Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами
Клубнику считают одним из самых вкусных и ароматных летних лакомств, кроме того, эта ягода первой появляется на грядках у садоводов, поэтому именно из таких плодов хозяйки раньше всего начинают закручивать первое варенье на зиму. В этой статье мы расскажем о том, как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми, при этом мы опишем сразу несколько интересных и простых рецептов.
Многие хозяйки задаются вопросом о том, как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми, на самом деле процесс создания такого лакомства не слишком сложен, необходимо только следовать важным правилам приготовления варенья.
Например, если варить лакомство слишком долго, то ягода начнет деформироваться и развариваться, чтобы этого не случилось, стоит проваривать варенье из клубники с целыми ягодами не более пяти минут, а затем дать сладости охладиться, после чего варку можно повторить.
Простой вариант приготовления варенья из ягод клубники
Ингредиенты:
• Сахарный песок - не меньше 1400 граммов;
• Не крупная клубника - не менее килограмма.
Способ приготовления:
Для начала стоит учитывать, что в данном рецепте не применяется вода, по этой причине клубнике необходимо постоять какое-то время в сахаре, чтобы отдать больше сока. Клубника хорошо промывается в воде и перебирается, важно убрать все испорченные и помятые ягоды, чтобы не ухудшить внешний вид варенья.
Готовые плоды засыпают сахарным песком и оставляют примерно на семь часов, за это время клубника уже выделит достаточное количество сока. Будущее варенье перемещают на плиту, а после этого хозяйка зажигает огонь на плите и проваривает лакомство на сильном огне около семи минут, этого времени достаточно, чтобы сладость начала кипеть. Стоит помнить о том, что пену придется постоянно снимать.
Через семь минут варенье выключают, и дают ему остыть полностью, обычно на это уходит не более шести часов, но можно оставить варенье на ночь, а утром, снова вскипятить в течение четырех минут. Таким образом, варку повторяют не меньше трех раз. После последней варки лакомству не дают остыть, а сразу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками, варенье охлаждается в перевернутом состоянии под теплым покрывалом.
Варенье из клубники по французскому рецепту
Ингредиенты:
• Крупного размера апельсин - 1 штука;
• Сахарный песок - около полутора килограммов;
• Клубника спелая - пара килограммов;
• Лимон крупный - половина.
Способ приготовления:
Перед тем как варить варенье из клубники на зиму , необходимо подготовить клубнику, для этого ягоды перебирают и промывают в кастрюле с водой, а сразу после этого можно засыпать их сахаром и оставить на всю ночь, чтобы плоды отдали больше сока. Ягода лучше дает сок, если она будет настаиваться при комнатной температуре. Утром можно подготовить остальные ингредиенты, для начала промывается лимон и с него счищается цедра, далее из апельсина выжимается сок, он понадобится для варенья, от мякоти полностью избавляться не обязательно.
Подготовленный сок отправляют к клубнике, а затем можно все перемешать с помощью силиконовой лопатки, но делать это важно с большой осторожностью, поднимая ягоды снизу, так клубника не будет повреждаться. В большой кастрюле проваривают варенье на среднем огне, можно помочь сахару разойтись, для этого лопатку водят в варенье зигзагом, чтобы не помять ягоды.
Стоит помнить, что варенье не должно слишком сильно кипеть, через пять минут варки огонь на плите выключают и дают лакомству постоять. Из еще горячего варенья начинают выкладывать ягоды, как только вся клубника будет извлечена из лакомства, можно снова включать газ и уваривать сироп до необходимой густоты. В самом конце варки необходимо добавить к лакомству цедру лимона, она придает варенью интересный аромат и вкус.
Время варки хозяйка выбирает самостоятельно, обычно хватает около пятнадцати минут, но если хочется получить очень густое варенье, то лучше проварить сироп около получаса. Готовность сиропа проверяется достаточно легко, берется холодное блюдце и на него хозяйка капает варенье, если капля стала довольно густой после остывания, значит само варенье уже готово.
Лучше не переваривать строп, так как он в итоге может превратиться в сахар, тогда варенье быстро станет не вкусным. Далее ягоды перекладывают в уже подготовленные чистые баночки, сверху все заливают сиропом и закрывают крышками.
