Икра из кабачков с майонезом на зиму
Мне очень нравится икра из кабачков на зиму. Простой рецепт с майонезом и томатной пастой густой, вкусной, насыщенной овощной икры я для вас сегодня и подготовила. Можно намазать на хлеб, подать как густой соус к макаронам или просто есть ложкой из банки – невероятно вкусно! Обратите внимание и на такой рецепт острой кабачковой икры на зиму.
Стерилизовать заготовки не обязательно, но если температура хранения может подниматься выше +10 градусов, желательно стерилизовать пол литровые банки с икрой 15 минут.
На приготовление понадобится 60 минут, из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2 л.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг.;
- морковь – 700 гр.;
- перец болгарский красный – 500 гр.;
- лук шалот – 200 гр.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- томатная паста – 100 гр.;
- майонез – 100 гр.;
- сахар – 30 гр.;
- соль поваренная – 20 гр.
Начинаем с обработки овощей. Всё помоем, измельчим, это, пожалуй, самая трудоёмкая часть процесса. Ранние и небольшие кабачки нарезаем вместе с кожурой и семенной сумкой, в молодости эти части вполне съедобны. Зрелые овощи обязательно чистим от кожуры и семян – они жесткие и будут ощутимы даже после блендера.
Далее скоблим морковь, нарезаем небольшими кубиками. Никогда не жалейте морковку для овощной икры, она придаёт густоту и текстуру.
Мясистый болгарский перец чистим от семян, режем крупными кубиками.
Нарезаем овощи, которые придадут пикантный вкус икорке – лук шалот, зубчики чеснока и небольшой стручок красного чили без семян.
Помещаем овощи в глубокий сотейник с толстым дном, наливаем 150 мл воды, насыпаем поваренную соль и сахар. Также можно добавить немного помидоров, они придадут кислую нотку, если томатная паста имеет сладкий вкус.
Закрываем сотейник крышкой плотно, тушим на небольшом огне 30 минут.
Помещаем тушеные овощи в блендер, добавляем томатную пасту, измельчаем до получения однородного пюре.
Перекладываем овощную массу обратно в сотейник, добавляем майонез, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 5 минут, снимаем с огня. Мне еще нравится и такая кабачково-баклажанная икра на зиму.
Фасуем горячую икру в подготовленные чистые баночки, закручиваем плотно, переворачиваем и укрываем шерстяным пледом.
Оставляем закутанные консервы при комнатной температуре на 10 часов, затем убираем в холодный погреб на хранение.
Стерилизовать заготовки не обязательно, но если температура хранения может подниматься выше +10 градусов, желательно стерилизовать пол литровые банки с икрой 15 минут.
На приготовление понадобится 60 минут, из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2 л.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг.;
- морковь – 700 гр.;
- перец болгарский красный – 500 гр.;
- лук шалот – 200 гр.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- томатная паста – 100 гр.;
- майонез – 100 гр.;
- сахар – 30 гр.;
- соль поваренная – 20 гр.
Начинаем с обработки овощей. Всё помоем, измельчим, это, пожалуй, самая трудоёмкая часть процесса. Ранние и небольшие кабачки нарезаем вместе с кожурой и семенной сумкой, в молодости эти части вполне съедобны. Зрелые овощи обязательно чистим от кожуры и семян – они жесткие и будут ощутимы даже после блендера.
Далее скоблим морковь, нарезаем небольшими кубиками. Никогда не жалейте морковку для овощной икры, она придаёт густоту и текстуру.
Мясистый болгарский перец чистим от семян, режем крупными кубиками.
Нарезаем овощи, которые придадут пикантный вкус икорке – лук шалот, зубчики чеснока и небольшой стручок красного чили без семян.
Помещаем овощи в глубокий сотейник с толстым дном, наливаем 150 мл воды, насыпаем поваренную соль и сахар. Также можно добавить немного помидоров, они придадут кислую нотку, если томатная паста имеет сладкий вкус.
Закрываем сотейник крышкой плотно, тушим на небольшом огне 30 минут.
Помещаем тушеные овощи в блендер, добавляем томатную пасту, измельчаем до получения однородного пюре.
Перекладываем овощную массу обратно в сотейник, добавляем майонез, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 5 минут, снимаем с огня. Мне еще нравится и такая кабачково-баклажанная икра на зиму.
Фасуем горячую икру в подготовленные чистые баночки, закручиваем плотно, переворачиваем и укрываем шерстяным пледом.
Оставляем закутанные консервы при комнатной температуре на 10 часов, затем убираем в холодный погреб на хранение.
Комментарии ()