Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Кабачковая икра на зиму - лучшие рецепты

Опубликовано 24.08.2017
Разместил: LaraT
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Вкус икры из кабачков каждому знаком с детства! Эта буквально тающая во рту закуска отлично сочетается с любыми блюдами: крупами, овощами, мясом и рыбой, поэтому становится прекрасным дополнением к меню на застолье. Рецептов приготовления лакомства великое множество, но в нашей статье вы найдете топ-7 самых лучших рецептов по приготовлению кабачковой икры на зиму – простых, не требующих больших финансовых затрат, доступных каждой хозяйке!
Кстати, лучшие рецепты на зиму собраны в этой рубрике.

Икра из кабачков с томатами – зимняя закуска


Кабачковая икра – нежный продукт, обладающий сливочной консистенцией и мягким, ненавязчивым вкусом. Но, если добавить к ней немного томатов и пряных трав – блюдо становится пикантным, приобретает словно бы недостающую остроту.



Икра, приготовленная по этому рецепту, может выступать не только в роли самостоятельного блюда. Она прекрасно дополнит соус к спагетти или мясное рагу.

Для приготовления полуторалитровой банки потребуется:
• 2 кабачка средних размеров – примерно 600-700 г;
• красные томаты – 250-300 г;
• красный лук – 2 небольшие головки, примерно 100 г;
• чеснок – 3 небольших зубчика;
• соль и сахар – 1,5 ст. л. (каждого);
• уксус столовый – 30 мл.;
• масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.;


ингредиенты



Ополаскиваем в воде кабачки. Мякоть отделяем от кожуры. Если овощ старый и семена слишком жесткие – удаляем их. Нарезаем небольшими дольками, приблизительно 2 х 5 см. Томаты на 30 сек. опускаем в кипящую воду. Избавляемся от шкурки и режем крупными кубиками. Лук шинкуем полукольцами. Очищенный чеснок давим прессом или перетираем при помощи терки.


подготовить овощи



Ингредиенты смешиваем вместе, добавляем соль, требуемое количество масла, уксуса и сахарного песка. В небольшой сковороде тушим 45 минут до полной готовности.


смешать овщи и специи



В предварительно простерилизованные банки выкладываем получившееся пюре, закрываем крышкой и переворачиваем. Продукту необходимо настояться минимум 3 дня.


икра из кабачков

Приятного аппетита!

Так же рекомендуем икру из цукини с грибами.

Кабачковая икра «С перчинкой»

Эта острая закуска придется по нраву любителям пикантных блюд. Прекрасно сочетается с вареным или печеным картофелем и крупами, сделает ярче даже самый безвкусный гарнир.


Острая кабачковая икра на зиму


Необходимые ингредиенты:
• кабачок – 1 крупный, весом примерно 900 г;
• томаты – 2 небольших, 300 г;
• морковь – 200 г;
• перчик чили – 1 мелкий;
• лук (репчатый или белый – по желанию) – 2 небольшие головки.;
• чеснок – 2-3 некрупных зубца;
• подсолнечное масло – 50 мл;
• уксус (желательно винный) – 20 мл;
• соль – 1-2 ст.л. согласно предпочтениям.

Вымытые кабачки очищаем от кожицы, мелко шинкуем кубиками для того, чтобы овощ быстрее прожарился.


нарезать кабачки

Морковь следует измельчить с помощью кухонной терки. Лук режем некрупными ломтиками, примерно по 2 см.


подготовить лук и морковь

В глубокую кастрюлю или сковороду выливаем немного масла. Выкладываем морковную стружку и кусочки кабачков. Жарим около 10 мин. Огонь не должен быть большим, чтобы кусочки не покрылись корочкой. Они становятся мягкими и пропитанными, а не сухими и зажаристыми. По прошествии указанного времени выкладываем смесь в отдельную миску. Добавив еще немного масла, отправляем жариться лук до готовности. Увеличиваем огонь, постоянно помешивая кубики, чтобы они приобрели приятный светло-коричневый цвет.
Спустя 10 минут к луку высыпаем томаты и перец чили. Не накрывая крышкой, тушим в течение еще некоторого времени - помидоры должны дать сок.
В большой миске смешиваем между собой все овощи, добавляем уксус, необходимое количество соли и растительного масла.


смешать все продукты для икры

Можно измельчить массу, прибегнув к помощи блендера – в зависимости от предпочтений. Кабачковая икра бывает и с крупными кусочками овощей, для этого тщательно разминаем все при помощи толкушки.


измельчить овощи блендером

Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения, беспрерывно помешивая.
Готовой икрой наполняем банки.


