Варенье из физалиса
Приготовьте обязательно это варенье из физалиса, а пошаговый рецепт с картинками вам в этом поможет. У вас получится изысканное, очень вкусное и красивое лакомство из земляничного физалиса. Прозрачные, упругие, похожие на восточные цукаты ломтики физалиса украсят любой десерт от мороженного до торта. Для ароматизации сиропа лучше всего подойдёт бадьян, но если его запах вам не нравится, возьмите корицу или гвоздику, тоже получится вкусно.
На приготовление понадобится 180 минут. Из указанных ингредиентов получится 700 мл.
Ингредиенты:
- физалис – 900 г;
- сахар-песок – 1.2 кг;
- вода – 200 мл;
- звёздочки бадьяна – 6 шт.
В прошлый раз мы закручивали маринованный физалис на зиму.
Физалис созревает осенью. Для заготовки лучше выбрать немного недозрелые ягоды, которые ещё не опали с куста. Я готовила варенье из желтых ягод. В наше время культивируют множество сортов от светло-желтого до тёмно-фиолетового цвета.
Снимаем «одёжку» с ягод, замачиваем очищенный физалис в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.
Разрезаем крупные ягоды на две части, плодоножку вырезаем. Мелкие ягодки можно готовить целыми, но не забудьте предварительно проколоть кожицу, иначе она лопнет при варке.
Для сиропа смешиваем воду с сахаром, добавляем бадьян.
Нагреваем сироп до кипения, когда уляжется пена, и сироп будет равномерно кипеть, снимаем сотейник с плиты.
Немного остывший сироп тонкой струйкой выливаем на ягоды, оставляем на 1 час.
Ставим сотейник на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 10 минут, выключаем газ. Аккуратно встряхиваем содержимое, но не перемешиваем, чтобы не повредить ягодки.
Через час ещё раз доводим до кипения, кипятим 5 минут, снимаем с огня.
В готовом варенье физалис должен стать совсем прозрачным, при этом не разваливаться. Если ягодки слегка мутные, нужно ещё раз довести кипения.
Банки для заготовки моем, сушим в духовке при температуре около 100 градусов Цельсия. Фасуем горячую массу в баночки, закрываем крышками или завязываем пергаментом.
Храним варенье из физалиса в сухом и тёмном месте (кладовка, кухонный шкаф).
Температура хранения не выше +15 градусов.
Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить яблочное варенье с физалисом.
На приготовление понадобится 180 минут. Из указанных ингредиентов получится 700 мл.
Ингредиенты:
- физалис – 900 г;
- сахар-песок – 1.2 кг;
- вода – 200 мл;
- звёздочки бадьяна – 6 шт.
В прошлый раз мы закручивали маринованный физалис на зиму.
Физалис созревает осенью. Для заготовки лучше выбрать немного недозрелые ягоды, которые ещё не опали с куста. Я готовила варенье из желтых ягод. В наше время культивируют множество сортов от светло-желтого до тёмно-фиолетового цвета.
Снимаем «одёжку» с ягод, замачиваем очищенный физалис в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.
Разрезаем крупные ягоды на две части, плодоножку вырезаем. Мелкие ягодки можно готовить целыми, но не забудьте предварительно проколоть кожицу, иначе она лопнет при варке.
Для сиропа смешиваем воду с сахаром, добавляем бадьян.
Нагреваем сироп до кипения, когда уляжется пена, и сироп будет равномерно кипеть, снимаем сотейник с плиты.
Немного остывший сироп тонкой струйкой выливаем на ягоды, оставляем на 1 час.
Ставим сотейник на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 10 минут, выключаем газ. Аккуратно встряхиваем содержимое, но не перемешиваем, чтобы не повредить ягодки.
Через час ещё раз доводим до кипения, кипятим 5 минут, снимаем с огня.
В готовом варенье физалис должен стать совсем прозрачным, при этом не разваливаться. Если ягодки слегка мутные, нужно ещё раз довести кипения.
Банки для заготовки моем, сушим в духовке при температуре около 100 градусов Цельсия. Фасуем горячую массу в баночки, закрываем крышками или завязываем пергаментом.
Храним варенье из физалиса в сухом и тёмном месте (кладовка, кухонный шкаф).
Температура хранения не выше +15 градусов.
Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить яблочное варенье с физалисом.
Комментарии ()