Из сливы
Самыми нейтральными по вкусу являются компоты из слив на зиму. Все дело в том, что у сливы самой по себе приятный кисло-сладкий вкус, который она отдает сиропу вне зависимости от того, добавлен сахар в него или нет. В итоге, сливовые компоты всегда получаются освежающими и вкусными вне зависимости от выбранного рецепта приготовления. Компот из слив на зиму, рецепты нельзя сказать, что сильно отличаются. С одной стороны принято готовить такие компоты с цельными сливами, с другой – делить сливы на две части и вынимать из плодов косточки. Оба способа имеют как свои преимущества, так и определенные недостатки. Если готовить сливовый компот на зиму с цельными плодами, то велика вероятность, что при заливке горячим сиропом они лопнут. Но опытные хозяйки, конечно, знают, как противостоять такой неприятности. Тут может быть два способа. Первый заключается в том, чтобы бланшировать сливы. Их нужно проварить 1 минуту в кипятке, а потом на пару минут опустить в ледяную воду. Вода должна быть ледяной, так что, в нее можно даже добавить лед. Второй вариант обработки слив, чтобы они не лопнули – это просто проколоть их деревянной палочкой до самой косточки. Вот так можно готовить компот из слив на зиму с косточками и не бояться, что в процессе консервации сливки лопнут и станут некрасивыми. В принципе, можно готовить компот из слив на зиму без стерилизации готовить проще всего. В такой ситуации банки с готовым компотом уже не нужно дополнительно кипятить. А это важно, ведь компот часто закрывается в трехлитровых банках, и таскать их– не самое приятное занятие. Компот из слив на зиму, выбрав конкретный рецепт с фото нужно понять, какое именно количество ингредиентов брать для сосуда, который будете использовать вы. Рецепты с фотографиями помогают легче сориентировать, для какой именно банки приводится конкретный расчет продуктов для изготовления зимнего компота. Что касается того, сколько сахара добавлять в компот из слив на зиму, то тут каждая хозяйка решает для себя сама. Некоторые варианты компота вообще не требуют наличия сахара. За счет своего нежного кисло-сладкого вкуса слива сама по себе даст воде необходимый вкус. Такие рецепты часто называются «натуральная слива». Потому что, вкус получается натуральным. Если готовится компот из половинок сливы, то нужно проследить, чтобы они были крепкими, без черных точек и мятых частей. Иначе, такие сливы быстро расслоятся в компоте и дадут мякоть, которая для данного напитка является совершенно лишней.