- стакан (250 мл).



Положить в банку виноград

Сперва готовим ягоды винограда к консервированию. Для этого перебираем гроздья, убираем примятые или испорченные плоды. По желанию, ягоды можно оборвать с веточек, но я предпочитаю закладывать виноград сразу гроздями – так виноградный компот на зиму получается более насыщенным и ароматным.
Вымываем банку содовым раствором, затем обрабатываем её над паром и кипятим металлические крышки.


Залить кипятком

После этого помещаем в банку виноград (он занимает примерно 1/3 от объёма банки) и заливаем его крутым кипятком до самого верха.


Опять кипятим

Через 10 минут воду аккуратно сливаем в кастрюлю и снова кипятим несколько минут.


Добавить сахар

Далее всыпаем в банку песок сахарный и сразу же вливаем из кастрюли кипяток.


Залить кипятком

Наливаем так, чтобы вода немного переливалась через край банки, и быстро укупориваем её крышкой.


Закрутить крышки

Обязательно делаем проверку на герметичность, переворачивая банку верх донышком, и накрываем её одеялом для того, чтобы продлить остывание напитка и обеспечить ему лучшее хранение.
Спустя пару дней выставляем компот из винограда на зиму на 3 литровую банку в подвал или на антресоль. Обязательно оцените и этот рецепт с фото компота из слив и винограда на зиму.

Приятного аппетита!

Комментарии: