Баклажаны
Когда-то баклажаны даже в летний период считались настоящим деликатесом. Сегодня этот овощ можно купить спокойно в овощном отделе магазина не только летом, но и зимой. Стоит ли говорить о том, что зимние баклажаны, выращенные далеко и в теплицах, полезными назвать, никак не получится. Но вот маринованные баклажаны, которые куплены или выращены в сезон – это полезное лакомство. К маринованию баклажанов нужно подходить внимательно, осторожно и со знанием дела. Почему? Чем этот синий овощ отличается от других видов овощей? Все дело во вкусе, если просто отрезать баклажан и попробовать его кусочек на вкус, можно заметить, что он горчит. От горечи нужно избавиться заранее, еще до того, как начинать мариновать баклажаны на зиму. Иначе, консервация будет попросту испорчена. По этой причине все рецепты маринованных баклажанов включают в себя процесс вымачивания в холодной воде с солью. Тут все просто, баклажаны нужно нарезать, как это будет указано в рецепте, затем поместить в холодную воду, в которой растворена ложка соли. Оставить на 30 минут, а если поставить под пресс, то время вымачивания можно сократить в два раза. Такое вымачивание в соли позволяет избавиться от природного вкуса горечи, характерного для этого овоща. Далее нужно будет синий плод промыть, а потом уже мариновать и консервировать по одному из выбранных рецептов. Кстати, можно делать маринованные баклажаны за сутки. Такой вид заготовки – это еда на каждый день, а не подготовки овоща на зиму. Но, маринованные баклажаны быстрые, попробовав однажды, многие хозяйки предпочитают включать даже в свое летнее меню. Если вам кажется, что вы не любите баклажаны, то резонно предположить, что вы просто не умеете их готовить. Немного сноровки и терпения, правильный рецепт и у вас все обязательно получится. Правильные рецепты, как уже можно догадаться, можно найти в данной рубрике портала о консервировании. Мы знаем толк в зимних заготовках! Отдельное внимание хочется обратить на рецепт маринованных баклажанов с морковкой. Обычно у баклажанов после маринования, что уж таиться, не презентабельный внешний вид. Но, если добавить в консервацию морковку, то она своим ярким оранжевым цветом добавит баклажанам больше приятных красок. Такой союз положительно сказывается и на внешнем виде заготовки и, конечно же, на ее вкусовых качествах. Так что, смело выбирайте рецепты, где баклажаны при мариновании сочетаются с другими овощами. В том числе, с яркой рыжей морковкой.