Капуста по-грузински.
В Грузии готовят много блюд из капусты, особенностью у них считается количество ароматных специй. Сегодня приготовим сочную, хрустящую закуска из капусты нашей обычной белокочанной. Готовится капуста по-гурийски со свеклой без уксуса, поэтому придётся три дня подождать. Резать её нужно на крупные куски, а перед подачей на стол можно полить ароматным подсолнечным маслом и порезать на кусочки поменьше, ещё зелёным луком можно посыпать. Капуста по-грузински со свеклой, рецепт приготовления которой я предлагаю, хранится в холодильнике долго.
Для приготовления капусты по-грузински нам необходимо – три дня, количество порций – 5.
Ингредиенты:
- капуста - 500 грамм,
- морковь- 1 штука,
- свекла- 1 маленькая или половина большой,
- сельдерей, укроп, кориандр в зернах, горчица сухая в зернах, тимьян - по вкусу,
- соль - 2 чайные ложки сахар или мед- 1 чайная ложка.
Свеклу лучше брать молодую, сладкую, чтоб капуста приобрела розовый оттенок. Если любите острое, можно перца жгучего чили добавить свежего или сушёного. Ну, капуста в наших краях вообще не проблема, так что обязательно приготовьте эту ароматную закуску. Осенью, зимой всегда можно приготовить её, чтоб не консервировать на зиму.
Капусту промыть и порезать без кочерыжки на крупные куски, можно верхние листы снять.
Морковку с помощью тёрки с насадкой нарезать слайсами, свеклу просто тонкими полукольцами. Чем мельче порезать свеклу, тем краснее получится капуста.
Высыпаем овощи в кастрюльку с широким диаметром, но не глубокую.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, воды примерно пол литра. Высыпаем соль, сахар, специи и травы. Если кориандр зернами не нашли, подойдёт и молотый, но первый ароматнее. Кипятим маринад. Потом ждем, когда он станет просто тёплым, а не кипятком, полчаса хватит. Если залить кипятком капуста может быть мягкой, а не хрустящей.
Заливаем овощи маринадом. Ставим кастрюлю ближе к батарее, в тёплое место, чтоб быстрее она заквасилась у вас дома.
Накрываем тарелкой и сверху ставим тяжелую банку, гантелю, вообщем груз, капуста должна быть под прессом.
Так простоит она в тепле - три дня примерно, ну у кого какая температура на кухне. Должен пойти процесс брожения.
Через время можно её смело пробовать. Вкус просто потрясающий, капуста такая ароматная, как и любят грузины. Капуста по - грузинский готова! Рекомендую взять на заметку и рецепт приготовления квашеной капусты быстрого приготовления, это вкусно и просто.
Можно такую закуску и на зиму законсервировать, только 15 минут простерилизуйте её в банке и чистой крышкой закройте.
Для приготовления капусты по-грузински нам необходимо – три дня, количество порций – 5.
Ингредиенты:
- капуста - 500 грамм,
- морковь- 1 штука,
- свекла- 1 маленькая или половина большой,
- сельдерей, укроп, кориандр в зернах, горчица сухая в зернах, тимьян - по вкусу,
- соль - 2 чайные ложки сахар или мед- 1 чайная ложка.
Свеклу лучше брать молодую, сладкую, чтоб капуста приобрела розовый оттенок. Если любите острое, можно перца жгучего чили добавить свежего или сушёного. Ну, капуста в наших краях вообще не проблема, так что обязательно приготовьте эту ароматную закуску. Осенью, зимой всегда можно приготовить её, чтоб не консервировать на зиму.
Капусту промыть и порезать без кочерыжки на крупные куски, можно верхние листы снять.
Морковку с помощью тёрки с насадкой нарезать слайсами, свеклу просто тонкими полукольцами. Чем мельче порезать свеклу, тем краснее получится капуста.
Высыпаем овощи в кастрюльку с широким диаметром, но не глубокую.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, воды примерно пол литра. Высыпаем соль, сахар, специи и травы. Если кориандр зернами не нашли, подойдёт и молотый, но первый ароматнее. Кипятим маринад. Потом ждем, когда он станет просто тёплым, а не кипятком, полчаса хватит. Если залить кипятком капуста может быть мягкой, а не хрустящей.
Заливаем овощи маринадом. Ставим кастрюлю ближе к батарее, в тёплое место, чтоб быстрее она заквасилась у вас дома.
Накрываем тарелкой и сверху ставим тяжелую банку, гантелю, вообщем груз, капуста должна быть под прессом.
Так простоит она в тепле - три дня примерно, ну у кого какая температура на кухне. Должен пойти процесс брожения.
Через время можно её смело пробовать. Вкус просто потрясающий, капуста такая ароматная, как и любят грузины. Капуста по - грузинский готова! Рекомендую взять на заметку и рецепт приготовления квашеной капусты быстрого приготовления, это вкусно и просто.
Можно такую закуску и на зиму законсервировать, только 15 минут простерилизуйте её в банке и чистой крышкой закройте.
Комментарии ()