Есть множество других рецептов, по которым варенье из клубники получается не только вкусным, но и красивым, поэтому хозяйкам не стоит бояться экспериментов. Лакомство же можно подать к чаю, а также к блинчикам или оладьям, получится настоящий праздничный завтрак.
Многие хозяйки задаются вопросом о том, как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми, на самом деле процесс создания такого лакомства не слишком сложен, необходимо только следовать важным правилам приготовления варенья.
Например, если варить лакомство слишком долго, то ягода начнет деформироваться и развариваться, чтобы этого не случилось, стоит проваривать варенье из клубники с целыми ягодами не более пяти минут, а затем дать сладости охладиться, после чего варку можно повторить.
Простой вариант приготовления варенья из ягод клубники
Ингредиенты:
• Сахарный песок - не меньше 1400 граммов;
• Не крупная клубника - не менее килограмма.
Способ приготовления:
Для начала стоит учитывать, что в данном рецепте не применяется вода, по этой причине клубнике необходимо постоять какое-то время в сахаре, чтобы отдать больше сока. Клубника хорошо промывается в воде и перебирается, важно убрать все испорченные и помятые ягоды, чтобы не ухудшить внешний вид варенья.
Готовые плоды засыпают сахарным песком и оставляют примерно на семь часов, за это время клубника уже выделит достаточное количество сока. Будущее варенье перемещают на плиту, а после этого хозяйка зажигает огонь на плите и проваривает лакомство на сильном огне около семи минут, этого времени достаточно, чтобы сладость начала кипеть. Стоит помнить о том, что пену придется постоянно снимать.
Через семь минут варенье выключают, и дают ему остыть полностью, обычно на это уходит не более шести часов, но можно оставить варенье на ночь, а утром, снова вскипятить в течение четырех минут. Таким образом, варку повторяют не меньше трех раз. После последней варки лакомству не дают остыть, а сразу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками, варенье охлаждается в перевернутом состоянии под теплым покрывалом.
Варенье из клубники по французскому рецепту
Ингредиенты:
• Крупного размера апельсин - 1 штука;
• Сахарный песок - около полутора килограммов;
• Клубника спелая - пара килограммов;
• Лимон крупный - половина.
Способ приготовления:
Перед тем как варить варенье из клубники на зиму , необходимо подготовить клубнику, для этого ягоды перебирают и промывают в кастрюле с водой, а сразу после этого можно засыпать их сахаром и оставить на всю ночь, чтобы плоды отдали больше сока. Ягода лучше дает сок, если она будет настаиваться при комнатной температуре. Утром можно подготовить остальные ингредиенты, для начала промывается лимон и с него счищается цедра, далее из апельсина выжимается сок, он понадобится для варенья, от мякоти полностью избавляться не обязательно.
Подготовленный сок отправляют к клубнике, а затем можно все перемешать с помощью силиконовой лопатки, но делать это важно с большой осторожностью, поднимая ягоды снизу, так клубника не будет повреждаться. В большой кастрюле проваривают варенье на среднем огне, можно помочь сахару разойтись, для этого лопатку водят в варенье зигзагом, чтобы не помять ягоды.
Стоит помнить, что варенье не должно слишком сильно кипеть, через пять минут варки огонь на плите выключают и дают лакомству постоять. Из еще горячего варенья начинают выкладывать ягоды, как только вся клубника будет извлечена из лакомства, можно снова включать газ и уваривать сироп до необходимой густоты. В самом конце варки необходимо добавить к лакомству цедру лимона, она придает варенью интересный аромат и вкус.
Время варки хозяйка выбирает самостоятельно, обычно хватает около пятнадцати минут, но если хочется получить очень густое варенье, то лучше проварить сироп около получаса. Готовность сиропа проверяется достаточно легко, берется холодное блюдце и на него хозяйка капает варенье, если капля стала довольно густой после остывания, значит само варенье уже готово.
Лучше не переваривать строп, так как он в итоге может превратиться в сахар, тогда варенье быстро станет не вкусным. Далее ягоды перекладывают в уже подготовленные чистые баночки, сверху все заливают сиропом и закрывают крышками.
Есть множество других рецептов, по которым варенье из клубники получается не только вкусным, но и красивым, поэтому хозяйкам не стоит бояться экспериментов. Лакомство же можно подать к чаю, а также к блинчикам или оладьям, получится настоящий праздничный завтрак.
Комментарии ()