Свекольная икра на зиму
Предлагаю сегодня на ваше обозрение оригинальную заготовку из обычной свеклы. Этот корнеплод обычно привыкли брать для борща и салатов. А я хочу показать, как готовится свекольная икра на зиму. Рецепт через мясорубку один из самых простых.
Зимой икру из свеклы можно подавать в чистом виде на хрустящих гренках. Как вариант, свекольную икру можно смешать со сметаной или майонезом, добавлять в неё нарезанную зелень. Получается оригинальная закуска, которая улетает быстро со стола. Кстати, так же вкусно получается и морковная икра.
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 1,5 часа.
![Ингредиенты для приготовления икры из свеклы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35e1c90436_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- свёкла - 1 кг,
- болгарский перец - 3 шт.,
- помидоры - 700 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковка - 3 шт.,
- чеснок - 5 долек,
- яблоки - 2 шт.,
- растительное масло - 0,5 стакана,
- соль - 1,5 ст. л.,
- сахар - 0,5 стакана,
- уксус - 6% 3,5 ст. л.
![помидоры нарезать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35e3fc5a7a_550x0_1a9.jpg)
Для начала необходимо сполоснуть все овощи. Помидоры нарежьте дольками. Удалите из болгарского перца семена и порежьте произвольными полосками
![яблоки и морковь нарезать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35e4f2ad26_550x0_1a9.jpg)
Морковку и яблоки необходимо очистить от кожуры, затем нарезать произвольными кусочками. Дольки чеснока очищайте и сполосните.
![свеклу нарезать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35e764b872_550x0_1a9.jpg)
Очищенную свеклу порежьте дольками так, чтобы они легко входили в мясорубку.
![овощи измельчить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35e90a7636_550x0_1a9.jpg)
Все овощи прокрутите через мясорубку.
![влить масло](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35ea2ce865_550x0_1a9.jpg)
Пересыпьте свекольную массу в глубокую толстостенную или эмалированную кастрюлю. Наливайте растительное масло в икру и ставьте кастрюлю на огонь. Добавляйте в свекольную икру сахар и соль, тушите на небольшом огне 50 минут.
![добавить специи](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35eb41d6fb_550x0_1a9.jpg)
Помешивайте икру, по вкусу можно добавлять специи, ещё сахара или соли. Не должно чувствоваться твёрдых кусочков в икре, поэтому при необходимости тушите её дольше (ещё 10-20 минут).
![влить яблочный уксус](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35ec7e17fd_550x0_1a9.jpg)
Добавляйте в икру яблочный уксус и готовьте ещё две минуты.
![выложить в банку, закатать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35ed8d22bc_550x0_1a9.jpg)
Подготовьте заранее к этому времени стеклянные баночки. Достаточно для этого промыть банки содой и прокипятить их в кастрюле с водой несколько минут. Крышки для банок залейте на пять минут кипятком в миске. Кипящую свекольную икру разложите по баночкам и закатывайте крышками. Рекомендуется хранить такую свекольную икру в прохладной кладовой.
![Свекольная икра на зиму, рецепт через мясорубку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35f07ba78f_550x0_1a9.jpg)
Кстати, очень вкусно получаются печёночные котлеты, в тесто которых добавляется несколько ложек этой готовой свекольной икры. Дети настолько увлекаются такими котлетами, даже не чувствуют в них свеклы, даже те, кто её отказываются употреблять в еду.
![рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35f17a79d0_550x0_1a9.jpg)
С уважением Эльби
Так же предлагаю посмотреть рецепты кабачковой икры на зиму.
Зимой икру из свеклы можно подавать в чистом виде на хрустящих гренках. Как вариант, свекольную икру можно смешать со сметаной или майонезом, добавлять в неё нарезанную зелень. Получается оригинальная закуска, которая улетает быстро со стола. Кстати, так же вкусно получается и морковная икра.
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 1,5 часа.
![Ингредиенты для приготовления икры из свеклы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35e1c90436_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- свёкла - 1 кг,
- болгарский перец - 3 шт.,
- помидоры - 700 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковка - 3 шт.,
- чеснок - 5 долек,
- яблоки - 2 шт.,
- растительное масло - 0,5 стакана,
- соль - 1,5 ст. л.,
- сахар - 0,5 стакана,
- уксус - 6% 3,5 ст. л.
![помидоры нарезать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35e3fc5a7a_550x0_1a9.jpg)
Для начала необходимо сполоснуть все овощи. Помидоры нарежьте дольками. Удалите из болгарского перца семена и порежьте произвольными полосками
![яблоки и морковь нарезать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35e4f2ad26_550x0_1a9.jpg)
Морковку и яблоки необходимо очистить от кожуры, затем нарезать произвольными кусочками. Дольки чеснока очищайте и сполосните.
![свеклу нарезать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35e764b872_550x0_1a9.jpg)
Очищенную свеклу порежьте дольками так, чтобы они легко входили в мясорубку.
![овощи измельчить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35e90a7636_550x0_1a9.jpg)
Все овощи прокрутите через мясорубку.
![влить масло](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35ea2ce865_550x0_1a9.jpg)
Пересыпьте свекольную массу в глубокую толстостенную или эмалированную кастрюлю. Наливайте растительное масло в икру и ставьте кастрюлю на огонь. Добавляйте в свекольную икру сахар и соль, тушите на небольшом огне 50 минут.
![добавить специи](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35eb41d6fb_550x0_1a9.jpg)
Помешивайте икру, по вкусу можно добавлять специи, ещё сахара или соли. Не должно чувствоваться твёрдых кусочков в икре, поэтому при необходимости тушите её дольше (ещё 10-20 минут).
![влить яблочный уксус](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35ec7e17fd_550x0_1a9.jpg)
Добавляйте в икру яблочный уксус и готовьте ещё две минуты.
![выложить в банку, закатать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35ed8d22bc_550x0_1a9.jpg)
Подготовьте заранее к этому времени стеклянные баночки. Достаточно для этого промыть банки содой и прокипятить их в кастрюле с водой несколько минут. Крышки для банок залейте на пять минут кипятком в миске. Кипящую свекольную икру разложите по баночкам и закатывайте крышками. Рекомендуется хранить такую свекольную икру в прохладной кладовой.
![Свекольная икра на зиму, рецепт через мясорубку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35f07ba78f_550x0_1a9.jpg)
Кстати, очень вкусно получаются печёночные котлеты, в тесто которых добавляется несколько ложек этой готовой свекольной икры. Дети настолько увлекаются такими котлетами, даже не чувствуют в них свеклы, даже те, кто её отказываются употреблять в еду.
![рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59e35f38a6b33/59e35f17a79d0_550x0_1a9.jpg)
С уважением Эльби
Так же предлагаю посмотреть рецепты кабачковой икры на зиму.
Комментарии ()