банки с икрой

Ей необходимо настояться хотя бы 5 дней при комнатной температуре, в темном помещении.


Икра кабачковая в мультиварке


Часто у хозяек катастрофически не хватает времени на то, чтобы приготовить качественную зимнюю заготовку. На помощь здесь приходит знакомая многим и выручающая в хозяйстве мультиварка! Следующий рецепт потрясает своей простотой – овощи готовятся практически без вашего участия. А икра при этом получается необычайно вкусная.


икра из кабачков в мультиварке

Для 1 баночки лакомства понадобится:
• 1 кг кабачков;
• 300 г моркови, желательно молодой;
• 150 г лука;
• уксус фруктовый – 1 ст. л.;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара;
• 3 ст.л. растительного масла.


ингредиенты

Морковку вымываем и мелко шинкуем.
Избавляемся от луковой шелухи, нарезаем корнеплод крупными кольцами.
В поддон мультиварки выливаем масло, добавляем полученную заготовку овощей. Готовим до приятного золотистого цвета при помощи программы «Жарка».


обжарить в мультиварке лук и морковь

В это время вымытый кабачок делим на 2 части и при помощи ножа удаляем семена, лишнюю мякоть и кожуру. Нарезаем на кубики.


нарезать кабачок

В чащу мультиварки выкладываем кабачки, все тщательно перемешиваем. Выбираем программу «Тушение», которая должна готовить овощи примерно 40 минут.


выложить кабачки в мультиварку

Полученное рагу взбиваем до состояния пюре при помощи кухонного блендера, предварительно переместив в большую миску. Добавляем уксус, соль и сахар. Возвращаем смесь в мультиварку, продолжаем тушить еще около 20 мин.


взбить овощи в пюре

Икра приобретает не совсем традиционный цвет – желтоватый. Расфасовываем ее по готовым стерильным банкам, закручиваем, ставим крышками вниз.


перевернуть банки с икрой

Продукт должен полностью остыть, не рекомендуется открывать его менее чем через 5 суток после закатки.

А еще очень вкусной получается кабачково-баклажанная икра.
Кабачково-томатная икра

Эта нежнейшая закуска великолепно сочетается с ржаным или пшеничным хлебом. Просто намажьте ее на ломоть – и питательный бутерброд для перекуса готов.


Икра из кабачков и помидор на зиму

Необходимо:
• кабачок – 800 г;
• спелые красные помидоры - 500 г;
• лук – 2-3 головки, общей массой примерно 300 г;
• морковь – 1 шт., 150-200 г;
• чеснок – 2 мелких зубчика;
• масло растительное – 4 ст. л.;
• соль – 2 ч. л;
• сахарный песок – 1.5 ч. л.


ингредиенты

Подготавливаем кабачки: обмываем кожицу, удаляя загрязнения, срезаем ее ножом. Разрезаем плод пополам, вытаскиваем сердцевину (если кабачок старый и семечки уже стали большими). Нарезаем овощ некрупными ломтиками, приблизительно по 5 см.
Морковь вымываем, снимаем верхний слой. Нарезаем небольшими полосками 10 х 3 см.
У помидор убираем белую сердцевину и зеленоватое место сцепления со стеблем. Делим на 2 части каждую ягоду.
Шелуху лука удаляем, плод нарезаем крупными кусками.


подготовить овощи

Все овощи необходимо пропустить через мясорубку, чтобы образовалась густая кашица. Для измельчения можно использовать также блендер или кухонный комбайн.


прокрутить овощи через мясорубку

К образовавшемуся пюре добавляем соль, сахар и масло.


добавить специи

Перемещаем смесь в небольшую кастрюлю или высокую сковороду. На небольшом огне тушим 40 мин.


тушить икру из кабачков 40 минут

Икра готова, осталось лишь наполнить ею чистые, прошедшие термическую обработку стеклянные банки!

Так же рекомендуем приготовить икру из печёного болгарского перца с лимонной кислотой.

Икра из кабачков «Магазинная»

Домашние заготовки – это отличное решение для тех, кто любит натуральные и полезные продукты. Но порой так хочется отведать чего-то «магазинного», с типичным вкусом. Данный рецепт позволит сделать икру из кабачков в точно таком же виде, в котором она стоит на полках супермаркетов, словно по ГОСТу.


кабачковая икра как магазинная

Список ингредиентов:
• кабачки – 1 кг (можно перезрелые);
• помидоры – 250 г;
• репчатый лук – 1 крупная головка;
• морковь – 250 г;
• 1 зубчик чеснока;
• томатная паста – 50 г;
• оливковое или подсолнечное масло – 30 г;
• лимонная кислота – 1/2 ч. л. или 2 ч. л. сока лимона;
• соль – 1.5. ст. л.;
• сахар -1 ст. л.;
• свежая зелень – укроп, петрушка, кинза – по вкусу.


