Из смородины
Смородина может быть черной, красной или белой. В зависимости от региона разные виды смородины могут называться по-разному. Если предстоит варка варенья из смородины, то, чаще всего, имеется в виду именно черная смородина. Несмотря на то, что эта ягодка сама по себе имеет достаточной кислый вкус (его степень будет зависеть от сорта), варенье всегда получается сладким. Рецепты варенья из смородины на зиму бережно собраны в этом разделе сайта. Это не просто описанные своими словами варианты приготовления, а грамотно и правильно составленные рецепты от хозяек, у которых смородиновое варенье уже не первый год получается невероятно вкусным, сладким и, в то же время, полезным. Смородина за счет кислого свойства вкуса отличается повышенным содержанием витаминов. Правильно сваренное варенье сохраняет свои витамины, но является достаточно сладким, чтобы его можно было кушать. Об отдельном виде приготовления варенья из смородины без варки хочется поговорить отдельно. Считается, что именно такое варенье будет самым полезным. Ведь, при термической обработке ягодки теряют многие витамины и полезные свойства. А если прибавить к этому добавлением сахара, консервацию для длительного хранения, то не у всех рецептов получится сохранить много витаминов. Но вот при использовании рецепта без варки, сохранение витаминов будет оптимальным. Такое варенье можно использовать не только для того, чтобы кушать в качестве десерта. Оно поможет в период простуды и гриппа укрепить иммунитет, быстрее справиться с болезнью (в случае необходимости). А кто-то хочет варить варенье из смородины и апельсинов, это также возможно. Сочетание нескольких продуктов при варке варенье дает удивительный синтез полезных веществ и витаминов. Часто варенье из двух и более ингредиентов считается полезнее, чем варенье из одного ингредиенты, пусть даже самого спелого и в большом количестве. Когда смородины на даче много (или просто ее можно купить на рынке, цены, как правило, доступные в сравнении с другими ягодами), варенье из смородины на зиму нужно варить обязательно. Или, точнее сказать, не варить, а просто замачивать ягоды в сиропе и использовать самый полезный вариант заготовки этих ягод, когда они вместе с сахаром не провариваются. Нужно к подготовленным ягодкам высыпать сахар, а затем дождаться, пока сахар раствориться. Далее, это уже нужно смотреть по конкретному рецепту, сахарный сироп может потребоваться проварить, а могут быть и другие хитрости, которые опытные хозяйки с удовольствием открывают на страничках нашего сайта в определенной рубрике, посвященной смородиновому варенью.