Капуста квашеная с клюквой и чили
Капуста квашеная с клюквой на зиму, рецепт с перцем чили, приготовленная по этому рецепту, получится хрустящей и немного острой. Для квашения выбирайте кочаны, срезанные сразу после заморозков, с сочными белыми листьями. Думаю вам понравится и этот рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью.
На приготовление понадобится 35 минут. Из указанных ингредиентов получится 2.5 кг.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2,2 кг;
- морковь – 0.5 кг;
- клюква – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- тмин – 20 г;
- соль поваренная – 45 г.
Подготавливаем кочан капусты – снимаем верхние листья, разрезаем кочан на 4 части. Срезаем кочерыжку и сильно утолщенные кусочки листьев у её основания.
Заточенным ножом шинкуем четвертинки очень тонкими стружками. Чем тоньше получатся стружки, тем компактнее уляжется капуста.
Берём большой эмалированный таз или широкую кастрюлю из нержавеющей стали, кладём нарезанную капусту, посыпаем мелкой поваренной солью без добавок.
Теперь надеваем медицинские перчатки и перетираем капусту с солью. Примерно через 5-7 минут, в зависимости от приложенных усилий, появится довольно много капустного сока, а масса уменьшится почти вдвое.
Морковь тщательно моем, снимаем ножом для чистки овощей тонкий слой кожуры. Натираем на крупной тёрке.
Добавляем тёртую морковку в кастрюлю. Посмотрите и такой рецепт с фото квашеной капусты с красной смородиной.
Свежую клюкву перебираем. Удаляем мусор, засохшие и испорченные ягоды. Моем ягоды холодной водой, откидываем на сито, добавляем к измельченным овощам.
Столовую ложку семян тмина насыпаем на хорошо разогретую сухую сковороду. Калим 2-3 минуты, высыпаем в кастрюлю. Попробуйте и эту капусту квашеную быстрого приготовления в рассоле без уксуса.
Нарезаем стручок острого красного перца чили тонкими колечками, отправляем к остальным ингредиентам последним. Перемешиваем ингредиенты аккуратно, стараясь не раздавить клюкву.
Берём чистые сухие банки (стерилизовать тару не нужно). Укладываем капусту плотно, трамбуем деревянной толкушкой, пока содержимое не покроется выделившимся соком. Оставляем свободное пространство сверху (5-7 сантиметров).
Ставим банки в тёплое место, накрываем чистой тканью. Примерно через 3-4 дня, когда закончится брожение и рассол станет прозрачным, убираем в прохладное место. Капуста квашеная с клюквой на зиму, рецепт с перцем чили, будет полностью готова через 8 дней.
На приготовление понадобится 35 минут. Из указанных ингредиентов получится 2.5 кг.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2,2 кг;
- морковь – 0.5 кг;
- клюква – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- тмин – 20 г;
- соль поваренная – 45 г.
Подготавливаем кочан капусты – снимаем верхние листья, разрезаем кочан на 4 части. Срезаем кочерыжку и сильно утолщенные кусочки листьев у её основания.
Заточенным ножом шинкуем четвертинки очень тонкими стружками. Чем тоньше получатся стружки, тем компактнее уляжется капуста.
Берём большой эмалированный таз или широкую кастрюлю из нержавеющей стали, кладём нарезанную капусту, посыпаем мелкой поваренной солью без добавок.
Теперь надеваем медицинские перчатки и перетираем капусту с солью. Примерно через 5-7 минут, в зависимости от приложенных усилий, появится довольно много капустного сока, а масса уменьшится почти вдвое.
Морковь тщательно моем, снимаем ножом для чистки овощей тонкий слой кожуры. Натираем на крупной тёрке.
Добавляем тёртую морковку в кастрюлю. Посмотрите и такой рецепт с фото квашеной капусты с красной смородиной.
Свежую клюкву перебираем. Удаляем мусор, засохшие и испорченные ягоды. Моем ягоды холодной водой, откидываем на сито, добавляем к измельченным овощам.
Столовую ложку семян тмина насыпаем на хорошо разогретую сухую сковороду. Калим 2-3 минуты, высыпаем в кастрюлю. Попробуйте и эту капусту квашеную быстрого приготовления в рассоле без уксуса.
Нарезаем стручок острого красного перца чили тонкими колечками, отправляем к остальным ингредиентам последним. Перемешиваем ингредиенты аккуратно, стараясь не раздавить клюкву.
Берём чистые сухие банки (стерилизовать тару не нужно). Укладываем капусту плотно, трамбуем деревянной толкушкой, пока содержимое не покроется выделившимся соком. Оставляем свободное пространство сверху (5-7 сантиметров).
Ставим банки в тёплое место, накрываем чистой тканью. Примерно через 3-4 дня, когда закончится брожение и рассол станет прозрачным, убираем в прохладное место. Капуста квашеная с клюквой на зиму, рецепт с перцем чили, будет полностью готова через 8 дней.
Комментарии ()