ингредиенты

Если кабачки молодые – вместе с кожицей нарезаем мякоть ломтиками средней величины. В случае, когда плод перезрелый – кожуру удаляем, а также вычищаем семена и рыхлую сердцевину. Полученные кусочки посыпаем солью и откладываем в сторону.
Ягоды обдаем крутым кипятком, чтобы можно было легко их очистить. Снимаем кожицу, оставшуюся мякоть мелко режем квадратиками.
Вымытую морковь трем на терке (желательно крупно). Лук шинкуем до образования полуколец.


нарезать овощи

Возвращаемся к кабачкам. Если они дали сок – слейте жидкость, старайся «отжать» мякоть. Обжариваем овощи до румяного состояния.
Далее на хорошо прогретой сковороде готовим лук с морковью. Овощи должны приобрести стандартный золотистый оттенок.


обжарить лук с морковью

В смесь вводим ломтики помидоров, тушим в соке минимум 10 минут без крышки.


добавить помидоры

В отдельной глубокой посуде соединяем все ингредиенты воедино. Добавляем половину от необходимого количества соли, сахарного песка и томатной пасты.


добавить томатную пасту

Возвращаем в сковороду и на небольшом огне томим еще 30-40 минут. За несколько минут до того, как выключить плиту, высыпаем лимонную кислоту, остаток соли и добавляем свежую зелень.
Получившуюся кабачковую икру выкладываем в баночки, закрываем крышками и помещаемся под теплый плед или одеяло на несколько часов.


икра из кабачков

Спустя сутки заготовки можно отнести в подвал.

Кабачковая икра с майонезом



Этот деликатес отлично сочетается с вареными овощами, может послужить соусом к ризотто или жареной курочке. Майонез придает закуске еще большую нежность, непередаваемый «сливочный» вкус.
Необходимо:
• кабачки – 1 кг;
• белый лук – 500 г;
• майонез (желательно высокой жирности – провансаль или оливковый) – 150 г;
• томатная паста или пюре – 100 г;
• соль, сахар – по 1 ст. л;
• рафинированное масло – 2 ст.л;
• лавровый лист – 2 шт.;
• перец черный, молотый 1 ч. л.
Молодые кабачки просто режем на крупные куски. Если плод старый – снимаем кожицу и удаляем мякоть с семечками из середины.
Лук очищаем, шинкуем крупными кольцами.
Овощи превращаем в пюре при помощи мясорубки или блендера. В получившуюся массу ложкой выкладываем майонез том. пасту, еще раз тщательно взбиваем.
На дно небольшой кастрюли вливаем масло, затем овощную смесь. На медленно огне томим икру в течение часа. За 10 минут до готовности солим, перчим, высыпаем сахар и кладем лавровые листочки. После снятия с плиты дайте таре постоять еще 10 минут, после чего продукт можно размещать по стерилизованным банкам и закатывать консервы!

Икра из замороженных кабачков

Кабачки – овощ неприхотливый и урожайный. Именно поэтому дачники каждый сезон ломают голову – куда же «пристроить» лишний продукт. Ответ напрашивается сам собой – заморозка.
Прошедшие глубокую заморозку кабачки хороши всем. Но, увы, зажарить их до золотистой корочки не получится. Зато икра получается отменная!



Этот рецепт позволит лакомиться любимым блюдом 365 дней в году, не закупаясь искусственно выращенными овощами в магазине.

Для приготовления требуется:

• 400 г замороженных кабачков;
• 1 зеленое яблоко;
• 2 луковицы среднего размера;
• рафинированное растительное масло – 30 г;
• укроп сухой или замороженный – 50 г;
• соль – 1 ст.л;
• смесь трав для приготовления овощей – по вкусу.

Кабачки размораживаем в глубокой посуде. Затем аккуратно отжимаем, позволяя лишней влаге выйти. Солим и откладываем в сторону.



Яблоко следует обмыть, очистить от кожуры и натереть.



Лук мелко нашинковать.
В глубокую сковороду выливаем масло, выкладываем кусочки кабачков и обжариваем на большом огне 5-7 мин. Затем добавляем яблоко. Тушим смесь около 40 минут на среднем огне. После чего солим, добавляем приправу и готовим еще 10 минут. Икра готова! Осталось только переложить ее в банку, закрутить консервы и дать настояться им 3 суток.



А еще рекомендуем приготовить икру из баклажан и грибов с дымком.

Комментарии:

Комментарии ()