Желе, мармелад
Любые ягоды, а также некоторые фрукты и даже определенные овощи подходят для того, чтобы делать желе на зиму. Получается не совсем обычный десерт, по крайней мере, во многих семьях больше распространено варенье или джемы. Но, от других вариантов десертов желе на зиму отличается тем, что оно менее сладкое и более тягучее. Почему бы не попробовать в этом году приготовить такой вариант десерта для холодных зимних вечеров? Некоторые считают, что при приготовлении желе для закатывания на зиму нужно обязательно использовать желатин. Ну, как для приготовления обычного желе в качестве десерта. На самом же деле, технология закатывания тут будет немного другой. На зиму желе готовится практически всегда без желатина, исключение составляют только некоторые продукты. Зато, что обязательно понадобится, так это сладкий сироп тех ягод или фруктов, на основе которых будет делаться желе. Делать желе на зиму можно из малины и клубники, из черной или красной смородины. Многие хозяйки делают желе из черники, из брусники, груш и яблок, абрикосов. А многие даже делают варенье из кабачков, и оно тоже вкусно получается, просто невероятно вкусно! Обратите внимание на то, что многие рецепты приготовления желе гораздо проще, чем рецепты по приготовлению варенья или джема. При минимальном количестве ингредиентов можно добиться уникального вкуса, ну и просто получить отличное желе. Итак, мы выяснили, что желатин используется при приготовлении желе на зиму крайне редко. Однако хозяйками придется приложить тут другие усилия. Для многих ягод нам нужен будет сок, но использовать блендер или миксер для получения ягодного сока не рекомендуется. Лучше всего с этим справляется обычная деревянная толкучка, которую многие используют для приготовления картофеля или другого овощного пюре. Даже на пол литровую банку желе, нужно будет истолочь достаточно много ягод. Так что, хозяйки придется приложить недюжинные усилия физические, но результат, тут и нечего спорить, того стоит. Мы специально вынести рецепты желе на зиму в отдельную рубрику, потому что, такой вариант сладкой консервации заслуживает своего отдельного внимания. Для тех, кто любит варенье и много сахара, такая заготовка может показаться пресной. Но, если человек считает калории, однако, не хочет отказываться от вкусностей и сладостей даже зимой, предпочитая, чтобы они были максимально полезными, то такое желе можно смело делать (потом, кушать) без зазрения совести.